0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото дня: «Столпы Творения» в инфракрасном свете

Фото дня: «Столпы Творения» в инфракрасном свете

За время своей работы на орбите Земли космический телескоп Хаббл заснял множество захватывающих дух изображений различных уголков Вселенной. Но один его снимок сильно выделяется среди других – ставшее культовым изображение “Столпы Творения” (“Pillars of Creation”). Потрясающая фотография, полученная в 1995 году, показала невиданные до того времени детали трех гигантских колонн холодного газа, купающихся в палящем ультрафиолетовом свете групп молодых, массивных звезд в небольшой области туманности Орёл (M16).

И хотя подобные снимки космических особенностей широко распространены, особенно в областях образования новых звезд, структуры в M16 общепринято считаются самыми фотогеничными и хорошо запоминаются. Это изображение так популярно, что оно появлялось в фильмах, телешоу, на футболках, подушках, и даже на почтовой марке. И теперь, в честь 25-летия работы Хаббла на орбите, аппарат повторно рассмотрел “Столпы Творения”, предоставив общественности более резкое и более широкое изображение. В качестве приятного дополнения столпы были сфотографированы и в около-инфракрасном диапазоне, так же как и в видимом свете. Инфракрасное представление преобразует их в жуткие, тонкие силуэты, замеченные на фоне бесчисленных звезд. Это происходит, потому что инфракрасный свет легко проникает через большую часть газа и пыли, за исключением самых плотных их областей. Благодаря этому, можно заметить новые молодые звезды.

“Хотя исходное изображение и было названо “Столпы Творения”, новое изображение дает нам намеки на то, что они также и столпы разрушения. Я впечатлён тем, несколько изменчивы эти структуры. Они активно уносятся в космос прямо у нас на глазах. Призрачный синеватый туман вокруг плотных краёв столпов является разогретым веществом, испаряющимся далеко в пространство. Мы поймали эти колонны в очень уникальный и недолгий период их развития”, – Пол Скоуэн из Университета штата Аризона, который вместе с астрономом Джеффом Хестером провели первоначальные наблюдения за туманностью Орёл.

Инфракрасное изображение показывает, что причина, по которой столпы всё ещё существуют, состоит в том, что их самые дальние концы очень плотны и таким образом затмевают газ ниже их, создавая длинные структуры. А вот промежуточный газ между столпами давно сдулся ионизирующими ветрами от центральной звездной группы, расположенной выше их. На верхнем краю левой колонны виден газообразный объект, который был сильно разогрет и вылетает из структуры, что подчеркивает присутствие очень мощных и активных процессов звездообразования.

“Эти столпы представляют очень динамичный, активный процесс. Газ здесь не пассивно подогревается и аккуратно вылетает в космос, газообразные столбы фактически становятся ионизированными (процесс, при котором электроны вылетают из атомов) и разогреваются от излучения массивных звезд. Затем они разрушаются сильными звездными ветрами (потоками заряженных частиц), которые выстреливают в сторону вершины этих образований”, – Пол Скоуэн.

Когда Скоуэен и Хестер впервые использовали Хаббл, чтобы провести первоначальные наблюдения за туманностью Орёл в 1995 году, астрономы уже тогда наблюдали структуры, подобные столбам, от наземных телескопов, но не в таких подробностях. Они знали, что физические процессы, протекающие в M16 не уникальны, потому что вспышки звёздообразования происходят всюду во Вселенной. Но на расстоянии всего в 6500 световых лет, как впоследствии выяснилось, эта область является самой уникальной и удивительной по своему внешнему виду. Первыми особенностями, которые были сразу замечены в 1995 году, были потоки газа, по-видимому вырывающегося из столпов. Ранее астрономы уже спорили по поводу того, какой эффект дают соседние массивные звезды на окружающих газ в звездных яслях.

“Есть только одна вещь, которая может объяснить такое соседство, как это: массивные звезды создают ультрафиолетовое излучение, достаточно сильное, чтобы ионизировать газовые облака и заставить их пылать. Подобные области звездообразования являются космическими индикаторами, которые как бы громко заявляют, что они только что сформировали группу массивных звезд в этой области.

Сравнивая изображения за 2014 и 1995 года, астрономы также заметили удлиненные узкой особенности, подобной джету, которая, возможно, появилась в результате рождения очередной звезды. Джет похож на поток воды из садового шланга. После 19 лет он простирается в космос дальше на 96.5 миллиардов километров на скорости приблизительно 725000 километров в час.

Читать еще:  Лекция Стива Возняка в МГУ: краткий конспект

Наше Солнце, вероятно, также сформировалось в подобном бурном регионе. Есть доказательства, что формирующаяся Солнечная система была “закалена” радиоактивной вспышкой от соседней сверхновой звезды. Это означает, что наше Солнце было сформировано как часть группы, которая включала в себя звезды, достаточно массивные, чтобы произвести сильное излучение, подобное той, которое мы видим в M16.

Источник: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Для того, чтобы получить этот снимок, ученые провели несколько сеансов съемки с телескопом Хаббл. Столпы, видимые здесь, простираются примерно на 5 световых лет от своего начала до конце. Справа внизу видна некая особенность, которую астрономы сравнивают с “пальцем”, возможно она представляет собой уменьшенную версию основных колонн. Изображение получено с помощью Wide Field Camera 3, цвета представляют излучение различных химических элементов: синий – кислород, оранжевый – сера, азот и водород – зелёный.

Столпы творения

Потрясает тот факт что «Столпы Творения» были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Но так как туманность расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, наблюдать Столпы можно будет ещё около тысячи лет, информация получена инфракрасного телескопа Spitzer.

Расстояния невероятно сложны для понимания, на земле сменятся сотни поколений прежде чем последний свет от этих образований достигнет нашей планеты и они останутся только на фотографиях.

Столпы Творения – удивительно стройные и красивые структуры в туманности Орла, сфотографированные в 1995 году с помощью Hubble.

Эти колонны газа – один из самых узнаваемых образов космоса.

Туманность Орла. Столпы Творения тут можно заметить почти точно в центре:

На этом месте уже родилась новая звезда и астрономы будущего смогут увидеть ее во всей красе.

Ещё одно вытянутое газовое облако в туманности Орла.

Можно только пофантазировать на тему – есть ли у звёзд в таких скоплениях планетные семьи и успевает ли там зародиться жизнь, прежде чем какой-нибудь взрыв близкой сверхновой стерилизует миры. А ведь самые крупные из солнц, возникших в туманности, сходной с туманностью Орла, проживают свою короткую жизнь и взрываются ещё до того, как в других частях облака завершатся процессы рождения других светил. Феерический круговорот.

Столпы творения

Видео: что изображено на известной фотографии Столпов Творения?

Фотографии Столпов Творения — скоплений газа и пыли в туманности Орла — являются одними из самых известных изображений не только для телескопа Хаббл, но в астрономии в целом.

Однако сегодня мало кто помнит, что в действительности этих снимков было несколько: сделанных в разные годы и разными инструментами.

Сегодня мы вместе с одним из сотрудников NASA Hubble расскажем о том, что астрономы могут увидеть на фото и о том, как именно менялись возможности телескопа за два десятилетия.

Туманность Орёл (M16)

Газовая туманность представляет собой молодое рассеянное звёздное скопление в созвездии Змеи. Туманность находится от нас на расстоянии порядка 7000 световых лет. Фотография сделана на любительский телескоп с диаметром главного зеркала 254 мм.

На фотографии, в самом центре туманности можно разглядеть так называемые «Столпы Творения» — скопления межзвёздного газа и пыли. Название «Столпы Творения» объекты на фотографии получили потому, что газ и пыль в них вовлечены в процесс формирования новых звёзд с одновременным разрушением облаков под светом уже образовавшихся звезд.

Учитывая, что расстояние до самих Столпов Творения составляет порядка 7000 световых лет, это может значить, что Столпы Творения уже не существуют, но из-за конечной скорости света их разрушение можно будет наблюдать на Земле лишь через тысячу лет.

Снимок был сделан на любительский телескоп. Его фотографию, занятым за рабочим процессом, выкладывал ранее. Опыта пока мало, например данный снимок не четкий — сделан не в фокусе, нет корректора комы (но скоро будет).

Космос и невидимые краски

Картина завершена и сегодня я расскажу о ее создании.

На фотографии запечатлен свет, излучаемый различными химическими элементами в облаке, которые на сводной фотографии изображены разными цветами: зелёный цвет отмечает водород, красный — однократно ионизированную серу и синий — дважды ионизированные атомы кислорода.

Начал я с того, что после установки UV-ламп, стал выискивать место для картины в комнате, и на предполагаемом месте выставлял баночки с краской и черный листик с пробником, чтобы увидеть их как будет играть цвет в заданной точке.. иными словами, помогал себе представить как будет выглядить готовый результат.

Рисовать решил прямо на обоях. Обои известны как «Жидкий Шелк» и представляют собой застывшую кашу типа папье-маше из тканей и волокон (прозвучало как-то немного по Нурглитски). Рисование на них очень похоже на работу краской по камню, например, известняку, куча впуков и выпуков горбиков и выемок, но в целом залегание слоев субмоноклинально, так что с мелкими точными деталями особо не поработать, а вот выгодно использовать ландшафт можно вполне. К тому же волокна обоев отлично впитывают и испаряют воду, клей в них на водной основе, так что любое пятно можно тупо замазать размягченными водой обоями как штукатуркой.

Читать еще:  Waymo вернётся к тестированию робомобилей 11 мая

Когда с местом определился, первым делом прикинул масштаб и распечатал на А4 столб пыли высотой в 7 световых лет! Вырезал шаблон и дальше уже сразу красками начал работать по границам Столпов. Поскольку интересно было сделать картину полностью невидимой, то, как сами понимаете, эскиз сделать не получится, карандаш с таких обоев хрен сотрешь и пришлось все делать с первой попытки.

Коварство красок заключалось также в том, что они латексные, а значит сохнут почти мгновенно, и косяки не исправишь. Если на обычном рисунке лишнее яркое пятно краски всегда можно замазать черным, то здесь, для сохранения невидимости рисунка в дневном свете, ничем закрасить нельзя.

Может быть, химики быстро решат эту задачу, найдя нужные вещества и изготовив прозрачный маскировочный раствор, который не будет пропускать ультрафиолет, но я «ниасилил».

Кто будет рисовать этими красками — учтите, в случае косяков мне приходилось размывать обои водой и кисточкой в кашу, брать кусочек, комкать его пальцами и затирать обратно, чтобы краска ушла на глубину в слои, и тогда на размытом месте снова было пусто. С резиновыми, флизелиновыми и иными обоями такое не проканает, но зато можно юзать White Spirit, если он не разъест ваши обои. В моем случае тот же уайтспирит забивается в полости и дырочки.

Также на фото заметно, что обои (скорее всего клей в них) слегка флуоресцируют в ультрафиолете, что несколько портит контраст картины, и в процессе работы я заметил, что обилие воды в определенной области убирает флюоресценцию. Видимо, клей уходит на слои поглубже или разбавляется водой настолько, что его свечения уже не видно. На фото не видно, но живьем в некоторых местах, особенно в самих столпах, удалось добиться черноты.

Поскольку распечатанный листик с оригиналом в ультрафиолете рядом с картиной не повесишь (цвета будет не видно), пришлось пользоваться развернутым к себе монитором. Но на глаз все же было трудновато красить, к тому же контраст изображений разный и глазу приходится скакать с одного баланса белого и спектра на другой.

В середине пути я допер как упростить задачу. Я сфоткал уже нарисованное, наложил в фотошопе оригинал и запилил гифку, глядя на которую было легче понять где что исправить.

В живую, конечно выглядит более камерно и сочно,и фотоаппаратами я так и не смог вытащить цвета, и в лайтруме ковырял и композиты делал, бестолку. Если я не рукожоп, то дело в спектрах излучения красок, которые монитор тупо не способен передать.

Приближал по цветам как мог, хотя зеленоватые струи газа в вершинах столпов, нарисованные поверх синего и фиолетового, упорно распознаются как голубые.

galeneastro

LiveEphemeris

Жизнь и смерть Столпов Творения в туманности Орла

Столпы творения — это огромные газовые сгустки, появившиеся из столбов молекулярного водорода и пыли под воздействием звёздного ветра. Эти колонны газа — один из самых узнаваемых образов космоса.

Столпы творения — активная область звёздообразования в Туманности Орёл, которая является лишь малой частью туманности Орла, раскинувшейся примерно на 70 световых лет. Это молодое рассеянное звёздное скопление в созвездии Змеи.

ИК-изображение Cтолпов творения даёт представление о том, что верхние части Столпов представляют собой плотные образования из пыли и газа. Тёмные области в туманности-это протозвёзды.

В таких Столпах плотность газа постепенно повышается, и там возникают очаги формирования звезд.
Новые снимки получены в видимом и инфракрасном диапазонах, что позволило исследователям определить, что верхние части «Столпов» представляют собой плотные образования из пыли и газа.

Изображения передал на Землю космический телескоп «Хаббл» (Hubble – автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли).

Астрономы недавно установили, что примерно шесть тысяч лет назад (в реальном времени) Столпы творения были уничтожены ударной волной, сформировавшейся в результате близкого взрыва сверхновой звезды. Волна смела все эти газовые нагромождения, но поскольку расстояние до места событий — семь тысяч световых лет, то еще примерно одно тысячелетие можно будет наблюдать облик Столпов в нетронутом виде.

Читать еще:  Pokemon Sword & Shield — собери их всех, опять

Об этой космической катастрофе в туманности Орла стало известно благодаря снимкам другой орбитальной обсерватории – инфракрасного телескопа Spitzer Space Telescope.

На них можно увидеть, что за Столпами находится шар из горячего, быстро расширяющегося вещества. Эта масса, состоящая из газа и пыли, разогрета взрывом сверхновой, имевшим место семь – девять тысяч лет назад. Столпы состоят из достаточно лёгкой пыли и газа и взрывная волна обрушивает эти могучие башни, которые буквально на глазах становятся практически прозрачными и Столпы исчезают.

Космическими обсерваториями XMM – Newton и «Гершель» были добавлены снимки, на которых в инфракрасном и видимом диапазоне пыль Столпов Творения также почти прозрачна. Это подтверждает теорию взрыва сверхновой, которая погубила Столпы творения.

«Столпы творения» в инфракрасном диапазоне.


«Столпы творения». Снимок в инфракрасном диапазоне. Источник: NASA, ESA/Hubble and the Hubble Heritage Team

Орбитальная обсерватория впервые сфотографировала «Столпы творения» в 1995 г. Оригинальный снимок считается одним из самых известных изображений, полученных легендарным телескопом. По результатам голосования в интернете он занял первое место в конкурсе на звание лучшей фотографии Hubble, устроенном NASA.

Представленный снимок отличается от общеизвестной версии. Поскольку съемка велась в инфракрасном диапазоне, он не такой «красочный». С другой стороны, газово-пылевые облака блокируют видимый свет, но пропускают инфракрасное излучение. Поэтому подобные изображения помогают астрономам заглянуть вглубь уголков Млечного Пути, которые ранее оставались недоступными для наблюдения.


«Столпы творения». Оригинальный снимок 1995 г. Источник: NASA, Jeff Hester, and Paul Scowen (Arizona State University)


«Столпы творения». Снимок 2014 г. Источник: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)


«Столпы творения». Снимок 2014 г. Источник: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

По мнению некоторых ученых, в реальности «Столпы творения» уже прекратили свое существование. На снимках недавно прекратившего работу телескопа Spitzer в этой области пространства удалось идентифицировать «пузырь», состоящий из горячего быстро расширяющего газа. Согласно некоторым предположениям, это может быть ударная волна от взорвавшейся 8-9 тыс. лет назад сверхновой. В таком случае она должна была достичь «Столпов» порядка шести тысяч лет назад и уничтожить их. Просто с учетом расстояния до них свет от этого события еще не успел дойти до Земли.

Даже если подобная интерпретация ошибочна, в будущем эти удивительные космические структуры все равно разрушатся. Излучение недавно сформировавшихся горячих звезд постепенно «выдувает» их материал, заставляя его рассеиваться в пространстве. Поэтому рано или поздно настанет такой момент, когда единственным свидетельством существования «Столпов» останутся эти фотографии.

Хаббл запечатлел «Столпы творения» в инфракрасном свете

Фотография «Столпов творения» в видимом свете. Фото: NASA, ESA/Hubble and the Hubble Heritage Team

Ученые пересмотрели одно из самых культовых изображений телескопа Хаббл и раскрыли невероятные детали в инфракрасном свете.

Изображение, получившее название «Столпы творения» туманности Орла, было получено Хабблом в 1995 году. На изображении мы видим детали в форме хобота слона, которые представляют собой области звездообразования, состоящие из межзвездной пыли и газа.

Эта область расположена на расстоянии от 6500 до 7000 световых лет от Земли и является частью более крупного региона, известного как туманность Орла, который является звездным питомником в созвездии Змеи. В то время как «Столпы» простираются на 4-5 световых лет, туманность Орла охватывает 55-70 световых лет.

Новый инфракрасный взгляд на Столпы Творения в туманности Орла. Фото: NASA, ESA/Hubble and the Hubble Heritage Team

Знаменитое изображение «Столпов Творения», которое NASA первоначально выпустило в 1995 году, показывает регион в видимом свете, который представляет собой диапазон спектра электромагнитного излучения, доступный для человеческого глаза. Но в этом новом представлении «Столпов творения» исследователи показали их через инфракрасный свет, который может проникать сквозь густые облака, чтобы обнаружить то, что скрывается за пылью и газом на переднем плане.

Это новое изображение предлагает поразительно новый взгляд на то, как выглядит регион в этих густых облаках пыли и газа. На этом инфракрасном изображении вы можете увидеть несколько ярких и блестящих звезд.

В отличие от изображения Хаббла, сделанного в 1995 году, «столпы» на этом инфракрасном изображении кажутся слабыми и призрачными и не такими заметными, как на изображении в видимом свете. Они почти похожи на тени на заднем плане.

Туманность Орла была открыта в 1745 году швейцарским астрономом Жаном-Филиппом Луа де Шезо. Туманность имеет кажущуюся величину 6 (величина в астрономии используется в качестве меры яркости) и может относительно легко наблюдаться с Земли с помощью небольших телескопов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector