0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поставки iPhone грозят снизиться на четверть в текущем квартале

Содержание

Продажи iPhone упали на 77%, но Apple выживет. Зато целый ряд смартфонов умрут?

Фото © Getty Images

Может ли один или несколько брендов смартфонов прекратить существование из-за низких продаж на фоне пандемии коронавируса? Магазины закрыты, у людей проблемы с доходами. Разбираемся.

На фоне пандемии коронавируса аналитики отследили катастрофическое снижение продаж iPhone. В апреле они упали на 77% год к году по всему миру, согласно данным KeyBanc. Относительно марта этого года продажи снизились на 56%. Главная причина — пандемия коронавируса, из-за которой физическим магазинам пришлось на время закрыться.

Естественно, во втором квартале этого года цифры по продажам и доходам компании также сильно упадут. Аналитики ожидают, что выручка, операционная и чистая прибыль компании за второй квартал 2020 года упадут на 36%, 50% и 49% соответственно. Пандемия ударила по бизнесу, индустрия смартфонов не исключение.

iPhone продаются хуже по одной причине. У Android этой проблемы нет

Apple — это не вся индустрия смартфонов. У других компаний падение продаж может быть менее значительным. Проблему iPhone в этой ситуации выделил руководитель агентства Content Review Сергей Половников.

Фото © Getty Images / Walid Berrazeg / SOPA Images / LightRocket

IPhone сильно зависит от розницы, потому что большинство айфонов покупаются в магазинах. Они были закрыты по всему миру и начали открываться только сейчас. Продаж нет, потому что магазины закрывались, — объяснил ситуацию эксперт.

Ранее Apple закрыла все Apple Store в Европе и США на фоне пандемии. В мае она начала их постепенно открывать. Так, в понедельник, 11-го числа, вновь начал работать ряд магазинов в четырёх штатах Америки. Чуть ранее открылась торговая точка Apple Store в Вене, Австрия. Это был первый европейский магазин компании. В других странах Европы магазины начали постепенно открываться. Другие физические магазины электроники тоже были закрыты.

Гаджеты. Главное по теме

В Сети появились первые официальные изображения Xiaomi Mi Band 5

Слух: Цены всех версий iPhone 12 утекли в открытый доступ

HTC впервые за два года выпустит флагманский смартфон

Какой из популярных брендов может не пережить кризис?

Переживать за китайские компании точно не стоит. У них высокие продажи, а если и возникнут финансовые проблемы, на помощь к ним придёт государство. Так уже было.

У китайских компаний есть госзаказы и государственная поддержка отечественных предприятий. Когда надо было, Китай поддержал Lenovo, Meizu, Huawei и ZTE, — рассказал Лайфу Сергей Половников.

Топ-7 самых популярных смартфонов в четвёртом квартале 2019 года следующий: Apple, Samsung, Huawei (вместе с Honor) , Xiaomi, Vivo, Oppo, Lenovo (вместе с Motorola). В 2020 году расстановка примерно та же.

Из них два первых — не китайские. Следовательно, если верить словам эксперта, никому из вышеперечисленных банкротство не угрожает.

Но также на рынке всё ещё существуют бренды с гораздо более низкими продажами. Например, LG и Sony. Они давно выпали из топа самых популярных, выпускают странные устройства и слабо продаются. По мнению Сергея Половникова, эти бренды тоже выживут. Смартфоны — не основной источник дохода компаний.

У этих компаний мобильное направление давно не генерирует никакой прибыли, а является полигоном для оттачивания новых технологий. Для LG это экраны, для Sony — фотосенсоры, — пояснил эксперт.

Читать еще:  The Godfather 2 – предложение, от которого можно отказаться

Что происходит с продажами смартфонов в России?

В России спрос на мобильные устройства упал не так значительно, как в случае с Apple по всему миру. Лайф узнал, как изменились продажи смартфонов. По данным одного из ретейлеров, они упали примерно на четверть — на 20% в штучном выражении и на 25% в денежном.

Фото © ТАСС / Никита Попов

Но есть и положительная сторона. Например, в России начал усиленно развиваться онлайн-ретейл. Так, спрос на потребительскую электронику на AliExpress повысился с момента перехода россиян на удалённую работу. Хотя важно понимать, что большой вклад внесла и распродажа в честь десятилетия площадки.

И ещё важно понимать, что это был не резкий скачок. Доля онлайн-продаж смартфонов росла и вне пандемии. По данным компании «Связной», по итогам трёх кварталов 2019 года на онлайн-продажи смартфонов приходится почти 17 процентов рынка в штуках и более 19 процентов рынка в деньгах. За тот период через Интернет продано почти 3,5 миллиона смартфонов на общую сумму 66 миллиардов рублей, это на четверть больше, чем за тот же период 2018 года.

Поэтому индустрии смартфонов не грозят резкие изменения из-за пандемии. Устройства будут продаваться, хотя привлекать пользователей стало сложнее.

Эксперт: поставки iPhone снизятся на 20-25%

Новый недорогой смартфон iPhone SE от Apple будет продаваться лучше ожиданий. Об этом сообщает аналитик TF Securities Минг-Чи Куо в исследовании, основанном на анализе сроков доставки.

Тем не менее эксперт по-прежнему предсказывает, что поставки iPhone в квартале, заканчивающемся в июне, могут упасть на 20% или 25% в сравнении с показателями годичной давности из-за снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса.

В феврале Apple предупредила, что не достигнет своих целей по продажам в марте из-за снижения спроса в Китае, а также производственных проблем. Однако предупреждение Apple было сделано до того, как пандемия распространилась по всему миру, и до того, как некоторые части США, включая штаб-квартиру Apple в Калифорнии, начали уходить на карантин.

В недавнем квартальном прогнозе Apple озвучила ожидания по выручке в размере от $63 миллиардов до $67 миллиардов, но тогда отражалась информация на основе оптимальной оценки темпа возвращения к привычному графику работы. Последствия эпидемии особенно болезненны для Apple, поскольку в Китае сконцентрированы основные мощности ее производственных партнеров.

На прошлой неделе Apple выпустила новый iPhone. Впервые анонс проходил без шумного офлайного мероприятия. Новинка целиком позаимствовала дизайн у iPhone 8, включая 4,7-дюймовую ЖК-панель, большие рамки под и над экраном, а также кнопку «Домой» со встроенным сканером отпечатков пальцев Touch ID.

Вместе с этим iPhone SE достался процессор A13 Bionic — самый современный чип Apple, которым оснащаются последние модели iPhone 11 и 11 Pro. Основная камера у него только одна, 12-мегапиксельная со светодиодной вспышкой. По словам представителей компании, чип A13 улучшает качество детализации и освещения при съемке в режиме Smart HDR, склеивая несколько кадров в один. Это самый дешевый телефон в текущем модельном ряду Apple, цена начинается от $399 в США.

Куо утверждает, что теплый прием iPhone SE предполагает, что потребители тяготеют к недорогим телефонам, что окажет влияние как на бизнес Apple, так и на партнеров, поставляющих комплектующие.

«Самым трудным вызовом в условиях пандемии для вендоров смартфонов является негативное воздействие на покупательную способность после вспышки COVID-19, в результате чего потребители предпочтут выбрать более дешевые модели или отложить покупку смартфона», — пишет Куо.

Впрочем, эксперт настроен пессимистично относительно продаж iPhone в июньском квартале, так как страны по всему миру ввели массовый карантин, чтобы замедлить распространение вируса, что повредило потребительскому спросу.

«Мы сократили оценку поставок iPhone во II квартале на 30% до 35-37 миллионов единиц из-за негативного влияния COVID-19. Но дальнейший риск падения тоже возможен», — написал Куо.

Куо считает, что те, кто инвестирует в Apple и в фирмы в цепочке поставок, должны больше внимания уделять влиянию коронавируса на потребительский спрос, а не способности Apple выводить на рынок новые продукты. Эксперт пишет, что существует вероятность того, что новые модели iPhone выйдут в массовое производство в сентябре и октябре, в зависимости от сложности конструкции и поддержки 5G. Компания Apple традиционно выпускает новые iPhone в сентябре. Apple также может задержать анонс модели iPhone, запланированный на весну 2021 до осени, добавил Куо.

Читать еще:  Спамерские звонки получают 75 % владельцев смартфонов в России

Следующее поколение флагманского устройства Apple вполне может стать одним из самых важных за многие годы. Компании важно выпустить iPhone, который может в полной мере использовать беспроводные сети пятого поколения. Однако аналитики банка ожидают, что и другие устройства Apple столкнутся с падением продаж в течение года.

Главный производственный партнер Apple, компания Foxconn Technology Group, сообщил инвесторам, что потерял время из-за карантина и остановок производственных линий во время вспышки коронавируса в Китае. Но с учетом того, что до запуска первых опытных сборочных линий в июне остались месяцы, Foxconn все еще может уложиться в срок, заявил глава отдела по связям с инвесторами Алекс Янг в ходе закрытой телефонной конференции, организованной Goldman Sachs.

Несмотря на то что Foxconn восстановила работу, месячный перерыв поставил под угрозу ранее запланированный график запуска нового iPhone. Представитель тайваньского вендора сообщил, что компаний работает вместе с инженерами Apple в попытке наверстать упущенное время и есть вероятность успеть вовремя. Однако, если в ближайшие несколько недель случится задержка, релиз нового смартфона купертинской компании все же придется отложить.

Технологии

Гаджет

Ущерб от коронавируса: сколько потеряет Apple

Apple ограничивает поставки iPhone из-за коронавируса

Компания Apple предупредила об ограничении поставок iPhone из-за коронавируса — производство гаджетов постепенно возобновляется, но процесс запуска идет медленными темпами. Кроме того, бренд уведомил инвесторов, что недосчитается части выручки за текущий квартал, в том числе из-за закрытия большого количества розничных магазинов на территории Китая.

Apple выпустила официальный пресс-релиз касательно ситуации, в которую попала компания из-за вспышки коронавируса COVID-19. Как утверждают в пресс-службе, купертиновцы столкнутся с рядом проблем, прежде всего с ограничением поставок iPhone из-за временной приостановки производства — власти приняли решение продлить каникулы на Китайский новый год, из-за чего фабрики начали свою работу позже, чем обычно.

«Работа в стране возобновляется, но возвращение к обычным условиям происходит медленнее, чем мы ожидали. В результате мы не сможем соответствовать нашему прогнозу по выручке на этот квартал по двум главным причинам», — сообщают в компании.

Поставки iPhone по всему миру будут временно ограничены, заявили в Apple. Несмотря на то что все заводы партнеров находятся вне провинции Хубэй, где появился коронавирус, и все сотрудники уже вернулись к работе, процесс возобновления производства протекает довольно медленно. Количество выпущенных iPhone в этом квартале снизится, что отразится на показателях компании за текущий отчетный период. Ранее Apple оценивала свой доход в текущем квартале в сумму от $63 млрд до $67 млрд.

«Здоровье и благополучие каждого человека, который помогает нам делать наши продукты, являются приоритетом бренда», — говорится в пресс-релизе.

Второй причиной называется снижение спроса в Китае, который является крупным рынком для Apple. Во время Китайского нового года все магазины компании были закрыты, а те, кому впоследствии разрешили открыться, работали в ограниченном режиме по несколько часов в день.

По данным New York Times, у Apple закрылось 42 розничных точки, а открылось всего семь.

В компании пообещали, что будут следить за ситуацией и уведомлять инвесторов о любых изменениях, добавив, что позиции Apple все равно сильны, а все проблемы с бизнесом носят временный характер.

Ранее мировые аналитики сделали свои прогнозы относительно того, как пострадает Apple от последствий, вызванных эпидемией коронавируса. Представитель TF Securities Мин-Чи Куо заявил, что поставки iPhone снизятся на 10%.

«Наше последнее исследование указывает на то, что эпидемия коронавируса окажет влияние на поставки iPhone, поэтому мы изменили прогноз, сократив поставки на 10% до 36-40 млн устройств в первом квартале 2020 года (против 38 млн устройств в первом квартале 2019 года). В данный момент тяжело спрогнозировать поставки на второй квартал из-за неопределенности, вызванной вирусом», — цитирует Мин-Чи Куо портал AppleInsider.

При этом аналитик не стал комментировать изменения целевой стоимости акций Apple и прибыли компании, посоветовав инвесторам «обратить внимание на поставки после того, как ситуация с эпидемией стабилизируется».

В Wedbush Securities предсказали задержку продаж около миллиона iPhone из-за закрытия магазинов в Китае.

Читать еще:  Видео: Bethesda показала первый тизер The Elder Scrolls VI

«Мы полагаем, что ограничение объема перевозок в крупных городах по всему Китаю и пешеходного движения в Шанхае, Пекине и других городах приведет к тому, что продажи около одного миллиона iPhone в этом регионе могут сместиться из мартовского квартала в июньский, если ситуация сохранится до конца февраля», — заявили аналитики компании Дэниэл Ивс и Штрекер Баке.

Коронавирус, зародившийся в китайском городе Ухань, убил 1873 человека. Заразились свыше 73 тыс. человек. Большая часть случаев инфицирования произошла в Китае, где на текущий момент более 16 городов с общим населением 50 млн человек находятся на карантине.

Apple сообщила о финансовых успехах первого квартала: $11,2 млрд прибыли

Apple рассказала об итогах первого квартала (второго финансового в США) 2020 года.

Общая выручка составила $58,3 млрд против $58 млрд за аналогичный период 2019-го. Чистая прибыль немного уменьшилась: $11,25 млрд против $11,56 млрд. При этом квартальное падение в Китае всего 8%.

Этого удалось добиться благодаря росту выручки с носимых устройств и сервисов.

Выручка по продуктам

• iPhone: $28,96 млрд (против $31,05 млрд)
• Mac: $5,35 млрд (против $5,51 млрд)
• iPad: $4,37 млрд (против $4,87 млрд)
• носимые устройства, аксессуары и «умный дом»: $6,28 млрд (против $5,12 млрд)
• сервисы: $13,35 млрд (против $11,45 млрд); это новый рекорд

Как изменилась выручка в мире

• США: нет заметных изменений
• Европа: рост на 8%
• Китай: снижение на 8%
• Япония: снижение менее 1%

Несмотря на беспрецедентное глобальное влияние COVID-19, мы с гордостью сообщаем, что Apple выросла за квартал. Это обусловлено рекордными показателями в сфере услуг и носимых устройств.

В этой сложной среде наши клиенты используют новые продукты Apple, чтобы оставаться на связи, быть в курсе, креативными и продуктивными.

Мы чувствуем мотивацию и воодушевление не только продолжать удовлетворять эти потребности новаторскими способами, но и продолжать оказывать поддержку глобальным ответным действиям. Например, теми же десятками миллионов лицевых и специальных защитных масок, которые мы отправили медицинским работникам по всему миру.

Прогнозов на следующий квартал компания делать не стала. [Apple]

(4.71 из 5, оценили: 7)

Сколько будет продано айфонов в текущем квартале, или Почему я не доверяю аналитикам

Во второй половине апреля Apple подведет итоги очередного финансового квартала, охватывающего месяцы январь, февраль и март. А раз так, то в «околояблочной» Сети начинается традиционная игра под названием «Угадай, сколько айфонов продаст Apple?» В ней принимают участие аналитики всех мастей, вот только напоминает она банальные гадания с надеждой на везение. И вот почему.

Для начала две фактические цифры. В прошлом квартале Apple продала 42,9 миллиона коммуникаторов iPhone, в аналогичном квартале годичной давности этот показатель составил 35,1 миллион устройств. На днях издание Fortune не поленилось опросить 48 аналитиков, попросив их дать свой прогноз на нынешний квартал. И что же получилось — разброс составил от 32,5 до 42,5 миллионов, то есть 10 миллионов устройств или более 30 процентов от минимальной суммы.

Как человек, которому по долгу службы приходится вести планирование доходов достаточно крупного отдела, могу сказать, что там, где разброс между минимальным (пессимистичным) и максимальным (оптимистичным) значениями превышает 15 процентов — это уже не планирование, а только его видимость. Потому что в расчет вступает слишком много неизвестных, которые объективно оценить нельзя.

Так и тут: индустрия аналитиков сегодня пытается только с теоретической стороны оценить масштабы продаж, вот только теории у всех разные. Кто-то считает, что запуск новых флагманов на базе Android подорвет продажи айфонов, кто-то наоборот — что их подстегнет. Кто-то видит дефицит устройств в отдельных странах, кто-то нет. Давно канули в лету те времена, когда аналитики, если мне память не изменяет, Piper Jaffray (кстати, те еще фантазеры) делали масштабные вылазки в магазины Apple и считали реальных покупателей — сейчас это слишком дорого и не модно.

Вот так, помолясь, аналитики и делают свои прогнозы.

Поэтому когда вы вновь прочитаете где-то прогнозы аналитиков или их предсказания (о да, «телевизор Apple, видимо, будет выпущен в конце этого года») — выдохните и перелистните страницу. Будут факты — будет пища для размышлений. А так, пустое это все.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector