0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

IBM DPTA 372050 20 Gb. Серия Deskstar 34GXP

IBM DPTA 372050 20 Gb. Серия Deskstar 34GXP

Сей винт от голубого гиганта мы тестировали на достаточно мощной машине:

  • процессор Athlon 700
  • материнская плата Asus K7M, 256Mb SDRAM PC-100
  • Leadtek Geforce 256 SDRAM
  • DVD-ROM Philips 4x
  • звуковая карта Creative SB Live!

Диск был отформатирован одним разделом под файловую систему FAT32 и инсталлирован как Primary Master. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows98SE, с включенным режимом DMA при доступе к диску (Ultra-DMA 66).

Спецификация IBM DPTA 372050:

  • Форм-фактор — 3,5”
  • Скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин
  • Емкость — 20.5 Gb
  • Число пластин — 3
  • Емкость пластины — 6.8 Gb
  • Емкость буфера — 2 Mb
  • Типичное время поиска: среднее 9.0 ms, track-to-track 2.2 ms, full stroke 15.00 ms
  • Интерфейс U/ATA-66.

Попавший к нам на тестирование представитель серии Deskstar выполнен с применением большинства современных технологий, которые освоила IBM: магнитно-резистивные головки, TrueTrack™ Servo для защиты от вибраций, технология No-ID™ — высоэффективное форматирование, а также продвинутые механизмы фирмы IBM, обеспечивающие самодиагностику IBM Drive Fitness Technologies (DFT). Диск поддерживает популярный ныне интерфейс Ultra ATA-66 для наибыстрейшей передачи данных по шине. Отличительной особенностью жестких дисков данной серии, кроме всего прочего является довольно внушительный размер кэш-буфера — 2Мб. Видимо компания хотела таким образом извлечь реальную пользу от использования интерфейса Ultra ATA 66.

В тестах накопитель проявил себя хорошо, но удивил невеликим разрывом в физической скорости чтения с диска (Transfer Rate) с диском предыдущим (Quantum Fireball lct 10). Результат лишь немного превзошел данные теста диска Quantum, — диска, скорость вращения которого в 1.33 раза меньше. Ответ, судя по всему, стоит искать в том, что даже в рамках серии Deskstar, диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин имеют плотность записи на магнитные пластины меньшую, чем с 5400 об/мин (На одной пластине DPTA умещается всего 6.8 Gb).

Обзор дисков IBM Deskstar 60GXP

Найдется ли смельчак, способный оспорить технологическое лидерство компании IBM в индустрии накопителей на жестких дисках? Сильно сомневаюсь. Кто придумал головки с гигантским магниторезистивным эффектом, давшие в 1998 году мощный толчок развитию отрасли, который мы «расхлебываем» по сей день, не успевая следить за сменой моделей винчестеров? Кто первый (и пока гордо одинокий) в использовании стеклянных пластин вместо алюминиевых? А керамические шарикоподшипники? А технология TrueTrack Servo (подробности см. на http://www.compuferra.ru/online/storage/5599)?

Нет, безусловно, другие компании тоже не лыком шиты: череда интерфейсов UltraATA/33/66/100 (WD и Quantum), лабораторные рекорды по плотности записи (Fujitsu, Seagate и другие, причем на алюминиевых пластинах), жидкостные подшипники, новации в области ударостойкости и бесшумности дисков и прочее. Тем не менее, авторитет Голубого гиганта здесь общепризнан, и продвинутые (или считающие себя таковыми) пользователи компьютеров всегда стремились оснастить своего железного друга последней моделью винчестера от IBM, пусть даже более дорогой, нежели аналоги от других фирм, и менее массовой 1 .

Исключением не стали и вышедшие прошлым маем новаторские серии Deskstar 75GXP и 40GV (DTLA), задавшие на целый год вперед новую планку для соперников в плотности записи и производительности IDE моделей (см., например, «КТ» #354). Однако с тех пор почти все конкуренты смогли освоить плотность записи 20 Гбайт на алюминиевую пластину для дисков со скоростью вращения 7200 об./мин., догнав и даже отчасти перегнав «стеклянных» пионеров (см. обзоры). А IBM по-прежнему топталась на месте, не торопясь объединить плотность моделей 40GV со скоростью старшего брата 75GXP (или «уплотнив» последнего всего-то на треть). Обещанная серия Deskstar 60GXP явно запаздывала, так и не успев к нашему обзору новых «семитысячников» в «КТ» #389 (http://www.compuferra.ru/online/storage/8200).

Сначала дисками, догнавшими и даже в чем-то обогнавшими DяTLA, стали выпавшие с первым снегом модели Caviar WDx00BB и Protege WDx00EB от Western Digital. Затем свинца в еще трепыхавшуюся тушку лесной длинноклювой птицы добавили новенькие Maxtor’ы (DiamondMax Plus 60 и VL40). И вот я уже собрался было окончательно перебраться с матерого майского DяTLA на «алмазный» Maxtor, привезя в январе из страны восходящего солнца тогда еще свеженький DiamondMax Plus 60, как в Москву завезли, наконец, партию тепленьких, с конвейера, мартовских подснежников IBM Deskstar 60GXP, известных также под именем Ericson. Скажем спасибо компании «ASBIS Москва» за вовремя спасенную душу несостоявшегося изменника и перейдем к знакомству с новым предполагаемым чемпионом.

Читать еще:  Проблемы записи "золотых" дисков

Прежде всего — о названии. Недавно компания IBM изменила систему обозначений всех своих винчестеров (включая SCSI и портативные, см. http://www.storage.ibm.com/techsup/hddtech/modnum.htm). Теперь обозначения моделей дисков выглядят как IC FF H CAP IF xx SP и расшифровываются согласно этой таблице:

Например, модель IC35L018XWD210 серии Ultrastar 73LZX означает: модель форм-фактора 3.5 дюйма, высотой 1 дюйм, емкостью 18 Гбайт, с интерфейсом Ultra 320 SCSI 68-pin Wide и частотой вращения 10000 об./мин. А попавшая ко мне на тестирование модель IC35L040AVER07-0 серии Deskstar 60GXP — как таких же размеров, емкостью 40 Гбайт с интерфейсом ATA и частотой вращения 7200 об./мин. Сложновато, конечно, по сравнению с предыдущими обозначениями (вроде DTLA-307020), но куда денешься — будем привыкать.

И еще об одном «нововведении». Ко мне на испытания попал диск, собранный на Филиппинах, но бывают и модели 60GXP китайского производства (made in China). Вот, и IBM туда же! Надеюсь, что качество китайских айбиэмов не хуже и не заставит нас переживать по поводу их надежности, как это было, например, с дисками серии 75GXP (см., например, http://www.compuferra.ru/online/storage/9119/).

Итак, новая серия состоит их пяти моделей, различающихся емкостью (числом пластин и головок) — 10, 20, 30, 40 и 60 Гбайт (подробнее паспортные характеристики см. в таблице). Однако для широкой розничной продажи предназначены в основном модели емкостью от 40 Гбайт, тогда как модели на 10 и 30 Гбайт будут распространяться преимущественно по каналам ОЕМ (http://www.storage.ibm.com/techsup/hddtech/d60gxp/d60gxpmod.htm). В целом, изменения в диске чисто эволюционные, и новые модели очень похожи на предшественников (75GXP) — те же время поиска, объем буфера 2 Мбайт (132 кбайт из них заняты под firmware) и интерфейс (UltraATA/100). На 30 % возросла плотность записи и всего на 11 % — максимальная внутренняя скорость чтения. Диски стали чуть тише при вращении и более ударостойкими при хранении, так что теперь это самые ударостойкие и тихие семитысячники.

Как и следовало ожидать, внешний вид дисков по сравнению с серией 75GXP остался почти прежним, если не считать небольших конструктивных изменений корпуса и печатной платы контроллера (микросхема SDRAM кэша перекочевала на обратную, внутреннюю сторону платы). Перемычками на заднем торце дисков можно принудительно ограничить емкость значением в 32 Гбайт (для старых материнских плат, BIOS которых не может определить диски большего объема), а также активизировать режим Auto Spin Disable, для которого пластины начнут вращаться не сразу при включении питания, а только при поступлении обращения к диску (этот режим хорошо известен для SCSI винчестеров).

IBM DTLA 307020 20.5 Gb. Cерия Deskstar 75GXP

Тестируем очередной HDD. На этот раз IBM DTLA 307020 — 20,5 Гб ($176), один из первых дисков с интерфейсом IDE, реально перешагнувший рубеж 33 Мб/сек (имеется в виду скорость последовательного чтения, media to bus) — максимальную скорость интерфейса Ultra ATA 33. Данный диск компании IBM является представителем серии Deskstar 75GXP (в серии 6 моделей: 76.8, 61.4, 46.1, 30.7, 20.5 и 15.3 Гб) — самой производительной линейки дисков IBM для интерфейса IDE на настоящий момент. Накопитель обладает скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и поддерживает новый интерфейс передачи данных Ultra ATA 100. Пластины изготовлены из стеклянного полимера, а все диски серии выпускаются исключительно с керамическими подшипниками для снижения шума.

Перед тем, как приступить к тестированию, давайте вкратце рассмотрим технологии голубого гиганта, применяемые при производстве жестких дисков.

TrueTrack™ servo technology — одна из основных причин, препятствующая повышению плотности записи на магнитные пластины, это постоянное изменение величины зазора между пластинами и магнитными головками из-за шпиндельных колебаний и изменения положения дисков. Подобные самопроизвольные колебания могут вызывать ошибки чтения/записи. Для борьбы с этими напастями, специалисты компании IBM и разработали специальную технологию TrueTrack™ servo. В алгоритме работы которой, для уменьшения вероятности ошибок используются встречные вибрации, автоколебания и эффект структурного резонанса.

No-ID™ sector format — при данном способе низкоуровневого форматирования, ID (или header) информация хранится не на магнитном диске, а в постоянной твердотелой памяти накопителя. Это позволяет увеличить емкость дорожки даже без заметного увеличения линейной плотности записи. В сочетании же с использованием магнитно-резистивных головок, No-ID позволяет значительно повысить плотность записи на дорожку.

Читать еще:  Игровые экранизации: S.T.A.L.K.E.R. — о людях и Зоне

IBM Drive Fitness Test — набор диагностических инструментальных средств для обеспечения целостности данных на жестких дисках IBM. В набор входит, ставшая уже стандартом система S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology — самомониторинг и диагностика), а также система прогнозирования отказов оборудования PFA (Predictive Failure Analysis).

Cпецификация IBM DTLA 307020:

  • Форм-фактор — 3,5”;
  • Скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин;
  • Число пластин — 2;
  • Емкость буфера — 2Мб;
  • Типичное время поиска: среднее 8.5 ms, track-to-track 1.2 ms, full stroke 15.00 ms;
  • Интерфейс U/ATA-100.

Внешне, DTLA выполнен в традиционном для дисков IBM дизайне:

К сожалению, внутренний контроллер накопителя не оснащен защитным кожухом.

Тестирование

Тестирование проводилось на машине следующей конфигурации:

  • процессор Athlon 700;
  • материнская плата Asus K7M, 256Mb SDRAM PC-100;
  • Leadtek Geforce 256 SDRAM;
  • DVD-ROM Philips 4x;
  • звуковая карта Creative SB Live!
  • IDE-контроллер Promise Ultra100 PCI (драйвер v.1.6)

Диск был отформатирован одним разделом под файловую систему FAT32 и инсталлирован как Primary Master. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows98SE, с включенным режимом DMA при доступе к диску (Ultra-DMA). Для тестирования использовались тестовые пакеты WinBench99 v1.1 и Adaptec TreadMark 2.0.

На материнской плате Asus K7M применяется южный мост VIA VT82C686A, который не поддерживает интерфейс Ultra ATA-100 (лишь Ultra ATA 66). Поэтому было решено использовать для тестирования IDE-контроллер Promise Ultra 100 ($51). Как уверяет сама компания-изготовитель в описании к устройству: «Promise Ultra 100 — первый в мире Ultra ATA 100 контроллер». Охотно верим, тем более, что на момент написания обзора, другого stand-alone контроллера мы просто не нашли. При помощи утилиты IBMATASW (версии 1.40) — мы выставляли последовательно режимы Ultra ATA 33, 66 и 100. Для проверки же физического состояния диска, воспользовались фирменной утилитой Drive Fitness Test (версия 1.52) от IBM — позволяющей протестировать накопитель на работоспособность узлов и определить S.M.A.R.T. статус (наш экземпляр рапортовал о своем статусе как Good).

Первый тест WinBench99, в состав которого входит набор тестов Disk WinMark, эмулирующих фрагменты работы реальных Windows-приложений различного назначения.

Жесткий диск IBM Deskstar 75GXP

Среди семи компаний, выпускающих жесткие диски для настольных персональных компьютеров, корпорация IBM — технологический лидер. Как правило, жесткие диски этой марки опережают своих конкурентов по большинству ключевых параметров. В полной мере это утверждение справедливо для нынешнего семейства Deskstar 75GXP (DTLA 3070xx), в чем я убедился, испытав один из жестких дисков Deskstar и сравнив показанные им результаты с результатами других дисков.

Ко мне попал жесткий диск DTLA 307060 — второй по старшинству в семействе Deskstar 75GXP. Он имеет скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, 2 Мб кэш-буфера и плотность записи 15 Гб на пластину — в полтора раза выше аналогичного параметра у текущих моделей жестких дисков других производителей. Есть у семейства 75GXP и другие особенности, выгодно отличающие его от других жестких дисков. К ним относятся: GMR-головки пятого поколения, термодатчик, пластины со стеклянной основой, система парковки головок на специальном держателе, система разметки дорожки No-ID, система улучшенного позиционирования True-Track Servo, поддержка протокола UltraDMA/100 — достаточно неплохой набор технологических новинок, позволяющий назвать Deskstar самым технологически «продвинутым» жестким диском из доступных сегодня.

Объем DTLA 307060 составляет 60 Гб (максимальный у данного семейства — 75 Гб), что вдвое выше максимального объема жестких дисков других производителей (исключение — Maxtor DiamondMax plus). По сравнению с другими испытанными дисками, DTLA 307060 имеет вдвое больше пластин и головок, что, безусловно, является преимуществом с точки зрения производительности, но недостатком — с точки зрения уровня вибрации, шума, тепловыделения и энергопотребления.

Для сравнения я выбрал Seagate Barracuda ATA-II — один из лучших представителей моделей с плотностью 10 Гб на пластину. Как выяснилось в ходе испытаний, Barracuda имеет самую высокую скорость позиционирования и хорошую скорость линейного чтения данных среди своих аналогов производства Quantum, WD и Fujitsu.

Тест я проводил на такой машине:

  • Celeron-600 (66×9);
  • i815 + ICH1 (UltraATA/66);
  • RAM 128;
  • Windows 98 SE (4.10.2222a);
  • драйвер Intel ATA 6.0.

Жесткие диски разбивались на три раздела в пропорции 1:2:2, тестированию подвергался средний раздел. Для проведения тестов использовался WinBench’99 Disk Winmark и Disk Inspection, HDD Util 2.5, HDTach, Sandra Millennium.

Все полученные результаты я свел в одну таблицу.

Как вы можете заметить, у IBM Deskstar 75GXP имеется одно важное преимущество — высокая линейная скорость чтения данных, так как у него:

  1. выше плотность записи — быстрее прочитывается каждый сектор, быстрее осуществляется переход на следующую дорожку;
  2. большее число пластин и головок.

В итоге внутренняя скорость чтения (с поверхности пластин во внутренний буфер) у Deskstar на 17% выше, чем у Barracuda, — именно такое преимущество он имеет и в большинстве высокоуровневых тестов, построенных из фрагментов реальных приложений. Конечно, для того, чтобы данные с такой скоростью (35-28 Мб/с) могли без задержек передаваться в систему, необходимо, чтобы хост-контроллер, расположенный на материнской плате, поддерживал хотя бы UltraDMA/66.

Зато по уровню шума и температуре DTLA 307060 заметно хуже всех 20 Гб дисков, протестированных мною, что вполне естественно, так как у него в два раза больше пластин, которые при вращении издают шум — для диска такой конфигурации повышенная шумность неизбежна, хотя заявленные акустические характеристики у дисков IBM очень хорошие. Впрочем, никаких проблем, связанных с вибрацией или повышенной температурой, я не наблюдал.

Как я и предполагал, IBM Deskstar 75GXP благодаря высокой плотности записи оказывается заметно быстрее аналогов. Конечно, не в полтора раза, но все же довольно ощутимо. Поэтому и не стоит удивляться, что цена на жесткие диски этой марки всегда выше — за высокую производительность и технологичность нужно платить.

Полученные результаты позволяют сделать еще один вывод. Скорость чтения данных оказывает непосредственное влияние на общую производительность. Поэтому при покупке жесткого диска нужно точно знать, что выбранная вами модель является самой последней в модельном ряду этого производителя и имеет самую большую плотность данных. Ведь зачастую у нас продаются несколько моделей, которые при равной емкости имеют приблизительно равную цену. А жесткий диск старой модели будет иметь другую геометрию — больше пластин, и, следовательно, его производительность будет хуже, как и акустика. К покупке жесткого диска нужно хорошо подготовиться.

Жесткие диски предоставлены фирмой «ASBIS»

$78.50 IBM Deskstar 20.5 GB

downhill said: 05-12-01 08:26 AM

$78.50 IBM Deskstar 20.5 GB

IBM Deskstar 20.5GB 7200RPM IDE Hard Drive $78.50

IBM Deskstar 34GXP 20.5GB IDE UDMA/66 Hard Drive!
Rotational Speed: 7200 RPM
Capacity: 20.5GB (unformatted)
Data Buffer: 2MB
Average Seek Time: 9.0 ms
Full-track Seek Time: 15.5 ms
Average Latency: 4.17 ms
Transfer rates of up to 66.7 MB/sec in Ultra DMA Mode-4
Form Factor 3.5″ Low Profile

blebs said: 05-12-01 09:50 AM

Damnit said: 05-12-01 09:18 PM

smaier69 said: 05-12-01 09:32 PM

«I think this day will go down as a black day in the history of mankind»

-Leo Szilard — December 2, 1942, following the first successful nuclear fission test.

terrancelam said: 05-12-01 09:42 PM

Intel Core 2 Duo Q8300 2.55Ghz (1333mhz)
Asus P5N-D
OCZ Platinum 8gb (2x2gb) PC8000 1000mhz 5-5-5-18
EVGA 460GTX 1gb PCIE 2.0
Western Digital Black 640gb x 2 Raid 0
Coolermaster 1000W Modular PSU
Antec NSK4480B
Windows 7 Professional 64-bit

———————————————————-
HP TC5700 (Thin Client) 1ghz, 512mb 80gb 1x1000mb NIC 1x100mb NIC running PFSense 1.22
Linksys WRT-150 running DD-WRT V.24 (Access Point)

«SG Techies rule!» — Sig Buddies with Amro

cy said: 05-12-01 10:12 PM

YARDofSTUF said: 05-12-01 10:16 PM

blebs said: 05-12-01 10:31 PM

I’m running a 13.6 34GXP 7200rpm IDE Ultra ATA 66 and I have no complaints at all! It’s going on 2 years old and is purring like a kitten.

I forgot to mention that this thing has been really used and abused almost 18 hours a day, cycled on and off more then most switches in this house and it is doing great!

стоимость доставки 520 иен *IBM DESKSTAR DPTA-372050*7200RPM*20.5GB* подтверждение рабочего состояния *

Внимание! Вы смотрите сохраненную копию лота!

информация о товаре

1 &yen
$

100 &yen
$

данные продавца

Примерная цена:

КОНТАКТ С МЕНЕДЖЕРОМ

если кликнуть маленькое изображение, ниже появится увеличенное изображение.

описание товара

ATA/IDE Ultra ATA66 накопитель на жёстком диске
IBM DESKSTAR DPTA-372050

емкость :20.5GB
буфер :2MB
интерфейс :U-ATA/66
вращение скорость :7200 rpm

б/у Drive, но , подтверждение рабочего состояния делаю .
согласно фото , ошибка. нет , время использования .. немного. .

желающий человек .. — , установка дюймовый винт 4 шт добавляем поэтому ,
после покупки , руководство по осуществлению сделки .. сообщите пожалуйста .
( успешный участник торгов . сообщите пожалуйста . от нас необходимо .. . не делает .)

одновременно лот. товар . посмотрите пожалуйста . включение в покупку делать дешево отправка возможно .

внизу. [ способ доставки ] посмотрите пожалуйста .
грубо говоря уплата проверка день из после уточнения на следующий день . отправка делаю .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector