0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1

Содержание

Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1

Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.

Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок

Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).

⇡#Простые бюджетные варианты

Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).

Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк

Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.

Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом

Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.

Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками

Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.

Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой

А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.

Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.

⇡#Стеклокерамические плиты

Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.

Стеклокерамическая плитa AEG

Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.

По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.

Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH

У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.

Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара

Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением

Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.

Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.

⇡#Индукционные плиты

Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.

Индукционная варочная поверхность Maxima

Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.

Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens

При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.

Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.

Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux

Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.

А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина

Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.

В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.

Как выбрать кухонную плиту?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе кухонной плиты.

Введение

Кухонная плита или варочная поверхность — самая важная часть любой кухни, без которой нормальной еды не приготовить. От ее характеристик зависит не только то, как долго будет готовится еда, но и то, насколько приятно будет пользоваться кухней в целом. К подбору плиты при переезде или замене старой модели стоит отнестись максимально серьезно.

Нельзя не отметить, что с большей частью кухонных потребностей справятся и самые дешевые плиты — для регулярных приготовления супа или жарки мяса совсем необязательно наличие сенсорной панели или гриля. Но многие дополнительные «фишки» могут либо облегчить приготовление некоторых блюд, либо просто сделать их приготовление более быстрым.

В следующем разделе мы расскажем обо всех важных характеристиках кухонных плит, а затем представим вашему вниманию восемь отличных моделей всех ценовых категорий, которые можно найти в нашем каталоге.

Основные характеристики кухонных плит

Тип

Варочные панели бывают газовыми, электрическими и комбинированными. Электрические более безопасны, но часто нагревают посуду, в которой готовится пища, дольше, чем газовые (исключение — индукционные поверхности и плиты). Комбинированные же встречаются довольно редко — обычно при возможности предпочтение отдается именно газовым моделям.

Стоит отметить, что использование газовых поверхностей может быть невозможным — в доме может не быть газа из-за удаленности жилья или соображений безопасности (например, в высотных зданиях).

Рабочая поверхность

От покрытия поверхности зависит легкость его очистки, долгосрочность сохранения первоначального внешнего вида плиты и легкость ухода за ней.

Самый популярный и недорогой тип покрытия — эмалированное. Его сложнее чистить, а царапины и сколы на нем появляются чаще. Чуть дороже и почти так же популярна нержавеющая сталь, которую проще чистить (для этого, правда, приходится использовать спецсредства) и сложнее случайно повредить.

Также часто встречается стеклокерамика. Такие поверхности являются полностью плоскими, очень быстро и равномерно нагреваются и отлично выглядят. Недостатки, однако, есть и у них — по сравнению со сталью стеклокерамика довольно хрупка, а разлитая на такой поверхности жидкость будет проблемой. Кроме того, стеклокерамика требует использования только посуды с гладким дном.

Иногда встречаются и модели с покрытием из закаленного стекла. Его очень легко чистить, но гораздо легче нечаянно повредить.

Управление

Подавляющее большинство плит используют механическое управление — в основном это поворотные переключатели. Более дорогие и презентабельные модели оснащаются электронными сенсорными кнопками и дисплеем.

Поворотные переключатели могут быть как обычными, так и утапливаемыми. Последние сложно включить по ошибке или случайно — они считаются более удобными и безопасными.

Число конфорок

Большинство домашних плит имеют четыре конфорки разной площади. Компактные модели могут использовать всего две, а большие — шесть и больше. Скорее всего, больше четырех конфорок вам не пригодятся — конечно, если вы не профессиональный повар.

Газ-контроль

Очень полезная функция, которая автоматически отключает подачу газа в конфорки, когда пламя по какой-то причине гаснет. Газ-контролем оснащают как дешевые, так и дорогие модели.

Наличие и тип духовки

Большая часть кухонных плит выпускается вместе с духовым шкафом, который может быть либо электрическим, либо газовым. Отметим, что тип поверхности и духовки может отличаться: газовые и комбинированные плиты могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Последние считаются лучшими — электрические духовые шкафы имеют больше режимов и функций.

Максимальная температура духовки

Максимальная температура духовки сильно влияет на разнообразие блюд, которые можно в ней приготовить. Если вы считаете себя способным поваром, то лучше подобрать плиту с мощной духовкой, которая, скажем, может нагреваться до 250 градусов Цельсия.

Читать еще:  Torchlight 2 — дьявол в мелочах. Preview

Объем духовки

Полезный объем духового шкафа влияет на количество еды, которое может в него поместиться. Для домашнего использования лучше выбрать модель, объем которой составляет как минимум 50-60 л.

Дверца

Дверцы духовок бывают откидными и выдвижными. Откидные более просты в использовании, но выдвижные позволяют чистить духовку более просто. К тому же, с выдвижной дверцей проще добраться до всех блюд, находящихся внутри.

Количество стекол дверцы

Большая часть духовок имеет дверцу как минимум с двумя стеклами, некоторые — с тремя или даже с четырьмя. Чем из большего количества стекол состоит дверца, тем лучше духовка сохраняет внутри тепло.

Конвекция

Более дорогие и некоторые дешевые модели духовок используют для перемешивания воздуха внутри специальный вентилятор. Это помогает запекать блюдо равномерно, а также готовить сразу на нескольких уровнях. Весьма полезная функция.

Гриль

Наличия гриля (функции приготовления при помощи теплового излучения) позволяет готовить особенно вкусные блюда, при этом им оснащаются даже дешевые модели. Гриль может быть газовый (обычно используется в газовых плитах), электрический (нагревается спираль) или инфракрасный (нагревается инфракрасная лампа).

Вертел

В некоторых моделях духовых шкафов встречается вертел, позволяющий равномерно запекать блюдо со всех сторон. Часто оснащается небольшим мотором для обеспечения вращения.

Термостат

Термостат позволяет задавать точную температуру внутри духового шкафа, что иногда критично для правильного приготовления еды. Обычно всегда есть в электрических моделях.

Таймер

Наличие таймера позволяет задавать время готовки блюда. Таймеры бывают как звуковые (подают сигнал о том, что газ или электричество пора выключать), так и автоматические (отключают все сами).

Дисплей

На панелях среднебюджетных и дорогих варочных поверхностей может располагаться экран с отображением всевозможной информации о работе плиты — например, температуре в духовке, таймере, времени приготовления и так далее.

Габариты, дизайн

Не стоит забывать о том, что плита и / или духовка должны прежде всего вписываться в интерьер кухни. Ну а уж про габариты и говорить не нужно — обязательно померяйте место, где будет располагаться ваша новая плита, и подбирайте такие модели, какие туда смогут поместиться. Впрочем, большая часть плит сейчас имеют стандартные размеры вроде 85х60х50 или 85х60х60 см, что существенно упрощает выбор.

8 лучших кухонных плит

Бюджетная газовая модель белорусского производителя с минимумом функций — стоит отметить лишь подсветку внутренностей духовки и газ-контроль.

Дорогая электрическая модель от именитой компании: стеклокерамика, вместительный духовой шкаф (65 л), конвекция, гриль и возможность блокировки элементов управления для обеспечения безопасности детей.

Элегантная и опять-таки дорогая газовая плита от известного производителя. Также обладает 65-литровой электрической духовкой, функциями конвекции, гриля и вертела. Покрытие — красивейшее закаленное стекло.

Убедительно выглядящая электрическая модель Bosch со всеми необходимыми функциями и стеклокерамическим покрытием. За имя, качество и дизайн придется заплатить.

Не совсем обычная газовая плита от белорусской компании: закаленное стекло, гриль, вертел, дисплей на передней панели и, к сожалению, не слишком вместительная духовка.

Отличное среднебюджетное решение Electrolux: электрические панель и духовка, стеклокерамическое покрытие, гриль и простой, но продуманный дизайн.

Не слишком дорогая, но качественная электрическая плита от еще одной известной компании. Стеклокерамическое покрытие, электрический гриль и дизайн, который подойдет многим.

Довольно компактная газовая модель с небольшим объемом духовки, покрытием из закаленного стекла, грилем, вертелом и газ-контролем.

Заключение

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с непростой задачей выбора кухонной плиты. В следующей статье речь пойдет о газонокосилках!

Советы по выбору электрической плитки

Настольные плитки составляют достойную конкуренцию традиционным электрическимигазовым плитам. Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.

Преимущества электрических плиток

Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.

Преимущества электрических плиток очевидны:

  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • удобство пользования;
  • невысокая цена большинства моделей;
  • возможность переноски и перевозки;
  • приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
  • удобство хранения.

Типы электрических плиток

По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:

  • открытые спиральные плитки, работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;

  • закрытые дисковые. Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;

  • индукционные плиты. Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлямии сковородамис плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.

Критерии выбора

Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купитьсамое дешевое. С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой. Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки, причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.

Размеры электрических плиток

Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет27-32 см, а глубина – 30-37 см. Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.

Мощность

Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт, встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт. Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.

Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.

Материал покрытия панели

Эмаль– обычно используется для производства недорогих моделей плиток. Ухаживать за такой поверхностью нужно очень бережно: на ней легко появляются сколы и царапины. Плитки, покрытые эмалью, могут быть выполнены в разнообразной цветовой гамме, что позволяет им органично вписываться в любой интерьер.

Нержавеющая сталь – материал, представляющий собой сплав различных металлов. Чем больше в его составе хрома, тем качественнее будет покрытие. Плитки из нержавейки могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.

Стеклокерамика– современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от точечных ударов. При приготовлении еды во избежание царапин нужно аккуратно работать с сыпучими продуктами, для предохранения поверхности от возникновения потертостей следует быстро убирать пролитое варенье или джем.

Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются. Однако электроплитки со стеклянным покрытием достаточно прочные, безопасные, по эстетичности не уступают стеклокерамическим панелям.

Два последних покрытия считаются самыми дорогими, купить эмалированную или стальную электрическую плитку могут даже люди с невысокими доходами. На самом деле это не совсем так. Современные плитки из стеклокерамики и закаленного стекла можно приобрести за1800-2500 рублей.

Размеры конфорок

Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:

  • 14.5 см – для посуды диаметром 140-180 мм,
  • 18 см – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
  • 21 см– для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.

При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.

Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм. При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.

Опции и дополнительные возможности

Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные, тактовыеили сенсорные переключатели. Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.

Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:

  • таймер– позволяет задавать время, по истечении которого устройство автоматически отключается;
  • звуковой сигнал – оповещает пользователей об окончании процесса приготовления;
  • дисплей– отображает выставленные параметры мощности и времени приготовления;
  • автоматическое отключение при перегреве – позволяет продлить срок службы прибора;
  • защита от случайного включения – повышает уровень безопасности, что особенно актуально для семей с маленькими детьми;
  • индикатор остаточного тепла – горит до тех пор, пока температура конфорки под поверхностью не достигнет безопасного уровня (50-55° С);
  • прорезиненные ножки – позволяют устанавливать плитку на любой поверхности, даже скользкой;
  • ручки для переноски – облегчают транспортировку прибора;
  • увеличенная длина шнура (более 1 м) – дает возможность располагать устройство далеко от розетки;
  • бортики по краям плитки – не дают разлившимся жидкостям стекать на поверхность столешницы (не предусмотрены в стеклокерамических моделях из-за дизайна).

Стоимость электрических плиток

Цена большинства настольных плит колеблется от 600 до 10000 руб. Самые простые одноконфорочные дисковые либо спиральные устройства с поворотными переключателями и покрытием из эмали или нержавеющей стали стоят до 1,5 тысяч рублей. За 900-3000 рублей можно приобрести аналогичное изделие, но уже с двумя конфорками.

Цены на модели из закаленного стекла и стеклокерамики с сенсорным управлением и 1 индукционной конфоркой начинаютсяот 2 тысяч рублей. На двухконфорочную индукционную плитку придется потратить не менее 2,5 тысяч рублей, такое устройство будет оснащено дисплеями, таймерами и функцией автоматического отключения.

Конечно, готовить можно на любой плите, но есть возможность сделать процесс приготовления пищи комфортным и при этом не сильно переплатить, достаточно воспользоваться предлагаемым ассортиментом настольных электрических плит отечественных и зарубежных производителей.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Оглавление

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Читать еще:  Blu-Ray плеер Panasonic DMP-BD85

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Конфорки Hi-Light и галогеновая (внизу слева)

Удобно и безопасно, если у таких конфорок есть индикация остаточного тепла: не обожжешься, и видно, что какую-то конфорку можно использовать для разогрева блюда.

Покрытия варочного стола: эмаль и стеклокерамика

Стеклокерамика прочнее, равномерно распределяет тепло, чистится специальными средствами или паром. Эмаль менее прихотлива в средствах очистки, но менее долговечна, царапается, выглядит привелкательно, только будучи идеально чистой. В настоящее время эмалированные варочные столы встречаются только в электроплитах с конфорками-блинами.

Духовые шкафы в электроплитах

«Джентльменский набор» хорошей электрической духовки

Так или иначе, но на любой конфорке сварится борщ, а вот качественно пропечь мясо, не пересушить рыбу и овощи, сделать хорошую выпечку можно не в любой духовке. Чем больше возможностей у духовки, тем, понятно, дороже плита, но есть «джентльменский набор», без которого электрическая духовка не может считаться хорошей:

  • плавная с небольшим «шагом» регулировка температуры и термометр (хорошо, если предусмотрены низкотемпературные режимы: 35° С для ферментации, чтобы делать йогурты и выстаивать тесто, 50-80° для томления)
  • наличие и верхнего, и нижнего ТЭНов или кольцевого ТЭНа
  • конвекция, которую обеспечивает вентилятор. Если в духовке есть конвекция, то независимо от уровня, на котором готовится блюдо, оно пропечется равномерно.

Конечно, до сих пор производится и продается много плит без вентилятора, и, соответственно, без конвекции, такие духовки называют статическими. Но по своим рабочим качествам они проигрывают.

Духовка с конвекцией: на задней стенке есть вентилятор

Дополнительные возможности духовок

Важно, чтобы режимы можно было комбинировать: нижний нагрев+конвекция+выбор температуры, два уровня нагрева+конвекция, верхний ТЭН без конфекции и т.п.

Очень полезная функция – таймер: обеспечивает как безопасность (прибор отключится вовремя или вы услышите звуковой сигнал), и возможность точно следовать рецепту. В некоторых плитах духовые шкафы умеют размораживать продукты, но электричества при активации этой функции тратится очень много.

Гриль (в плитах электроплитах электрический или галогеновый, инфоракрасный – большая редкость, хотя он экономичнее), вертел (как правило, вместе и грилем), термощуп и прочие «излишества» в мультифункциональных электрических духовках – это все то, что повышает стоимость, но и расширяет кулинарные возможности.

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить.

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

Как выбрать плиту для кухни

От функциональных и эксплуатационных характеристик интернет-магазинекухонной плиты напрямую зависят скорость и качество приготовления кулинарных шедевров, а потому к ее выбору следует подходить с максимальной ответственностью. В этой статье будут рассмотрены основные виды современных плит для кухни, их преимущества, особенности установки и полезные дополнительные опции. Также вы узнаете причины популярности бытовой техники от немецкого бренда AEG.

Какую кухонную плиту выбрать: виды, особенности

Чтобы правильно выбрать хорошую газовую, электрическую или комбинированную плиту, следует обращать внимание не только на конструктивные особенности, но и на габариты модели. Стандартная высота всех приборов составляет 85 см (регулировка осуществляется при помощи ножек), глубина может быть 50 или 60 см, а ширина – варьироваться от 35 см до 1 метра (варианты с 6 и более конфорками). В зависимости от размеров производители предлагают крупногабаритные, полноразмерные и компактные (узкие) модели. Что касается типа установки, есть отдельностоящие агрегаты и встраиваемые, последние называются варочными поверхностями (панелями). Также есть категория небольших настольных приборов на 1-3 конфорки.

Основные виды

Говоря о типах кухонных плит, прежде всего следует отметить их источник энергии. По этому признаку все современные агрегаты делятся на три большие группы, отмеченные ранее: газовые, электрические и комбинированные. Каждый из этих вариантов обладает определенными плюсами и минусами.

Газовые

Такие модели устанавливаются в тех помещениях, где есть доступ к газопроводу. Они отличаются экономичностью и удобством в использовании, поскольку перебои с газом случаются существенно реже, чем с электроэнергией. Степень интенсивности пламени конфорок, работающих на голубом топливе, регулируется вручную, при помощи уменьшения или увеличения количества поступления газа.

Современные кухонные газовые агрегаты обладают великолепными техническими характеристиками (системой газ-контроль, электроподжигом), что делает их эксплуатацию максимально безопасной.

Электрические

Как ясно из названия, электроплиты для кухни работают от электричества. Стандартные модели бывают двух-, трех- и четырехконфорочными, более габаритные и функциональные – с 5 и более зонами нагрева.

К преимуществам таких агрегатов относятся высокая безопасность использования, высокая точность регулировки температуры и лучшая экологичность, по сравнению с газовыми аналогами. Недостатки – достаточно высокое потребление электроэнергии и меньшая мощность.

Поверхность электроплит может быть выполнена из металла с эмалированным покрытием и из стеклокерамики. Первый вариант более доступен по стоимости, но менее долговечен, так как при неаккуратном обращении эмаль легко царапается и скалывается. Второй отличается повышенной практичностью, поскольку стеклокерамика обладает важной особенностью: зоны нагрева быстро приобретают требуемую температуру, а обычные части устройства остаются холодными.

Что касается типов конфорок, к наиболее популярным относятся 4 вида:

  • рапидные – из нихрома, чаще всего круглые, мощностью 1 кВт/час, нагреваются за 10 сек;
  • Hi-Light (ленточные) – с нагревательным элементом в виде пружины из высокоомного сплава, их мощность составляет около 2 кВт/час, время нагрева – 5 сек;
  • галогенные (с газонаполненными трубками), мощностью до 2 кВт/час, плохо подходят для режима томления;
  • индукционные, работающие на магнитном поле, а потому сочетающиеся только с эмалированной или стальной посудой.

Комбинированные (газоэлектрическиe)

Современные комбинированные кухонные плиты – это сочетание возможностей газовых и электрических приборов. Такие модели могут быть оснащены различными комбинациями конфорок: 3 электрическими и 1 газовой, в соотношении 2 на 2 и так далее. Духовой шкаф комбинированного оборудования может быть как электрическим, так и газовым.

Функции современных бытовых плит

В этом разделе статьи представлен обзор наиболее полезных и необходимых функций газовых и электрических кухонных приборов, от которых напрямую зависят удобство и безопасность эксплуатации приборов.

«Газ-контроль»

Самые безопасные газовые плиты – это модели с системой «газ-контроль», позволяющей предотвратить утечку голубого топлива. При затухании пламени или низком давлении газа специальные датчики подают сигнал, после чего перекрывается шток подачи топлива. При выборе агрегата обращайте внимание на то, чтобы эта система работала не только для конфорок, но и для духовки. «Газ-контроль» совмещается с автоматическим электроподжигом.

Электроподжиг

Практически все современные газовые плиты оснащены таким устройством, как электроподжиг, позволяющим разжигать пламя без использования спичек или зажигалки. Есть два типа электроподжига: автоматический (искра образуется при повороте переключателя, регулирующего интенсивность подачи газа) и механический (для его активации необходимо нажать специальную кнопку).

Защита от детей

Специальная электронная блокировка от детей ограничивает доступ к работе агрегата для предупреждения получения ожогов и прочих неприятностей. Эта функция не только не дает случайно включить-выключить прибор, но и не позволяет менять выбранный режим во время его работы. Для активации опции необходимо одновременно нажать несколько определенных кнопок на панели управления.

Подсветка духовки

Наличие освещения камеры духового шкафа делает процесс приготовления блюд более удобным, поскольку позволяет следить за степенью их готовности не открывая дверцу и не выпуская тепло. Источником света может быть как галогенная лампа, так и светодиодные светильники.

Функция СВЧ

Качественная плита с функцией микроволновки дает возможность сэкономить место на кухне, отказавшись от установки обычной СВЧ-печи. В духовках таких моделей есть специальный микроволновой режим работы, который можно комбинировать с другими видами нагрева (нижним, верхним, конвекцией). При помощи микроволновых волн есть возможность не только размораживать продукты и разогревать уже готовые блюда, но и ускорить процесс приготовления отдельных видов кулинарных шедевров.

Термощуп

Любая разновидность мяса имеет определенную температуру, при которой происходит гибель микроорганизмов и при этом сохраняется основная польза еды, а сам кусок можно считать готовым и пригодным к употреблению. Например, для свинины этот показатель составляет +90°С, а для бифштекса с кровью – +65°С.

Определить степень нагрева еды позволяет специальный термометр – щуп для определения готовности мяса. Пользоваться им очень просто: необходимо погрузить острую часть изделия в середину куска мяса и посмотреть его показания.

Гриль

Гриль – это особой способ приготовления блюд при помощи тепла, которое производится специальным теплоэлементом, расположенным над готовящейся едой. За счет воздействия высокой температуры мясо или овощи быстро подрумяниваются и приобретают аппетитную поджаристую корочку, оставаясь внутри сочными и нежными. Функция гриля отлично подходит для приготовления запеканок, гамбургеров, рыбы, мяса, грибов и других блюд. В современных духовках может быть гриль без вертела и с ним. Второй вариант позволяет готовить куриные, утиные или индюшиные тушки целиком, а также большие куски рыбы и мяса, шашлык. Нередко вертел оснащен электромотором для автоматического вращения, что является альтернативной функции конвекции, обеспечивая равномерное запекание продуктов со всех сторон.

Установка варочной плиты

Если вас интересует, как установить плиту на кухне своими руками, без участия специалиста, предварительно ознакомьтесь с правилами монтажа и подключения в зависимости от источника энергии и конструктивных особенностей определенной модели.

Читать еще:  Dreamkiller – шоковая терапия

Как установить электроплиту

Существуют такие особенности установки и подключения электрического оборудования в квартире:

  • В инструкции к электроприбору особое значение имеет раздел «Подключение к электросети», в котором указана схема включения (одно- или трехфазная). От нее зависит количество жил требуемого кабеля.
  • При подключении агрегата от зарубежного производителя колодка, к которой будет подключен кабель, по евростандарту имеет 6 контактов. Схемы подключения при напряжении сети в 220 и 380 V различны, конкретная размещена на задней панели модели.
  • Мощность евророзетки для подключения должна составлять 25-32 А.
  • Кабель состоит из проводов разного цвета:
    • коричневый или черный – «L» («фаза»);
    • желто-зеленый – «Т» («земля»);
    • синий – «N» («ноль»).

    Все провода подключаются строго с учетом маркировки.

    Особенности установки газовых приборов

    Для установки газовой плиты в квартире нужно следовать такой инструкции:

    • отсоедините старую модель;
    • при необходимости замените вышедший из строя вентиль;
    • установите соединительный гибкий шланг (должен быть с маркировкой желтого цвета) со стороны баллона или газопровода;
    • выставьте прибор по горизонтали, согласно требованиям к монтажу, которые указаны в инструкции или паспорте (используйте для этих целей строительный уровень); присоедините к агрегату свободный конец шланга;
    • проверьте герметичность всех соединений;
    • убедитесь в работоспособности оборудования и приступайте к его эксплуатации.

    Установка встраиваемых моделей

    В поисках ответа на вопрос о том, как установить встраиваемую плиту, помните, что речь идет о варочных поверхностях (панелях) – зависимых, то есть объединенных с духовкой единой панелью управления или же независимых, устанавливаемых отдельно от духового шкафа.

    А потому первый этап в подключении встраиваемой модели – это разметка подходящего отверстия в столешнице с учетом габаритов и месторасположения прибора. При этом для сохранения жесткости рабочей поверхности не стоит располагать нишу для встраивания близко к краям – в противном случае со временем их целостность может быть нарушена.

    После разметки строго по линиям следует выпилить отверстие под агрегат, используя электрический лобзик. После можно переходить непосредственно к установке. Для этого на края отверстия нужно наклеить уплотнитель, который не позволит воде и грязи попадать под панель и испортить столешницу. Далее при помощи специальных зажимов (устанавливаются в нижней части рабочей поверхности) варочная панель жестко фиксируется. А после к ней подводится газ, сама модель подключается к электросети.

    Современная плита в дизайне интерьера

    Поскольку плита входит в категорию крупной бытовой техники, ее дизайн напрямую влияет на общий стиль интерьера кухни, потому к выбору модели следует подходить внимательно.

    Дизайнеры советуют оформлять кухонную рабочую зону в светлых тонах, особенно, если речь идет о небольшой по площади кухне. А чтобы внести оживление в интерьер, можно добавить несколько предметов в ярких оттенках или же сыграть на контрастах. Например, очень элегантно смотрится черная плита в сочетании с белоснежной рабочей поверхностью и серыми кухонными шкафчиками. Если же выбор пал на классическую белоснежную, оформить столешницу можно в светло-зеленых тонах, а гарнитур выбрать малахитового или изумрудного оттенка.

    Преимущества кухонных плит AEG

    Немецкая компания AEG разрабатывает и производит качественные отдельностоящие и встраиваемые кухонные плиты: электрические (с эмалированным и стеклокерамическим поверхностями, в том числе индукционные), газовые, комбинированные. В ассортименте представлены как полноразмерные (шириной 60 см), так и узкие (50 см) агрегаты.

    Все модели отличаются повышенной безопасностью, надежностью, практичностью и стильным дизайном. А за счет строгого контроля качества на всех уровнях производства в сочетании с внедрением инновационных технологий плиты АЕГ позволяют потребителям готовить настоящие кулинарные шедевры, не тратя на процесс много времени и сил.

    Система OptiFlex

    Уникальная система OptiFlex, представленная во многих современных приборах от AEG, позволяет с легкостью менять расположение полок в духовке для приготовления даже нестандартных по размерам блюд: к примеру, тушки кролика или индейки.

    Электронный дисплей

    Агрегаты от АЕГ с цифровым дисплеем дают возможность максимально контролировать процесс приготовления еды, поскольку на экране отображается вся информация о текущем процессе работы и активированных опциях. Кстати, очень часто модели с дисплеем оборудованы и таймером, позволяющим включать или отключать прибор через строго определенный промежуток времени.

    Простота и удобство ухода

    И электрические, и газовые, и комбинированные агрегаты от AEG очень удобны в эксплуатации за счет применения современных технологий и особого подхода к конструированию приборов.

    В частности, рабочие поверхности многих моделей оснащены специальным покрытием AntiFinger Print, которое предупреждает появление разводов и отпечатков пальцев на глянцевой поверхности техники. При этом защитный слой с течением времени не утрачивает своих функций, поскольку обладает высокой стойкостью к негативному влиянию чистящих средств и ультрафиолета.

    Что же касается камер духовых шкафов, они покрыты эмалью легкой очистки, позволяющей поддерживать чистоту и гигиеничность техники на высоком уровне.

    Если же речь идет о конструктивных особенностях приборов от AEG, облегчающих уход за ними, стоит отметить стеклянную крышку варочной зоны и выдвижной ящик в нижней части духовки. Крышка защищает стену от капель жира во время приготовления пищи, а в ящике очень удобно хранить различные кухонные принадлежности.

    Безопасность

    Многие потребители отмечают, что все без исключения кухонные плиты от АЕГ – это надежные и безопасные в эксплуатации приборы, обладающие продолжительным сроком службы (10 и более лет).

    Высочайший уровень безопасности достигается также за счет конструктивных особенностей агрегатов. К примеру, наличие телескопических направляющих в духовом шкафу обеспечивает максимально безопасное и удобное обращение с тяжелыми противнями. А двойное или тройное остекление дверцы духовки не только уменьшает теплопотерю, но и защищает внешнюю поверхность от нагрева, сводя к минимуму риск получения ожогов при неосторожном обращении с техникой.

    Советы по выбору электрической плитки

    Настольные плитки составляют достойную конкуренцию традиционным электрическимигазовым плитам. Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.

    Преимущества электрических плиток

    Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.

    Преимущества электрических плиток очевидны:

    • компактные размеры;
    • небольшой вес;
    • удобство пользования;
    • невысокая цена большинства моделей;
    • возможность переноски и перевозки;
    • приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
    • удобство хранения.

    Типы электрических плиток

    По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:

    • открытые спиральные плитки, работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;

    • закрытые дисковые. Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;

    • индукционные плиты. Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлямии сковородамис плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.

    Критерии выбора

    Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купитьсамое дешевое. С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой. Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки, причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.

    Размеры электрических плиток

    Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет27-32 см, а глубина – 30-37 см. Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.

    Мощность

    Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт, встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт. Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.

    Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.

    Материал покрытия панели

    Эмаль– обычно используется для производства недорогих моделей плиток. Ухаживать за такой поверхностью нужно очень бережно: на ней легко появляются сколы и царапины. Плитки, покрытые эмалью, могут быть выполнены в разнообразной цветовой гамме, что позволяет им органично вписываться в любой интерьер.

    Нержавеющая сталь – материал, представляющий собой сплав различных металлов. Чем больше в его составе хрома, тем качественнее будет покрытие. Плитки из нержавейки могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.

    Стеклокерамика– современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от точечных ударов. При приготовлении еды во избежание царапин нужно аккуратно работать с сыпучими продуктами, для предохранения поверхности от возникновения потертостей следует быстро убирать пролитое варенье или джем.

    Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются. Однако электроплитки со стеклянным покрытием достаточно прочные, безопасные, по эстетичности не уступают стеклокерамическим панелям.

    Два последних покрытия считаются самыми дорогими, купить эмалированную или стальную электрическую плитку могут даже люди с невысокими доходами. На самом деле это не совсем так. Современные плитки из стеклокерамики и закаленного стекла можно приобрести за1800-2500 рублей.

    Размеры конфорок

    Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:

    • 14.5 см – для посуды диаметром 140-180 мм,
    • 18 см – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
    • 21 см– для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.

    При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.

    Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм. При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.

    Опции и дополнительные возможности

    Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные, тактовыеили сенсорные переключатели. Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.

    Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:

    • таймер– позволяет задавать время, по истечении которого устройство автоматически отключается;
    • звуковой сигнал – оповещает пользователей об окончании процесса приготовления;
    • дисплей– отображает выставленные параметры мощности и времени приготовления;
    • автоматическое отключение при перегреве – позволяет продлить срок службы прибора;
    • защита от случайного включения – повышает уровень безопасности, что особенно актуально для семей с маленькими детьми;
    • индикатор остаточного тепла – горит до тех пор, пока температура конфорки под поверхностью не достигнет безопасного уровня (50-55° С);
    • прорезиненные ножки – позволяют устанавливать плитку на любой поверхности, даже скользкой;
    • ручки для переноски – облегчают транспортировку прибора;
    • увеличенная длина шнура (более 1 м) – дает возможность располагать устройство далеко от розетки;
    • бортики по краям плитки – не дают разлившимся жидкостям стекать на поверхность столешницы (не предусмотрены в стеклокерамических моделях из-за дизайна).

    Стоимость электрических плиток

    Цена большинства настольных плит колеблется от 600 до 10000 руб. Самые простые одноконфорочные дисковые либо спиральные устройства с поворотными переключателями и покрытием из эмали или нержавеющей стали стоят до 1,5 тысяч рублей. За 900-3000 рублей можно приобрести аналогичное изделие, но уже с двумя конфорками.

    Цены на модели из закаленного стекла и стеклокерамики с сенсорным управлением и 1 индукционной конфоркой начинаютсяот 2 тысяч рублей. На двухконфорочную индукционную плитку придется потратить не менее 2,5 тысяч рублей, такое устройство будет оснащено дисплеями, таймерами и функцией автоматического отключения.

    Конечно, готовить можно на любой плите, но есть возможность сделать процесс приготовления пищи комфортным и при этом не сильно переплатить, достаточно воспользоваться предлагаемым ассортиментом настольных электрических плит отечественных и зарубежных производителей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector