0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мультиварка — гибрид кастрюли и компьютера

Содержание

Как и какую мультиварку выбрать? На какие характеристики обратить внимание?

Мультиварка – далеко не новый кухонный девайс, однако, о необходимости ее приобретения до сих пор ведется много споров. Узнайте, что умеет делать такой электроприбор, поймите, как правильно его выбирать, и наконец-то освободите себя от кухонного «рабства».

Мультиварка – современный многофункциональный бытовой прибор, который, без преувеличения, сегодня должен быть в каждом доме.

Ведь с его помощью можно не только варить рассыпчатые каши или тушить овощи, но и жарить, печь, готовить во фритюре и на пару.

Естественно, не каждая мультиварка обладает столько широкими функциональными возможностями. Расскажем, как выбрать лучший электроприбор и не прогадать.

Навигация по странице:

Назначение мультиварки

Естественно, первые модели данного бытового прибора имели совсем небольшое количество функций, однако, к настоящему моменту времени их количество многократно увеличилось.

Что «умеет» делать современная мультиварка:

  • Варить каши, бульоны и супы.
  • Варить холодец.
  • Варить макароны, вареники и пельмени.
  • Тушить овощи, рыбу и мясо.
  • Готовить паровые блюда.
  • Готовить плов.
  • Делать запеканки и выпечку.
  • Жарить омлет.
  • Готовить йогурт.

Также мультиварка может просто разогревать холодное блюдо, поддерживать его температуру в течение заданного времени и начинать готовить по предварительно установленному таймеру.

Но, несмотря на все свои преимущества, даже самые «продвинутые» мультиварки неспособны полностью заменить человека.

Определить, насколько в действительности нужен данный электроприбор, не сложно. Достаточно честно ответить всего на три вопроса:

  • насколько хорошо человек умеет готовить;
  • сколько времени у него отнимает ежедневная готовка;
  • хотелось бы ему разнообразить привычное меню.

Если все три утверждения верны, значит, пришло время выбрать и купить самую лучшую мультиварку.

Благодаря нижеприведенным рекомендациям, сделать это можно будет быстро и легко.

Не стоит путать такие бытовые приборы, как скороварка и мультиварка.

Они оба помогают готовить пищу, однако, мультиварка позволяет делать это разнообразнее и безопаснее.

На что следует обращать внимание при выборе и покупке?

Если внимательно рассмотреть мультиварку и попытаться «разобрать» ее на составляющие, то можно увидеть, что данный бытовой прибор состоит из таких элементов, как:

  • чаша;
  • корпус;
  • крышка;
  • нагревательный элемент;
  • блок управления.

Какую лучше выбрать для дома? Все данные элементы имеют различные технические характеристики, напрямую влияющие на работоспособность прибора.

Мощность

Мощность мультиварки – это показатель скорости нагрева ее чащи. Соответственно, чем больше данная цифра, тем быстрее электроприбор готовит.

При этом 450, 700 или 1500 Вт потребляют различное количество света.

Поэтому если скорость приготовления пищи не является основополагающим фактором, то можно выбирать модели с мощностью в 700-1000 Вт.

Объем чаши

Например, семье из двух человек можно купить прибор объемом 4 л.

А двоим взрослым, воспитывающим еще и двоих детей, рекомендуется выбирать мультиварку объемом от 6-8 л.

Стоит отметить, что данный расчет относителен, поскольку не учитывает мелких нюансов.

Ведь, допустим, если семейная пара, пока живущая без детей, привыкла часто принимать гостей, то небольшого объема чаши им точно не хватит.

При покупке следует брать во внимание только рабочий объем чаши.

Программы готовки

Казалось бы, чем шире функционал мультиварки, тем лучше. Однако, данное утверждение не всегда верно.

Ведь, во-первых, увеличение количества программ готовки удорожает стоимость такого бытового прибора.

А, во-вторых, не весь функционал действительно нужен человеку в реальной жизни.

  • «варка» (каш и супов);
  • «выпечка» (способна заменить функцию «жарка»);
  • «тушение»;
  • «плов»;
  • «отложенный старт»;
  • «подогрев».

Кстати, мультиварку, включающую в себя функции йогуртницы и хлебопечки, выгодно приобретать лишь в том случае, если хозяева действительно сами делают данные продукты.

В противном случае, данные возможности электроприбора практически никогда не будут использоваться.

Технология нагрева

Современные мультиварки могут быть оснащены:

  • нижним ТЭНом;
  • индукционным нагревателем;
  • 3D-нагревателем.

Поговорим о каждом подробнее. Итак, нагреватель, расположенный снизу чаши, готовит еду «слоями».

Соответственно, приготовить в таком электроприборе вкусную выпечку будет проблематично.

Индукционный нагреватель решает данную проблему, однако, значительно удорожает стоимость техники.

В свою очередь, 3D-нагреватель воздействует на продукты как с низу, так сбоку и сверху.

Но им оснащены только самые современные модели.

Материал кастрюли

Кастрюля, она же чаша мультиварки, может изготавливаться из:

При этом немного переплачивать за кастрюлю с керамическим напылением стоит лишь в том случае, если на первом плане стоит сохранение первоначального аромата продуктов (при готовке) и простота ухода за прибором.

Антипригарное покрытие более капризно, поскольку хорошо переносит соприкосновение только с деревянной или силиконовой кухонной утварью, однако, и стоит оно меньше.

Из чего бы ни была изготовлена кастрюля мультиварки, она обязательно должна быть дополнена жаропрочными ручками.

В этом случае, пользоваться чашей будет гораздо удобнее.

Особенности крышки

Крышка мультиварки – это довольно важная часть данного прибора, поэтому она обязательно должна:

  • быть съемной (в крайнем случае, съемной может быть только внутренняя часть крышки);
  • плотно прилегать (от этого зависит качество приготовления пищи);
  • закрываться «замком»;
  • открываться на 90⁰.

Как и мультиварки, крышки которых крепятся к корпусу с помощью тонкого кусочка пластмассы.

Особенности корпуса

Корпус мультиварки может быть сделан из пластика или из стали. Естественно, «стальные» приборы стоят дороже пластмассовых, зато они и выглядят солиднее.

В свою очередь, пластиковые корпуса никак не влияют на качество приготовления пищи.

Просто они смотрятся гораздо «скромнее» других моделей.

При этом лучше не выбирать электроприборы из пластика, имеющие резкий запах или белый цвет.

Ведь сильный «аромат» указывает на низкое качество материала, а белоснежный оттенок в большинстве случаев быстро приобретает желтый, некрасивый колер.

Дисплей и панель управления

Дисплей мультиварки может представлять собой:

  • сенсор;
  • механическую панель.

Последнюю чаще всего выбирают люди старшего поколения, которым удобнее работать кнопками и рычажками.

При этом тип управления мультиваркой не так уж и важен, гораздо важнее – какими дополнительными функциями обладает дисплей.

Так, у него обязательно должна быть контрастная подсветка, быстрый отклик и отдельное окошко для отображения времени.

Дополнительные функции

Дополнительные функции мультиварки – это набор определенных приятных «бонусов», которые способны значительно облегчить жизнь человека.

К примеру, электроприбор, оснащенный резиновыми накладками на ножки, будет хорошо стоять на любой поверхности.

А специальный пластиковый влагосборник защитит крышку и стенки мультиварки от негативного воздействия горячих водных капель.

Соответственно, на такие «мелочи» также рекомендуется обращать внимание.

Правда, насколько действительно необходима данная функция, стоит решать в индивидуальном порядке.

Длина шнура

Казалось бы, как на качество работы мультиварки может повлиять длина ее шнура.

Ответ в данном случае очевиден: если бытовой прибор достается из недр шкафа от случая к случаю, то ему придется каждый раз искать новое место на кухне.

Соответственно, длина шнура подобного «девайса» должна позволять устанавливать его как далеко от розетки, так и совсем близко к ней.

Гарантийный срок

В зависимости от производителя, гарантийный срок на мультиварку устанавливается в диапазоне от 1 года до 3 лет.

Естественно, лучше выбирать те приборы, где гарантия достигает своего максимального значения.

Наличие в продаже важных запчастей

И если отсутствует желание каждые 2-3 года покупать новых кухонных «помощников», то лучше сразу приобретать мультиварки известных брендов.

Популярные марки не только выступают гарантом определенного качество, но и следят за своевременным выпуском необходимых расходных запчастей.

Индукционный нагрев и нагреватель 3D

Что представляет собой индукция и 3D-нагрев, уже было описано ранее. Все, о чем осталось поговорить – о целесообразности выбора одного или другого типа нагревателя.

Итак, если в мультиварке планируется постоянно готовить запеканки или выпечку, то без нагревателя типа «3D» обойтись будет очень сложно.

Ведь иные варианты подогрева будут требовать постоянного контроля со стороны владельца прибора.

Если же основная задача, возлагаемая на мультиварку – это варка супов и каш, то индукционный нагрев прекрасно справится с поставленной задачей.

ТОП-5 фирм мультиварок

Сегодня в продаже можно найти мультиварки самых разных фирм.

  • REDMOND.
    В линейке данного бренда можно найти как недорогие электроприборы, например, Redmond RMC-M25, так универсальные модели, допустим, Redmond RMK-M452.
  • PHILIPS.
    Philips HD4731/03 – удачный симбиоз привлекательного внешнего вида, 19 основных функций, 3D-нагревателя и средней цены.
    В свою очередь, Philips HD2178 представляет собой более дорогую модель, совмещающую в себе функции мультиварки и скороварки.
  • BOSCH.
    Мультиварка Bosch MUC88B68 – мощный индукционный прибор, цена на который варьируется в пределах 20.000-30.000 рублей.
    Bosch MUC48W68 – более дешевая модель, однако, это не помешало производителям оснастить ее 3D-нагревателем и 48 программами.
  • CUCKOO.
    Мультиварки бренда Cuckoo могут как поражать своей функциональностью и ценой, например, как модель Cuckoo CMC-HE1055F, так и радовать компактностью и доступностью, как в случае с Cuckoo CR-0821FI.
  • POLARIS.
    Polaris предлагает своим клиентам достаточно недорогие, но функциональные мультиварки.
    К примеру, Polaris PMC 0517AD имеет 3D-нагрев и 16 автоматических программ.
    А Polaris PMC 0554D подкупает своими компактными размерами и съемной крышкой.

Заключение

Итак, «идеальная» мультиварка должна иметь:

  • объем чаши 6-8л;
  • мощность 700 – 1000 Вт;
  • 5-7 основополагающих программ;
  • индукционный нагреватель;
  • дисплей с функцией подсветки и возможностью отображения времени готовки;
  • съемную крышку, открывающуюся на 90⁰;
  • гарантию 2-3 года.

Все остальное смело можно причислять к дополнительным, а потому, необязательным функциям, без которых действительно можно обойтись.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, на что обратить внимание при выборе мультиварки:

Мультиварка — гибрид кастрюли и компьютера

Какая домашняя хозяйка, проводящая множество времени у кухонной плиты не мечтала примерно о таком: «Эх, вот бы была такая кастрюля в которую достаточно только всё загрузить, и она бы сама в нужное время включилась, сварила всё, что нужно, а потом бы сама выключилась, да ещё сигнал подала, что всё готово! А если я в это время закрутилась со стиркой или уборкой, она бы продержала всё это подогретым до прихода мужа с работы (детей из школы). Сколько бы времени свободного тогда появилось. ».

В двадцатом веке появилось много техники, способной облегчить бесконечную домашнюю каторгу. Вместо чугунного утюга — электрический парогенератор с терморегулятором, вместо стиральной доски — стиральная машина, пылесосы, электромясорубки, кухонные комбайны и много чего ещё. Только кастрюля-самобранка оставалась несбыточной мечтой. Даже микроволновые печи не стали таковыми и используются большей частью для подогрева готовой еды из холодильника.

Читать еще:  Сахар - новый источник электроэнергии

После того, как производство компьютерных микропроцессоров стало массовым, настал черёд исполнения и этой мечты. Несколько лет назад в продаже появились первые мультиварки, точнее, рисоварки, в которых приготовление пищи контролировалось встроенным микропроцессором. Затем началось их стремительное совершенствование. Сейчас это, пожалуй, самое продаваемое устройство в разделе бытовой техники. Пройдёт несколько лет, и мультиварки станут таким же обязательным атрибутом современных кухонь как холодильник или микроволновка.

Причин этому несколько: малые размеры, невысокое, по сравнению с электроплитами, потребление электричества, высокое качество приготовляемой пищи и малые затраты времени на её приготовление. К недостаткам можно отнести то, что с помощью мультиварки невозможно готовить одновременно несколько блюд, но это отчасти компенсируется тем, что каждое блюдо готовится гораздо быстрее, чем на плите.

Любая мультиварка состоит из трёх основных частей: индукционный нагреватель, управляющий микропроцессор и металлическая чаша с антипригарным покрытием (собственно кастрюля). Они размещены в плоском пластмассовом корпусе, снабжённом элементами управления. Мультиварки бывают двух основных видов:

Те, которые готовят под давлением (мультиварки-скороварки). Во время приготовления они удерживают давление пара, возникающее при нагреве, и отличаются прочной конструкцией. За счет высокого давления, возникающего внутри чаши, температура кипения воды повышается до 120°С, продукты при такой температуре готовятся гораздо быстрее, полезные вещества в пище сохраняются лучше.

Мультиварки, которые готовят без давления: они не удерживают давление внутри чаши, оно стравливается через специальный клапан. Процесс идет при атмосферном или слегка повышенном давлении.

В основе работы обоих разновидностей кухонных устройств лежит принцип приготовления различных блюд по заранее установленному алгоритму, который задаётся управляющим микропроцессором.

⇡#Принцип работы

Как работает индукционный нагреватель? В процессе индукционного нагрева электрический ток, проходя через медную «катушку», преобразуется в переменное электромагнитное поле, которое создаёт изменяющееся электрическое поле (индукционный ток). Чаша мультиварки обладает ферромагнитными свойствами. Она представляет собой проводник с замкнутым контуром. Под воздействием вихревого индукционного тока дно посуды выделяет тепловую энергию — разогревается. Таким образом, нагревается непосредственно сама посуда и находящаяся в ней пища. Индукционный нагрев — современный и экономичный способ тепловой обработки продуктов. В этом случае нагрев посуды происходит заметно быстрее и равномернее (ведь она сама — нагреватель) — вот вам экономия времени и электричества.

На представленной выше схеме хорошо видно как циркулируют индукционные токи в чаше мультиварки, вызывая равномерный нагрев приготавливаемой пищи. Для того, чтобы расширить возможности, к мультиваркам при покупке прилагаются следующие аксессуары (в комплекте или за дополнительную плату):

  • пластмассовая ложка для перемешивания и извлечения пищи
  • книга с рецептами;
  • корзина для жарки во фритюре;
  • щипцы для извлечения чаши;
  • баночки для приготовления йогурта;
  • ветчинница.

⇡#Режимы работы

Микропроцессор контролирует оптимальные температуру и давление внутри чаши; при этом исключается возможность возникновения избыточной температуры и перегрева продуктов. Благодаря этому пища не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Контроль температуры не позволяет воде активно кипеть, а твёрдым фракциям — пригорать, продукты не подвергаются механическому воздействию кипящей жидкости и лучше сохраняют свою форму. Избыточный пар мягко выпускается через специальный клапан вне зависимости от того, поддерживает мультиварка функцию избыточного давления или нет. Температурный режим настроен таким образом, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Большинство современных мультиварок поддерживают следующие режимы работы:

  • Приготовление круп. Т = 100°С. Режим для приготовления круп, таких как перловка, гречка, рис и др.
  • Приготовление на пару. Т = 100°С. В чашу заливается вода, устанавливается контейнер для приготовления на пару. Кипящая вода превращается в пар, на котором и готовятся продукты.
  • Выпечка. Т = 180°С. Режим предназначенный для приготовления тортов, пирогов, бисквитов, кексов, а также омлетов и запеканок. Так же позволяет поджаривать продукты, например сделать поджарку для супа или пожарить мясо кусочками. Кстати, к сведению хлебных гурманов, в этом режиме мультиварка способна функционировать и в режиме хлебопечки.
  • Молочная каша. Т = 100°С. Готовятся молочные каши из различных видов круп. Этот режим интересен при использовании его вместе с отсрочкой старта, он позволяет приготовить кашу к завтраку. Продукты закладываются с вечера и таймер программируется таким образом, чтобы каша была готова к нужному часу.
  • Тушение. Т = 100-105°С. Предназначен для приготовления сложных и диетических блюд из мяса, гарниров, овощей, круп. В этом режиме также готовятся холодец или заливное. Продукты томятся, не подвергаясь жесткой температурной обработке.
  • Плов. Т = 100°С. В основном предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами или овощами. Мультиварка доводит воду до кипения, выпаривает, а затем подсушивает приготовленное блюдо. .
  • Суп. Т = 100°С. Режим предназначенный для приготовления обычных супов, крем-супов, бульонов или супов-пюре. Может использоваться для варки компотов и других напитков.
  • Йогурт. Т = 40°С. Используется для приготовления йогуртов из закваски.
  • Подогрев. Т = 50-75°С. Режим служащий подогревом только что приготовленному блюду, чтобы оно не остывало. Может быть использован для разогрева охлажденного блюда.
  • Отсрочка старта. Режим служащий для программирования мультиварки на завершение работы к определенному времени.

Для продвинутых пользователей некоторые модели мультиварок оснащены возможностью ручной настройки температуры и времени (так называемый, режим «Мультиповар»). Наличие такой функции позволяет готовить блюда, которые не подходят под встроенные режимы.

⇡#Как правильно выбрать мультиварку

Цена мультиварок колеблется в пределах от 2000 до 30000 р. Ёмкость чаши — от 2,5 до 10 л. Самая популярная ёмкость — 5 л, она оптимальна для семьи из 3-5 человек.

Чаша мультиварки может быть алюминиевой, если мультиварка готовит без избыточного давления, или стальной, если под давлением. Внутреннее покрытие чаши бывает антипригарным (с использованием тефлона) или многослойным с керамическим или мраморным напылением (такие чаши обычно называют керамическими). Оба покрытия достаточно долговечны и хороши, если сделаны качественно, при соответствующем уходе и обращении.

Как показывает практика, тефлоновое покрытие служит лучше керамического. Посуда с тефлоновым покрытием меньше подвержена сколам и ее износостойкость выше чем у керамики, её можно мыть в посудомоечной машине. Оба этих покрытия одинаково безопасны для человека. Современный тефлон не наносит вред здоровью человека, поскольку сейчас в антипригарных покрытиях на основе PTFE (политетрафторэтилена) не используется перфтороктановая кислота, которая может оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Антипригарные свойства тефлонового покрытия сохраняются гораздо дольше чем у керамического. Новая чаша с керамическим покрытием будет иметь лучшие характеристики чем тефлоновая, но сохранит их только на три месяца. Тефлоновая чаша может служить в течение двух лет без потери антипригарных свойств, если, конечно, вы случайно не звлезете туда вилкой или ножом.

Программы мультиварки запускаются с помощью панели управления и отображаются на дисплее. На дисплее выводятся основные параметры заданных режимов приготовления: запущенная программа, время приготовления, температура, время отсрочки и др.

При выборе из примерно одинаковых вариантов следует обратить внимание на:

  • подробность информации на дисплее (возможно, вы захотите видеть не только время, оставшееся до конца программы);
  • яркость дисплея (достаточно ли для вас контрастно изображение дисплея);
  • размер цифр, указателей и других информационных элементов на дисплее (хорошо ли видна и различима эта информация);
  • панель управления должна быть интуитивно понятна.

В заключение добавим, что цена мультиварки зависит в том числе от количества функций, но при покупке смотрите, все ли функции могут вам пригодиться в реальной жизни, и стоит ли за них переплачивать.

Какую мультиварку лучше купить

Что такое мультиварка? Как выбрать мультиварку по параметрам? Чем одни мультиварки отличаются от других? Какую мультиварку лучше купить? На эти и некоторые другие вопросы отвечает журнал РОС-ПОТРЕБ.

Мультиварка – это большая электронная кастрюля, предназначенная для быстрого приготовления пищи. Еда, приготовленная в мультиварке, полезнее еды, приготовленной на плите или в духовке: она готовится быстрее, поэтому витамины не успевают разрушиться.

Высокая скорость приготовления пищи в мультиварке достигается благодаря герметичному корпусу. Кроме того, пища в мультиварке не пригорает и не прилипает к стенкам чаши за счет антипригарного покрытия.

Современная мультиварка появилась не так давно. Стоит отметить, что мультиварка – это разновидность электроварки. Все электроварки можно поделить на 4 типа:

  • Медленноварки
  • Скороварки
  • Рисоварки
  • Мультиварки

Все типы электроварок имеют общую архитектуру: форма в виде кастрюли со съемной антипригарной чашей, за которой не нужно следить в процессе приготовления еды. Электроварки всех типов все делают сами, в том числе перемешивают еду, от вас требуется только загрузить необходимые продукты в чашу, закрыть электроварку и включить ее, установив нужный режим приготовления.

Главное отличие электроварок заключается в способе приготовления еды. Так, электроварки разных типов готовят пищу по-разному:

Медленноварка представляет собой большую кастрюлю, преимущественно из керамики, с довольно толстыми стенками. Благодаря равномерному нагреванию медленноварки блюда в ней медленно томятся. Процесс приготовления еды в медленноварки сравним с приготовлением еды в русской печи.

Скороварка – это кастрюля с антипригарной чашей внутри, отличается быстротой приготовления пищи. Для увеличения скорости приготовления пища в скороварке готовится под высоким давлением. Пока идет приготовление еды, открыть скороварку вам не удастся, это связано с автоматической блокировкой крышки в момент повышения давления в скороварке.

Рисоварка – тип электроварки, главное отличие которой от скороварки заключается в отсутствии давления при приготовлении пищи. Это значит, что вы сможете в процессе приготовления еды любой момент времени снять крышку и проверить готовность блюда.

Мультиварка – это рисоварка и скороварка в одном приборе. Продукты в мультиварке готовятся под давлением, а значит, быстро. Вместе с тем, в ней можно варить, жарить, тушить, а также готовить на пару и выпекать. Именно поэтому большинство хозяек выбирают данный тип электроварок.

Объем мультиварки.

В продаже встречаются мультиварки разного объема, начиная с 1 литра и заканчивая 10 литрами. Для того чтобы вам было проще определиться с объемом при покупке мультиварки, отметим, что мультиварки с полезным объемом 5 литров хватит для приготовления 10 порций еды.
Покрытие чаши мультиварки.

Чаша мультиварки изготавливается из алюминия с нанесением на него антипригарного покрытия. Антипригарное покрытие бывает трех типов:

  • Тефлоновое покрытие. Такое покрытие хорошо моется, но еще лучше царапается. Поврежденное тефлоновое покрытие при нагревании начинает выделять вредные вещества, которые обязательно попадут в пищу. Ставим ему оценку 3.
  • Керамическое покрытие отличается от тефлонового тем, что как бы вы не старались его исцарапать, вредные вещества оно выделять не начнет, это, несомненно, его плюс. Однако керамика очень хрупка и быстро истирается, поэтому требует к себе бережного отношения. Ставим ему оценку 4.
  • Пятислойное антипригарное покрытие с мраморным напылением. Мраморное напыление защищает антипригарное покрытие от истирания, оно менее подвержено механическому воздействию. Но под мраморным напылением находится все тот же тефлон, поэтому оценка 4.

Следовательно, задаваясь вопросом, какую мультиварку купить, лучше всего предпочесть мультиварки с керамическим, либо пятислойным антипригарным покрытием.

  • Мощность мультиварки.

    При выборе мультиварки следует помнить: чем больше ее мощность, тем быстрее она будет готовить. Сегодня можно встретить мультиварки мощностью от 180 до 2000 Вт. Например, средняя мощность 5литровой мультиварки составляет 800 Вт.

    Различают два типа управления: электронный и механический. Но вы вряд ли где-нибудь найдете мультиварку с механическим управлением. Оно чаще распространено среди рисоварок и используется для уменьшения стоимости прибора.

    В мультиварках, как и в большинстве многофункциональных приборов, чаще всего используется электронное управление и ЖК-дисплей.
    Безопасность работы.

    Решая, какую мультиварку лучше купить, следует уделить должное внимание безопасности данного прибора, а именно на следующие моменты:

    • Наличие качественного герметичного клапана, который не позволит вам случайно снять крышку во время приготовления еды и не даст, тем самым, вам получить ожог.
    • Наличие кнопки мягкого выпуска пара. Если такой кнопки нет, после приготовления еды вам придется ждать, пока мультиварка сама выпустит пар и разблокирует крышку. Если же такая кнопка есть, вы сможете выпустить пар самостоятельно.
    • Электрический шнур бывает отсоединяющимся и нет. Отсоединяющийся шнур легче заменить при его повреждении, да и хранить мультиварку с таким шнуром удобнее.
    • Длина электрического шнура. Обратите внимание на длину электрического шнура, она должна быть достаточной, чтобы вам не пришлось использовать удлинители.
    • Прорезиненные ножки. Выбирайте мультиварку с прорезиненными ножками, они не позволят ей кататься по столу, и, случайно задев ее локтем, вы вряд ли уроните такой прибор.
  • Режимы работы мультиварки.

    В современной мультиварке может быть от 2 до 23 режимов работы. Обычно выделяют пять основных режимов:

    • Крупа (рис, гречка) – режим работы для приготовления рассыпчатых блюд из различных круп. Режим основан на приготовлении до полного выпаривания жидкости из мультиварки.
    • Каша – режим приготовления жидких каш на молоке или воде.
    • Тушение — универсальный режим, позволяющий приготовить не только супы, но и сочные мясо, рыбу или овощи за счет их длительного томления при малой температуре.
    • Приготовление на пару – режим работы стандартной пароварки: происходит приготовление продуктов на пару без лишнего жира, с сохранением полезных веществ. Обратите внимание, что при наличии данного режима с мультиваркой должны поставляться емкость для воды и решетки.
    • Выпечка – высокотемпературный режим, используемый для приготовления запеканок и выпечки.
    Читать еще:  Devotion — по проторенной дорожке
  • Дополнительные функции.

    Лучше всего купить мультиварку, обладающую максимальным числом необходимых функций. Приведем несколько полезных функций мультиварок:

    • Поддержание тепла – одна из полезных функций, позволяющая после приготовления блюда поддерживать его температуру в течение некоторого времени.
    • Отложенный старт – функция, позволяющая установить с помощью таймера время, через которое начнется приготовление выбранного вами блюда.
    • Максимальное время установки таймера – максимальное время, в течение которого может готовиться или подогреваться блюдо либо на которое откладывается его готовка. Обычно бывает от 2 до 24 часов.
  • Производители мультиварок.

    Здесь, как и с любой техникой, лучше всего полагаться на известных производителей, так как они обычно следят за своей репутацией. Среди производителей наиболее популярными с точки зрения покупателей являются мультиварки Redmond, Bork, Moulinex, Polaris, Panasonic, Philips, Cuckoo, Vitesse и др.

    Не забывайте и про гарантию на мультиварку при покупке: обычно серьезные производители дают гарантию не меньше, чем на год.

    КАКУЮ МУЛЬТИВАРКУ ЛУЧШЕ КУПИТЬ, выбор мультиварки

    Как выбрать мультиварку правильно

    Чудо-кастрюля с лёгкостью заменит пароварку, духовку, йогуртницу и освободит время для отдыха и других дел.

    1. Определитесь с типом мультиварки

    Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

    • Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
    • Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
    • Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.

    Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.

    2. Выберите материал корпуса

    Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал не влияет. Отличия только в дизайне и весе — металлическая мультиварка смотрится красивее, но её тяжелее перемещать по кухне.

    К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное — не брать самые дешёвые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.

    3. Уточните тип нагрева

    В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространён за счёт своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.

    Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счёт этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Единственный минус таких приборов — более высокая цена.

    4. Прикиньте мощность

    Как можно догадаться, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объёма чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объёмных — от 1 кВт и выше.

    Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.

    5. Подберите объём

    На рынке доступны мультиварки с ёмкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объём зависит от размеров семьи:

    • 1–2 человека — 2–2,5 л;
    • 3–4 человека — 3–5 л;
    • более 5 человек — от 6 л и выше.

    Не забывайте, что производители часто указывают полную ёмкость чаши, тогда как рабочий объём всегда будет меньше примерно на 1 л.

    6. Выберите материал чаши

    Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.

    Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посудину с готовым блюдом — то ещё удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.

    7. Уточните тип покрытия

    Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.

    Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

    Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

    8. Осмотрите крышку

    На удобство использования мультиварки напрямую влияет крышка. Она должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов.

    Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъёмная, отмывать её от жира и грязи будет очень сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.

    9. Оцените панель управления

    В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придётся постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.

    Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться — обычные не заедают, и их легко нажимать даже грязными руками.

    10. Проверьте режимы и функции

    У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.

    Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция полезна для экспериментов и тех, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.

    Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.

    В самых продвинутых моделях есть удалённое управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление с работы или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость функции под вопросом, поскольку продукты всё равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.

    Гид по выбору мультиварки

    Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

    Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

    Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

    • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

    Причин купить мультиварку несколько:

    • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
    • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
    • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

    12 советов для покупателя

    Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

    Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

    • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

    Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

    Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

    Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

    Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

    • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

    Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

    Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

    • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

    Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

    • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

    Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

    Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

    • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
    • Варка риса, гречки и других круп.
    • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
    • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
    • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.
    Читать еще:  Cradle — постапокалиптическая притча

    • «Плов» – плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
    • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

    Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

    Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

    • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

    Совет 5. Чаша должна иметь ручки

    Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

    Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие

    • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

    Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

    Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

    • Тефлоновым;
    • Керамическим.

    На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

    • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

    • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

    Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011

    Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

    Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

    Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

    • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

    Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

    Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

    Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

    В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

    В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

    5 мультиварок с неожиданными функциями

    Алексей Зайцев

    Мультиварками давно никого не удивишь – они есть практически на каждой кухне. Большинство хозяек в совершенстве освоили тонкости приготовления в этом удобном гаджете супов, горячего, пирогов и даже йогуртов. Однако, как выяснилось, существуют мультиварки с весьма интересными и неожиданными функциями, отличающимися от стандартного набора. В этом обзоре речь пойдёт как раз о таких необычных девайсах.

    Специальная мультиварка для круп: Tefal Multocook&Grain RK900132

    Открывает нашу подборку девайс, от которого придут в полный восторг все любители круп. Конечно, мы в курсе, что в любой мультиварке есть программы вроде «Молочная каша» и «Плов», но что вы скажете про гаджет с 20 автоматическими программами, большая часть которых специально придумана для готовки круп и бобовых? Например, предусмотрен выбор текстуры каш для детей четырёх разных возрастных групп. Главная задача – сделать блюдо приятным на вкус для ребёнка и при этом сохранить в каше максимум витаминов и минералов.

    Отлично подойдёт эта мультиварка и для поклонников ЗОЖ и правильного питания. В гаджете предусмотрена не только специальная корзина для замачивания круп перед варкой, но и программа, позволяющая замачивать бобовые всего за 45 минут. Для тех, кто не в курсе, у круп и бобовых доступность полезных веществ заблокирована. Происходит это за счёт фитиновой кислоты, понижающей усвояемость большинства минералов почти на 80%, лектинов – токсичных белков, повреждающих ткани и флору кишечника и провоцирующих несварение и вздутие, а также ингибиторов, не дающих организму переваривать семена. П редварительное замачивание круп и бобовых до их варки упрощает процесс их переваривания. Многие пропускают этот этап из-за нехватки времени, однако с помощью мультиварки для круп можно максимально сократить процесс. Помимо этого в Tefal Multocook&Grain RK900132 вас ждут специальные программы для приготовления гречки, чечевицы, бурого риса, зелёной чечевицы, обычного риса и фасоли. Это не считая привычных программ вроде «Детской каши», «Ризотто» и «Плова».

    С функциями духовки и гриля: De Longhi FH1394/2.BK+DLSK104

    Вы можете возразить нам, что любая мультиварка отчасти замещает духовку, ведь в ней можно печь пироги и запеканки. Это правда, но есть один нюанс. В мультиварке выпечка получается будто бы приготовленная на пару, без той самой аппетитной румяной корочки, за которую большинство людей так любят запечённую еду. Если вы из их числа, то рекомендуем присмотреться к DeLonghi FH1394/2.BK. Эта мультиварка просто космическая как по своему внешнему виду, так и по функциям. Она позволяет готовить еду в режиме духовки, гриля и даже аэрогриля. В результате вы получаете запечённые блюда с той самой румяной корочкой.

    Автоматических режимов в мультиварке не много, и на первый взгляд кажется, что и х недостаточно, но изучив инструкцию, понимаешь, что больше и не нужно. Помимо выбора режимов готовки, о которых мы рассказали выше, в гаджете есть программы «Тушение », «Каша », «Пирог» и (барабанная дробь!) «Пицца». Да-да, в этой мультиварке вы можете приготовить самую настоя щую пиццу, пусть не такого большого размера, как в духовке, но всё же. Только представьте себе, как могут измениться ваши выходные на даче, где у большинства людей духовка просто отсутствует. Теперь вам достаточно привезти с собой мультиварку и радовать домашних вкуснейшими запечёнными блюдами, свежей выпечкой и пиццей на тонком хрустящем тесте с расплавле нным сыром сверху.

    С функцией скороварки: Moulinex Fastcooker CE502832

    Возможно в вашем детстве у мамы или бабушки была скороварка – большая кастрюля со сложной крышкой. Во время готовки из клапана шёл пар, и вам строго-настрого запрещали к ней подходить, ведь можно было сильно обжечься. Зато варёная картошка на ужин или суп на обед получались в этой устрашающей своим видом посуде в разы быстрее. Сегодня мало кто пользуется подобными кастрюлями. Им на смену пришли продвинутые технологии. Например, Moulinex Fastcooker CE502832, совмещающая в себе функции мультиварки, пароварки и скороварки.

    Этот универсальный гаджет позволяет готовить еду, как и в старинной бабушкиной кастрюле, в несколько раз быстрее. После использования режима скороварки, то есть под давлением, достаточно нажать специальную кнопку на крышке, чтобы ускорить выпуск пара, после чего открыть мультиварку и раскладывать по тарелкам быстро приготовленное блюдо. Кроме того, в этом девайсе огромное количество автоматических программ – 37, если быть точным. Среди них, например, целых 15 степеней жарки! Где ещё найдёшь такие возможности для кулинарного творчества?

    С функцией хлебопечки: Polaris PBMM 1601D

    Как мы уже упомянули выше, в любой мультиварке можно готовить выпечку, в том числе хлеб. Но функции гаджета обычной комплектации сильно уступают настоящей хлебопечке или мультиварке-хлебопечке Polaris PBMM 1601D. В комплекте с этим уникальным гаджетом идёт специальная лопасть для замеса теста. Собственно, как и полагается в классической хлебопечке. Достаточно поместить требуемые для хлеба или пирога ингредиенты в чашу – и мультиварка сама замесит тесто и его испечёт.

    Можно приготовить буханку весом от 700 до 900 г и даже задать по своему вкусу тип корочки – от светлой до поджаристой тёмной. Встроенная хлебопечка имеет целых 12 автоматических программ и функцию «Мультиповар Хлеб». На выбор – классический хлеб, сладкий, безглютеновый, французский, цельный белый, цельный ржаной, итальянский, молочный, кекс, ускоренная выпечка. Представляете, какие безграничные открываются возможности для проявления ваших кулинарных фантазий? Помимо выпечки хлеба, гаджет может всё то же самое, что и классическая мультиварка – варить супы, каши, плов, рагу, делать йогурт и другие вкусные блюда.

    С функциями русской печи, скороварки, рисоварки: Cuckoo CMC-CHSS1004F

    Напоследок мы оставили вам самое впечатляющее. Мультиварка корейского бренда Cuckoo, которую производители называют не иначе, как «Робот-повар с искусственным интеллектом». Заинтригованы? Читайте подробности. Особый двухконтурный 3D нагрев со всех сторон в сочетании с интеллектуальными алгоритмами гарантирует самые подходящие режимы приготовления пищи. Среди них программа «РР» – аналог приготовления в русской печи. Каши и супы на таком режиме получаются невероятно вкусными. Кроме как в «русской печи», еду в этой мультиварке можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару и на гриле. Кроме того есть режим ускоренного приготовления «Турбо», позволяющий сварить рис за 12, а картошку всего за 17 минут.

    Плюс к этим функциям у мультиварки светочувствительный сенсор, автоматически управляющий режимом подсветки в зависимости от интенсивности освещения в помещении. Помимо большого дисплея есть голосовой гид с возможностью выбора мужского или женского голоса, кстати, в вечернее время голосовой гид сам снижает уровень громкости. А ещё в комплекте к мультиварке идёт удивительное приспособление – сушикука. Достаточно отварить рис в мультиварке Cuckoo CMC-CHSS1004F с помощью программы «Суши рис », а затем с помощью этого прибора можно накрутить ровные красивые роллы за считанные минуты.

    Надеемся, что на вас возможности, которые имеются у современных мультиварок, произвели столь же неизгладимое впечатление, что и на нас. Наблюдая за всё большим и большим совмещением функций разных девайсов в одних гаджетах, можно сделать вывод, что кухонная техника движется в одном направлении и в конце концов все возможные и невозможные операции по приготовлению еды можно будет совершать с помощью всего одного прибора. Пока же у нас есть возможность выбрать те варианты, которые больше других соответствуют нашим вкусам и привычкам питания.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector