0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

США продлили временную лицензию Huawei и заблокировали ей поставки полупроводников

США ужесточили санкции в отношении Huawei

Министерство торговли США ужесточило санкции в отношении китайской телекоммуникационной компании Huawei, запретив поставки Huawei полупроводников компаниями, которые используют американское оборудование или софт. Этот запрет касается любых компаний мира.

Как поясняет The Verge, новые санкции могут позволить американским властям заблокировать поставки полупроводников тайваньской компанией TSMC фирме HiSilicon (подразделение Huawei, которое выпускает процессоры для устройств компании). Новые правила позволяют отгрузить Huawei чипы, которые уже запущены в производство, но только если поставку завершат в течение 120 дней, начиная с 15 мая, пишет TJ.

Напомним, в мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei и десятки связанных с ней компаний в список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения властей США. Из-за этого о приостановке партнерских отношений с Huawei объявили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и Xilinx.

Через несколько дней ведомство выдало Huawei временную лицензию сроком на три месяца. Эта лицензия позволяет компании закупать оборудование у американских производителей, обновлять софт на смартфонах и обеспечивать работу своего телекоммуникационного оборудования. 19 августа прошлого года стало известно, что американские власти продлили срок действия этой лицензии до середины ноября. С тех пор ее продлевали еще несколько раз. 15 мая ведомство продлило лицензию до 13 августа, подчеркнув, что это последнее продление лицензии.

По словам главы Министерства торговли США Уилбура Росса, ужесточение санкций в отношении Huawei связано с тем, что компания и связанные с ней фирмы научились обходить действующие ограничения.

Из-за санкций Huawei лишилась возможности устанавливать сервисы Google на свои новые смартфоны. В связи с этим компания развивает собственные аналоги этих сервисов, включая фирменный магазин приложений, а также работает над собственной мобильной операционной системой HarmonyOS. По итогам 2019 года Huawei заняла второе место на мировом рынке смартфонов уступив только компании Samsung.

Власти США неоднократно обвиняли Huawei в шпионаже в интересах Пекина при помощи бэкдоров в оборудовании. Представители китайской компании отрицают эти обвинения.

США вынудили TSMC прекратить поставки чипов для Huawei

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.(TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов, приостановила прием новых заказов от Huawei Technologies в ответ на ужесточение экспортного контроля со стороны США, направленное на дальнейшее ограничение доступа китайской компании к важнейшим мировым поставкам чипов, сообщили многочисленные источники в Nikkei Asian Review.

Источники издания, знакомые с ситуацией, сообщили, что TSMC прекратила принимать новые заказы от Huawei, но договоренности, принятые до введения запрета, могут быть исполнены, если чипы отгрузят до середины сентября. Напомним, в пятницу Министерство торговли США заявило, что вносит поправки в правила экспорта, которые нацелены на ограничение поставок китайской Huawei «полупроводниковой продукции, при разработке которой были использованы некоторые американские технологии и программное обеспечение».

Таким образом, все неамериканские производители микросхем, использующие для изготовления чипов американское оборудование, интеллектуальную собственность или программное обеспечение для проектирования, должны будут подать заявку на получение лицензии перед отправкой чипов в компанию Huawei.

Собеседники издания отметили, что для TSMC это трудное решение, так как Huawei является вторым крупнейшим клиентом компании, но вендор должен следовать правилам США.

Читать еще:  Приложение «Сбербанк Онлайн» — никаких очередей

Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и второй по величине производитель смартфонов, в значительной степени полагается на TSMC при производстве своих передовых чипов — включая и мобильные процессоры, используемые во флагманских смартфонах Huawei. Тайваньская компания, которая также производит процессоры искусственного интеллекта и сетевые чипы для Huawei, рассматривается как жизненно важный производственный партнер китайской компании, которая пытается противостоять давлению со стороны США.

Эти отношения с Huawei, однако, поставили тайваньскую компанию под перекрестный огонь напряженных отношений между Вашингтоном и Пекином.

Более жесткие экспортные правила в США были объявлены в тот же день, когда TSMC объявила о планах строительства завода стоимостью 12 миллиардов долларов в штате Аризона — шаг, который, по словам госсекретаря США Майка Помпео, «укрепит национальную безопасность США в то время, когда Китай пытается доминировать в передовых технологиях и контролировать важнейшие отрасли промышленности».

В воскресенье Министерство торговли Китая заявило, что оно решительно возражает против ужесточения экспортного контроля США и заявило, что такие ограничения представляют огромную угрозу для глобальной цепочки поставок. Министерство потребовало от Вашингтона отмены новых ограничений и предупредило, что в противном случае Китай примет необходимые контрмеры.

В ответ на запрос о комментариях TSMC сказала, что «не раскрывает детали заказов клиентов», добавив, что «TSMC всегда соблюдала законы и применимые нормативные акты». Компания сообщила, что работает над оценкой влияния нового экспортного контроля. Акции TSMC на Тайваньской бирже упали более чем на 2% в ходе утренних торгов в понедельник.

Тем временем Huawei заявила, что выпустит заявление, касающееся запрета США на экспорт, на открытии ежегодного саммита аналитиков в понедельник днем.

Новые ограничения специально разработаны для поставщиков комплектующих Huawei. К ним относятся TSMC, Semiconductor Manufacturing International Co., ведущий китайский контрактный производитель чипов, а также Win Semiconductors, производитель радио-чипов. Поддержка Win Semiconductors имеет решающее значение для Huawei, чтобы сократить зависимость от американских поставщиков Skyworks и Qorvo, считают эксперты.

Huawei является вторым по величине клиентом TSMC уступая только Apple, на долю заказов от которой приходится 15-20% годового дохода тайваньского вендора. По оценкам Bernstein Research, на Huawei также приходится до 20% выручки Semiconductor Manufacturing International Corporation.

Huawei готовилась к такому шагу со стороны США с конца прошлого года, создавая запасы чипов и сетевого оборудования на год вперед, особенно это критически важного для телекоммуникационного оборудования, сообщили источники Nikkei Asian Review.

Компания также изучила ряд других вариантов, в том числе обратилась к европейскому производителю чипов STMicroelectronics для совместного проектирования чипов, сообщила ранее Nikkei. Однако, эти усилия могут не сразу решить все жизненно важные для компании Huawei вопросы поставки чипов, которые имеют решающее значение для продолжения развертывания технологий мирового класса, говорят аналитики.

«Предлагаемый законопроект, скорее всего, направлен на то, чтобы остановить технический прогресс Huawei и поставить под сомнение амбиции Китая в области 5G. Мы ожидаем, что ответ Китая не заставит себя ждать. Риск «супер» холодной войны нарастает».», — говорится в аналитической записке Jefferies Equity Research.

США продлили временную лицензию Huawei и заблокировали ей поставки полупроводников

15 мая, 2020 Технологии Комментариев 4

Следующее поколение Motorola razr получит Snapdragon 765 и поддержку 5G 25 мая, 2020
Redmi 1A Display — первый монитор суббренда Xiaomi, который может выйти 26 мая 25 мая, 2020
Huawei может первой выпустить смартфон с подэкранной фронтальной камерой 25 мая, 2020

Министерство торговли США объявило в пятницу о продлении временной генеральной лицензии (Temporary General License), которая позволяет американским компаниям производить определённые сделки с Huawei Technologies ещё в течение 90 дней, несмотря на её нахождение в «чёрном» списке.

Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images

Вместе с тем администрация Трампа перешла к блокированию поставок полупроводников для Huawei от мировых производителей чипов, что может привести к усилению напряжённости в отношениях США с Китаем.

Читать еще:  Сколько видеопамяти необходимо современным играм

Министерство торговли США сообщило сегодня о внесении поправок в экспортные правила со стратегическим прицелом на «приобретение компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определённого программного обеспечения и технологий США». По мнению ведомства, это сведёт на нет попытки Huawei обойти экспортный контроль со стороны США.

Министерство торговли отметило, что Huawei продолжает использовать программное обеспечение и технологии США для разработки полупроводников, несмотря на включение в «чёрный» список.

В соответствии с нынешним изменением в экспортном регулировании, иностранные компании, использующие американское оборудование для производства чипов, должны будут получить лицензию США, прежде чем смогут поставлять определённые типы чипов для Huawei или её «дочки» HiSilicon. Под ударом оказалась как Huawei и её дочернее предприятие, так и TSMC, — главный поставщик чипов для HiSilicon.

Теперь для получения Huawei некоторых чипсетов или использования дизайна чипов, выполненных с использованием программного обеспечения и технологий американских фирм, ей будет необходимо получить лицензию Министерства торговли США.

Как сообщило ведомство, Huawei сможет без лицензии в течение 120 дней с момента внесения поправок получить чипсеты, которые сейчас находятся в производстве.

Китай грозит разорить Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing из-за санкций против Huawei

Китай готов нанести ответный удар

Власти КНР готовы принять ряд ответных мер против американских компаний в случае, если США продолжат вводить ограничения на поставку полупроводниковых компонентов китайской компании Huawei. Об этом сообщила Global Times со ссылкой на источники, близкие к правительству Китая.

По данным издания, руководство КНР рассматривает включение американских компаний в так называемый список ненадежных организаций. В отношении попавших в него американских юридических лиц могут быть проведены проверки на соответствие национальному законодательству в сфере кибербезопасности. Кроме того, на них могут быть наложены разного рода ограничения.

В числе компаний, которые могут подвергнуться китайским контрсанкциям, источник называет производителя потребительской электроники Apple, известного мобильного чипмейкера Qualcomm, производителя сетевого оборудования Cisco, а также авиастроительную корпорацию Boeing. Global Times отдельно отмечает возможность прекращения закупки Китаем самолетов Boeing.

Вероятные последствия для американского бизнеса

По словам источника Global Times, «Китай начнет бесконечные расследования в отношении этих компаний, что, в свою очередь, подорвет доверие инвесторов и сократит их доходы на китайском рынке». Представителям американского бизнеса, попавшим в китайский «черный список» грозит потеря не только огромного рынка сбыта продукции, но и значительных производственных мощностей. Напомним, в I квартале 2020 г. выручка Apple от продаж в Поднебесной составила 14,8% от суммарной. По состоянию на июнь 2019 г., более 90% всей продукции корпорации собиралось в Китае.

Ссылаясь на отчет The Wall Street Journal, издание называет сферу производства микросхем – одним из немногих секторов американской экономики, которые успешно работают на экспорт. В случае введения санкций со стороны Китая, потери американских чипмейкеров могут составить около $36 млрд.

Что же касается Boeing, КНР может отменить все текущие заказы на его продукцию. По мнению китайских аналитиков, подобное развитие событий может «добить» авиастроительную корпорацию, которая и так находится на грани банкротства. В такой ситуации Boeing придется рассчитывать только на поддержку со стороны американского государства. Эксперты отмечают, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире покупателем воздушных лайнеров и готов приобретать более 100 американских самолетов ежегодно на сумму около $4,2 млрд.

Однако оказаться в китайском «черном списке» рискуют не только технологические гиганты, но и небольшие американские фирмы, которые наиболее чувствительны к неопределенности. Более того, такие фирмы составят основу списка. По мнению Гао Линьюня (Gao Lingyun), эксперта Пекинской академии общественных наук, после введения ограничительных мер эти компании окажутся на грани полного краха. Он также отметил, что такие контрмеры могут послужить предупреждением «первого уровня» для американской стороны.

Читать еще:  Hori FPS Assault Pad EX: как удобнее стрелять в людей?

Новые меры против Huawei

14 мая 2020 г. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) продлил на один год запрет на китайское телекоммуникационное оборудование, одним из крупнейших производителей которого является Huawei.

Также в пятницу, 15 мая, Минторг США внес изменения в экспортные правила «со стратегическим прицелом на приобретение компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определенного ПО и технологий США».

Согласно новому порядку, иностранным производителям полупроводников, изготовленных за рубежом с применением американских технологий, придется получать у Минторга лицензию на поставку своей продукции компании Huawei. Изменение правил, помимо Huawei и более сотни ее «дочек», ударит по одному из крупнейших контрактных производителей полупроводниковой продукции, тайваньской TSMC. Компания, в частности, производит процессоры для AMD, Apple и Qualcomm.

11 мая 2020 г. администрация Дональда Трампа и TSMC начали переговоры о возможном строительстве ее фабрик по производству микросхем на территории США. 12 мая 2020 г. TSMC дала неопределенный ответ о своих планах по размещению завода в пределах американских границ, а уже 15 мая руководство компании дало этой затее зеленый свет.

По данным The Wall Street Journal, TSMC построит новую фабрику в штате Аризона. Точное место ее расположения на момент публикации материала установлено не было, но известно, что на ее возведение компания затратит $12 млрд. Эту сумму TSMC намерена вкладывать постепенно – она собирается потратить ее в период с 2021 по 2029 гг. Вероятнее всего, завод будет запускаться частями – компания готовится начать первое производство не позднее 2024 г.

Противостояние США и Huawei

Давление на Huawei со стороны американского правительства началось в 2018 г., когда Дональд Трамп обвинил компанию в шпионаже в пользу китайского правительства. В мае 2019 г. он заставил многие крупные американские ИТ-компании разорвать отношения с Huawei, а Минторг США внес Huawei в черный список, который лишил компанию возможности свободно покупать компоненты и технологии американских производителей из-за угрозы нацбезопасности.

В ноябре 2018 г. США потребовали от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования производства Huawei, в том числе и необходимого для развертывания сетей пятого поколения. По данным WSJ, власти США хотели дискредитировать компанию Huawei как производителя телекоммуникационного оборудования в глазах стран-союзников.

При этом, как отмечали в издании, Вашингтон настраивает союзников против Huawei не только и не столько по причине возможной слежки со стороны Поднебесной. США и КНР соперничают по линии создания сетей связи пятого поколения 5G. И дело касается как непосредственно технологий, так и темпов развертывания этих сетей.

В сентябре 2019 г. CNews сообщал о планах властей США по оказанию поддержки малым и сельским провайдерам. Федеральная комиссия по связи (FCC) намеревалась выделить около $1 млрд таким поставщикам телекоммуникационных услуг.

В конце января 2020 г. Великобритания вопреки позиции США разрешила Huawei поставлять оборудование для развертывания 5G, хотя и с некоторыми ограничениями. В частности, китайской компании не позволят занять более 35% рынка 5G-оборудования страны.

В начале февраля 2020 г. стало известно о том, что Microsoft, Dell и AT&T в сотрудничестве с властями США будут разрабатывать новые стандарты ПО для американских сотовых сетей 5G, чтобы исключить использование в их инфраструктуре оборудования Huawei. По данным источников WSJ, за этим проектом стоит лично Трамп.

Несмотря на сложные отношения между американскими властями и китайским гигантом, с мая 2019 г. США регулярно выдают разрешения на ведение бизнеса с Huawei. Каждая из таких лицензий действует три месяца и позволяет продолжать операции с Huawei, включая выполнение контрактов, экспорт и реэкспорт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector