1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акционеры обвинили компанию NVIDIA в сокрытии $1 млрд

Акционеры Nvidia обвинили компанию в сокрытии доходов от продажи GPU майнерам

Технологическую компанию Nvidia обвиняют в фальсификации финансовой отчетности. Как передает портал The Register, акционеры компании направили против нее иск, в котором утверждается, что Nvidia пыталась скрыть доход на сумму более $1 млрд, полученный от продажи своих видеокарт майнерам криптовалюты, выдавая его за «выручку от продажи игрового оборудования».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

Дело было инициировано во времена криптовалютного бума — в 2017 году, однако до суда иск дошел только на прошлой неделе. Акционеры утверждают, что топ-менеджеры компании, включая генерального директора Дженсена Хуанга, финансового директора Колетт Кресс и старшего вице-президента Джеффа Фишера, знали, что рост продаж графических процессоров GeForce связан с активностью майнеров и был неустойчив в долгосрочной перспективе.

«В начале 2017 года Nvidia оказалась в необычной ситуации: ее флагманские видеокарты буквально сметали с полок. В нормальных условиях это можно было бы назвать успехом. Однако рост продаж был обусловлен не спросом со стороны геймеров, которые являются основными клиентами компании, а деятельностью майнеров. В погоне за цифровыми токенами они тысячами скупали графические процессоры и разворачивали кустарные дата-центры», — сказано в тексте документа.

Истцы считают, что Хуанг знал, что криптовалютный рынок может обрушиться в любой момент, поэтому руководство компании решило скрыть большую часть выручки от продажи видеокарт майнерам, замаскировав ее под другую статью доходов. Nvidia сообщила своим инвесторам, что большую часть доходов компания получает от стабильного бизнеса, связанного с продажей игрового оборудования, хотя на самом деле геймеры «месяцами ожидали поставки карт, потому что майнеры скупали все оборудование».

Чтобы доказать суду свою правоту, истцы попросили компанию Prysm Group проанализировать степень искажения фактов Nvidia. Согласно исследованию, в период с мая 2017 года по июль 2018 года на продажах графических процессоров майнерам Nvidia заработала $1,73 млрд — $1,1 млрд из этой суммы компания классифицировала как обычные продажи видеокарт. Данные о продажах показали, что 60-70% всех реализованных в течение 2017 года карт GeForce в Китае приходилось именно на манеров, а не на геймеров.

Напомним, в 2018 году капитализация Nvidia упала более чем на 20% после того, как Bitcoin всего за несколько месяцев подешевел практически на $10 тыс. Доходы майнеров снизились, что привело к закрытию многих ферм, работающих с оборудованием Nvidia.

Обвал акций Nvidia в 2018 году. Источник: TradingView

Акционеры обвинили компанию NVIDIA в сокрытии $1 млрд

На этой неделе против NVIDIA в Калифорнии подана обновлённая жалоба акционеров, считающих себя потерпевшими. Производитель видеокарт обвиняется в том, что пытался выдать продажи ускорителей на сумму порядка $1 млрд для криптовалютного рынка в качестве доходов от игрового оборудования. Это ввело в заблуждение тех инвесторов, которые сторонятся спекулятивной прибыли и привыкли вкладываться в более долгосрочный и стабильный бизнес.

Иск отсылает к временам трёхлетней давности, когда рынок криптовалют процветал: в частности, резко возрос спрос на вычислительные блоки видеокарт для использования их с целью майнинга. «В начале 2017 года NVIDIA столкнулась с необычной проблемой: её флагманский продукт исчез с полок магазинов. В обычных условиях такому положению дел можно было бы порадоваться, — говорится в иске. — Но огромный рост продаж связан не с увеличением спроса со стороны игроков (традиционных потребителей продукции NVIDIA), а скорее с группами онлайн-покупателей, которые скупали ГП тысячами и размещали их в крупных ЦОД для решения сложных математических задач в погоне за цифровыми токенами».

Далее в иске поясняется, что NVIDIA решили подзаработать на криптовалютном буме, продавая специализированное оборудование, предназначенное именно для криптостарателей. Но всё же обнаружила, что многие из её игровых видеокарт покупались для добычи криптовалют. Зная, что рынок оборудования для майнинга может обрушиться в любой момент руководство NVIDIA в лице исполнительного директора Дженсена Хуанга (Jensen Huang), финансового директора Колетт Кресс (Collette Kress) и старшего вице-президента Джеффа Фишера (Jeff Fisher), согласно обвинению, решило скрыть большую часть продаж игровых видеокарт для криптовалютного рынка. Компания якобы представила дело так, будто всплеск продаж игровых видеокарт вызван почти исключительно ажиотажным спросом со стороны игроков, а неизбежный крах криптовалютного рынка не приведёт к обвалу спроса на видеокарты GeForce.

Читать еще:  Обзор 4К-проектора BenQ W2700: на уровень выше

Это позволило NVIDIA создать видимость, что она по-прежнему получает большую часть своих доходов от более стабильного игрового рынка, несмотря на то, что сами игроки в течение нескольких месяцев жаловались на аномальный рост цен или отсутствие видеокарт на фоне активности криптостарателей.

В ноябре 2018 года, когда рынок майнинга криптовалюты действительно рухнул, стоимость акций NVIDIA упала на 20 %, что нанесло существенный удар тем, кто вложил деньги, думая, что вкладывается в более стабильный бизнес. Упомянутые в иске аналитики полагают, что NVIDIA умышленно занизила свои доходы от криптовалютного рынка примерно на $1,13 млрд.

Теперь ряд акционеров с помощью коллективного иска пытается добиться, чтобы NVIDIA компенсировала их убытки. По их словам, менеджеры сознательно исказили информацию об источниках доходов компании, тем самым нарушив законы США о ценных бумагах.

Акционеры NVIDIA обвинили руководство компании в сокрытии 1 млрд USD

На минувшей неделе акционеры NVIDIA подали в отношении компании обновленную жалобу. Они обвиняют руководство NVIDIA в попытке выдать доход от продажи ускорителей для майнингового оборудования в размере 1 млрд USD за доход от продажи игровых видеокарт. Топ-менеджмент компании пытался ввести инвесторов в заблуждение, поскольку они не приветствуют спекулятивную прибыль. Инвесторы предпочитают вкладываться в стабильный и долгосрочный бизнес.

Речь в иске идет о событиях трехлетней давности, когда в мире наблюдался криптовалютный бум. В 2017 году флагманские видеокарты NVIDIA для игровых компьютеров исчезли с полок магазинов. Их дефицит объяснялся отнюдь не ростом спроса со стороны геймеров. Видеокарты скупались тысячами криптовалютными майнерами.

Руководство NVIDIA решило не оставаться в стороне от криптовалютного бума. Компания начала поставлять майнерам свои графические ускорители. Вице-президент NVIDIA Д. Фишер, финансовый директор К. Кресс и исполнительный директор Д. Хуанг скрыли от акционеров тот факт, что большая часть игровых видеокарт уходит на криптовалютный рынок, который может обрушиться в любой момент.

Таким образом, топ-менеджмент компании создал видимость того, что львиную долю доходов компания, как и прежде, получает на более стабильном игровом рынке. Осенью 2018 года криптовалютный рынок рухнул. Стоимость акций NVIDIA снизилась на 20%. Истцы подсчитали, что топ-менеджмент скрыл от акционеров 1,13 млрд USD дохода, полученного от поставок графических ускорителей криптовалютным майнерам. Они просят суд взыскать с ответчика компенсацию убытков.

Похожее

NVIDIA закрыла сделку по поглощению Mellanox

SoftBank заработала на продаже акций NVIDIA 3,3 млрд USD

Бумаги NVIDIA подешевели на 15% на фоне неблагоприятного прогноза

Ошибка NVIDIA является хорошим моментом для входа

NVIDIA признана худшей компанией для инвестиций

Окончание криптовалютного бума обвалило котировки акций NVIDIA на 19%

США обвинили Тинькова в сокрытии $1 млрд. Ему грозит до 6 лет тюрьмы

Минюст США раскрыл претензии властей США к российскому миллиардеру, основному владельцу Тинькофф Банка Олегу Тинькову. На сайте ведомства сообщается, что Тиньков обвиняется в налоговом мошенничестве — при отказе от гражданства США он якобы скрыл от американских властей $1 млрд в доходах и активах.

В обвинительном акте указано, что Тиньков «был мажоритарным акционером онлайн-банка, который предоставлял своим клиентам финансовые и банковские услуги» (Тинькофф Банк — прим. Forbes). В результате IPO TCS Group Holding (материнской компании банка) на Лондонской бирже в октябре 2013 года доля Тинькова в компании стала стоить более $1 млрд. Через три дня после IPO Тиньков отказался от американского гражданства. Согласно американскому законодательству, бизнесмен должен был отчитаться в Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) о своих активах. Тем не менее, Тиньков, как утверждается в обвинительном акте, владея акциями более чем на $1 млрд через зарегистрированную на Британских Виргинских островах структуру, подал в IRS недостоверную налоговую декларацию. В ней значилось, что доход бизнесмена за 2013 год составил $205 317. В другом поданном Тиньковым в IRS документе — отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, также якобы недостоверном, говорилось, что его состояние равняется $300 000. Тиньков обвиняется по двум пунктам — 1) изготовление и подпись заведомо недостоверной налоговой декларации и 2) изготовление и подпись недостоверного документа.

По каждому пункту обвинения максимальный срок наказания для бизнесмена может составить 3 года лишения свободы, указывает Минюст США. Таким образом, суммарно Тинькову грозит шесть лет лишения свободы, а также денежные штрафы — по $250 000 по каждому пункту обвинения.

Читать еще:  Итоги 2019 года: мониторы. Осталось совсем немного

Минюст отмечает, что решается вопрос об экстрадиции Тинькова. Сейчас Тиньков находится в Лондоне. 27 февраля он предстал перед Вестминстерским магистратским судом, где традиционно решаются вопросы об экстрадиции. Бизнесмен заплатил залог в £20 млн фунтов. Как минимум до 27 апреля, когда состоится следующее заседание по его делу, Тинькову придется три раза в неделю отмечаться в полиции, не выезжать из Лондона, а с 7 вечера до 7 утра находиться в своей лондонской квартире. Бизнесмену пришлось сдать свой российский и кипрский паспорта, а также документ, подтверждающий итальянское резидентство.

Фабула дела

Обвинительный акт был составлен еще 26 сентября 2019 года. Ему предшествовало расследование подразделения IRS, которое занимается уголовными преступлениями. Акт подписан федеральным прокурором Дэвидом Андерсоном, помощником прокурора Хосе Оливейрой и Кристофером Штрауссом из налогового подразделения Минюста. Дело рассматривается в суде Северного округа Калифорнии в городе Окленд. В обвинительном акте изложена фабула дела.

Олег Тиньков стал гражданином США 10 сентября 1996 года. К моменту выхода TCS Group Holding на IPO в октябре 2013 года Тиньков был мажоритарным акционером компании. 5 апреля 2013 года он стал владельцем зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI) Beckett Group Ltd. А в конце мая того же года Beckett Group стала владельцем еще двух зарегистрированных на BVI компаний — Tadek Holding & Finance S.A. и Tasos Invest & Finance Inc. Как указывается в обвинительном заключении, к моменту IPO TCS Group Holding 25 октября (первый день торгов акциями TCS Group Holding на Лондонской бирже — 22 октября 2013 года — прим.Forbes) Tadek и Tasos владели 93 млн и 10 млн акций TCS Group Holding соответственно. Это составляло более 60% всех акций TCS. В ходе IPO Тиньков и его структуры продали акции на $199 млн. Таким образом, после IPO Тинькову через офшорные компании принадлежало 92 млн акций TCS Group, рыночная стоимость которых на 27 октября 2013 года превышала $1 млрд. 28 октября Тиньков вышел из американского гражданства.

Согласно американскому законодательству, у лиц, чье состояние превышает $2 млн и которые решили выйти из гражданства США, вся собственность рассматривается как проданная по рыночной цене за день до выхода из гражданства (в случае Тинькова, это 27 октября 2013 года). В американском законодательстве это называется «конструктивной продажей». Вся прибыль от этой «конструктивной продажи» должна подлежать налогообложению в год выхода из гражданства. Тиньков, как утверждается в обвинительном заключении, не только не указал корректные данные о своих активах, но и не отразил в налоговой декларации прибыль от «конструктивной продажи».

Что говорит TCS Group Holding

Впервые TCS Group Holding сообщила об инициированном американскими налоговиками судебном разбирательстве с участием Олега Тинькова в Лондоне 28 февраля. В своем раскрытии на Лондонской бирже компания указывала, что Олег Тиньков принимает участие в слушаниях в феврале-апреле 2020 года. При этом TCS подчеркивала, что Тиньков участвует в слушаниях как частное лицо, и на деятельность компания группы (Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование и Тинькофф Мобайл) это не влияет. Несколькими днями позже, 2 марта, компания подтвердила появившуюся в таблоиде The Daily Express информацию о том, что Тиньков выплатил залог и на время слушаний останется в Лондоне. «Господин Тиньков уведомил нас, что его команда юристов работает над тем, чтобы разрешить этот вопрос настолько быстро, насколько это возможно», — указывалось в сообщении.

С закрытия торгов на Лондонской бирже 27 февраля акции TCS Group Holding подешевели почти на 7%.

Акционеры обвинили компанию NVIDIA в сокрытии $1 млрд

На этой неделе против NVIDIA в Калифорнии подана обновлённая жалоба акционеров, считающих себя потерпевшими. Производитель видеокарт обвиняется в том, что пытался выдать продажи ускорителей на сумму порядка $1 млрд для криптовалютного рынка в качестве доходов от игрового оборудования. Это ввело в заблуждение тех инвесторов, которые сторонятся спекулятивной прибыли и привыкли вкладываться в более долгосрочный и стабильный бизнес.

Иск отсылает к временам трёхлетней давности, когда рынок криптовалют процветал: в частности, резко возрос спрос на вычислительные блоки видеокарт для использования их с целью майнинга. «В начале 2017 года NVIDIA столкнулась с необычной проблемой: её флагманский продукт исчез с полок магазинов. В обычных условиях такому положению дел можно было бы порадоваться, — говорится в иске. — Но огромный рост продаж связан не с увеличением спроса со стороны игроков (традиционных потребителей продукции NVIDIA), а скорее с группами онлайн-покупателей, которые скупали ГП тысячами и размещали их в крупных ЦОД для решения сложных математических задач в погоне за цифровыми токенами».

Далее в иске поясняется, что NVIDIA решили подзаработать на криптовалютном буме, продавая специализированное оборудование, предназначенное именно для криптостарателей. Но всё же обнаружила, что многие из её игровых видеокарт покупались для добычи криптовалют. Зная, что рынок оборудования для майнинга может обрушиться в любой момент руководство NVIDIA в лице исполнительного директора Дженсена Хуанга (Jensen Huang), финансового директора Колетт Кресс (Collette Kress) и старшего вице-президента Джеффа Фишера (Jeff Fisher), согласно обвинению, решило скрыть большую часть продаж игровых видеокарт для криптовалютного рынка. Компания якобы представила дело так, будто всплеск продаж игровых видеокарт вызван почти исключительно ажиотажным спросом со стороны игроков, а неизбежный крах криптовалютного рынка не приведёт к обвалу спроса на видеокарты GeForce.

Читать еще:  Nokia Lumia 820: новая мода

Это позволило NVIDIA создать видимость, что она по-прежнему получает большую часть своих доходов от более стабильного игрового рынка, несмотря на то, что сами игроки в течение нескольких месяцев жаловались на аномальный рост цен или отсутствие видеокарт на фоне активности криптостарателей.

В ноябре 2018 года, когда рынок майнинга криптовалюты действительно рухнул, стоимость акций NVIDIA упала на 20 %, что нанесло существенный удар тем, кто вложил деньги, думая, что вкладывается в более стабильный бизнес. Упомянутые в иске аналитики полагают, что NVIDIA умышленно занизила свои доходы от криптовалютного рынка примерно на $1,13 млрд.

Теперь ряд акционеров с помощью коллективного иска пытается добиться, чтобы NVIDIA компенсировала их убытки. По их словам, менеджеры сознательно исказили информацию об источниках доходов компании, тем самым нарушив законы США о ценных бумагах.

✔Акционеры обвинили компанию NVIDIA в сокрытии $1 млрд — «Новости сети»

На этой неделе против NVIDIA в Калифорнии подана обновлённая жалоба акционеров, считающих себя потерпевшими. Производитель видеокарт обвиняется в том, что пытался выдать продажи ускорителей на сумму порядка $1 млрд для криптовалютного рынка в качестве доходов от игрового оборудования. Это ввело в заблуждение тех инвесторов, которые сторонятся спекулятивной прибыли и привыкли вкладываться в более долгосрочный и стабильный бизнес.

Иск отсылает к временам трёхлетней давности, когда рынок криптовалют процветал: в частности, резко возрос спрос на вычислительные блоки видеокарт для использования их с целью майнинга. «В начале 2017 года NVIDIA столкнулась с необычной проблемой: её флагманский продукт исчез с полок магазинов. В обычных условиях такому положению дел можно было бы порадоваться, — говорится в иске. — Но огромный рост продаж связан не с увеличением спроса со стороны игроков (традиционных потребителей продукции NVIDIA), а скорее с группами онлайн-покупателей, которые скупали ГП тысячами и размещали их в крупных ЦОД для решения сложных математических задач в погоне за цифровыми токенами».

Далее в иске поясняется, что NVIDIA решили подзаработать на криптовалютном буме, продавая специализированное оборудование, предназначенное именно для криптостарателей. Но всё же обнаружила, что многие из её игровых видеокарт покупались для добычи криптовалют. Зная, что рынок оборудования для майнинга может обрушиться в любой момент руководство NVIDIA в лице исполнительного директора Дженсена Хуанга (Jensen Huang), финансового директора Колетт Кресс (Collette Kress) и старшего вице-президента Джеффа Фишера (Jeff Fisher), согласно обвинению, решило скрыть большую часть продаж игровых видеокарт для криптовалютного рынка. Компания якобы представила дело так, будто всплеск продаж игровых видеокарт вызван почти исключительно ажиотажным спросом со стороны игроков, а неизбежный крах криптовалютного рынка не приведёт к обвалу спроса на видеокарты GeForce.

Это позволило NVIDIA создать видимость, что она по-прежнему получает большую часть своих доходов от более стабильного игрового рынка, несмотря на то, что сами игроки в течение нескольких месяцев жаловались на аномальный рост цен или отсутствие видеокарт на фоне активности криптостарателей.

В ноябре 2018 года, когда рынок майнинга криптовалюты действительно рухнул, стоимость акций NVIDIA упала на 20 %, что нанесло существенный удар тем, кто вложил деньги, думая, что вкладывается в более стабильный бизнес. Упомянутые в иске аналитики полагают, что NVIDIA умышленно занизила свои доходы от криптовалютного рынка примерно на $1,13 млрд.

Теперь ряд акционеров с помощью коллективного иска пытается добиться, чтобы NVIDIA компенсировала их убытки. По их словам, менеджеры сознательно исказили информацию об источниках доходов компании, тем самым нарушив законы США о ценных бумагах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector