1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Intel, AMD и NVIDIA отказались от участия в Computex 2020

Итоги CES 2020 — AMD: что показали «красные» и каких новинок ждать в этом году?

В Лос-Анджелесе отгремела CES 2020 — крупнейшая выставка цифровых технологий, которые вот-вот станут доступны обычным потребителям. Звездой конференции, конечно же, стала AMD. Компания представила мобильные и HEDT-процессоры Ryzen, новую видеокарту и технологию SmartShift — благодаря динамическому управлению частотами GPU и CPU она повысит производительность мобильных систем в играх. А теперь — подробнее.

Ryzen 4000

В сети уже ходили слухи о решении, известном как Renoir. Им оказались новые мобильные процессоры Ryzen 4000, которые базируются на значительно доработанной архитектуре Zen 2. Новинки обзаведутся встроенной графикой Vega и будут построены по 7-нм техпроцессу. Специалистам AMD удалось повысить энергоэффективность чипов, но не забыли и о мощности, которая вырастет примерно на 20% по сравнению с предыдущими моделями Ryzen. Производитель не преминул возможностью сопоставить свою разработку с аналогами от Intel: новинка обходит даже десктопный i7-9700K.

Процессоры будут представлены в двух вариантах — Ryzen 4000U и Ryzen 4000H. Чипы первой серии отличает повышенная энергоэффективность для использования в самых миниатюрных мобильных системах. Вторые предложат владельцам максимальную мощность за счёт четырёх, шести и восьми ядер, а также встроенной графики на пять-восемь ядер. Подробные характеристики моделей можно увидеть на изображении ниже.

Первые ноутбуки на базе обновлённой мобильной серии процессоров AMD выйдут уже в первом квартале 2020 года.

Ryzen Threadripper 3990X

Ещё одной новинкой AMD стал Ryzen Threadripper 3990X — максимально мощный чип для высокопроизводительных систем контент-мейкеров. Процессор предлагает монструозные 64 ядра и 128 потоков с частотами от 2,9 ГГц до 4,3 ГГц при энергопотреблении 280 Вт, одинаковом для всех Threadripper текущего поколения. Устройство совместимо со всеми платформами TRX40, которые подходят для выпущенных ранее моделей Threadripper. Любопытно, что 3990X совместим и с обычной четырёхканальной памятью DDR4.

Наглядно соотношение производительности к деньгам показано на изображении ниже. Ryzen Threadripper 3990X справился с рендерингом трёхмерной сцены быстрее, чем набор из двух Xeon Platinum, которые стоят в 5 раз дороже.

Radeon 5600 XT

Ещё один подтвердившийся слух — новая видеокарта AMD, нацеленная на средний бюджетный сегмент. Она построена на базе графического процессора Navi с архитектурой RDNA первого поколения. 36 вычислительных блоков обеспечивают 2304 потоковых процесса — показатели, аналогичные старшей RX 5700. При этом тактовые частоты графического процессора у 5600 XT снижены до 1375 МГц в обычном режиме и до 1560 МГц при разгоне (против 1625 и 1725 Мгц у Radeon 5700).

Кроме того, новое устройство AMD обладает 6 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6 с пропускной способностью 288 ГБ/c. Такие параметры позволяют Radeon 5600 XT соперничать с NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti — новинка незначительно обгоняет конкурентное решение при одинаковой цене в $279. Соответственно, 5600 TX превосходит и младшие решения GeForce — 1660 и 1660 Super, оставляя далеко позади GeForce GTX 1060. Возможно, уже в ближайшем будущем этот ход AMD изменит ценовую политику конкурентов.

Radeon 5600 XT поступит в продажу 21 января.

Intel готовится «уничтожить» новейшие процессоры AMD. Как она это сделает

Intel может снизить цены на еще не вышедшие 14-нанометровые процессоры Comet Lake-S. Их дебют запланирован на 2020 г., и демпинг может быть связан с грядущим релизом архитектуры AMD Zen 3 с более современным техпроцессом (7 нм+).

Очередные скидки Intel

Компания Intel в 2020 г. продолжит политику снижения цен на свои процессоры под натиском компании AMD. На это ее толкнет грядущий запуск архитектуры Zen 3 (техпроцесс 7 нм+), который AMD запланировала на 2020 г. (точная дата выпуска пока неизвестна).

По данным ресурса DigiTimes, цены на кремниевую продукцию Intel пойдут вниз во второй половине 2020 г., пока без более точных сроков. На момент публикации материала не было доподлинно известно, каких именно процессоров или линеек коснется демпинг, и как сильно будет снижена их стоимость.

Читать еще:  Юбилейные шедевры Toshiba - ноутбуки и искусство

Дешевые Comet Lake-S

Intel, по оценке экспертов WCCFTech, может снизить цены на еще не вышедшие процессоры серии Comet Lake-S, на 22 января 2020 г. находившихся в стадии подготовки к релизу. Эти чипы относятся к десятому поколению процессоров Intel Core, но производятся по 14-нанометровому техпроцессу, несмотря на то, что в августе 2019 г. чипмейкер освоил технологию 10 нм.

Сроки появления чипов Comet Lake-S в продаже Intel не раскрывает. Флагманом новой линейки станет 10-ядерный Core i9-10900K. На данный момент неизвестно, как Intel планирует привлечь внимание потребителей к новой линейке своих процессоров. По данным ресурса Tom’s Hardware, она планировала реализовать в них поддержку интерфейса PCI-E 4.0 посредством чипсета, но в итоге отказалась от этой идеи на фоне ряда технических трудностей.

Работать процессоры Comet Lake-S будут в паре с наборами системной логики 400 серии. Топовым чипсетом серии станет Z490.

Непрекращающееся давление AMD

Intel на протяжении нескольких лет сдает позиции своему главному конкуренту, компании AMD, практически во всех сегментах рынка процессоров. AMD усиливает натиск, и в настоящее время Intel практически нечего противопоставить ей с точки зрения производительности и стоимости.

Проблемы у Intel начались в I квартале 2017 г., когда AMD выпустила свою 14-нанометровую архитектуру Zen первого поколения, приступив к активному захвату рынка путем выпуска доступных процессоров, не уступающих по своим возможностям продукции Intel.

Менее чем за три года действия AMD привели к тому, что Intel стала регулярно снижать цены на свою продукцию. Новую стратегию конкурентной борьбы компания начала активно применять в июне 2019 г. – на тот момент она снизила цены на Core i9-9900K, i7-9700K и i5-9600K на 10-15% в связи с выходом близких им по возможностям чипов AMD Ryzen 3000.

Следующим этапом стало двукратное снижение цен на игровые процессоры Cascade Lake-X с новой технологией Turbo Boost 3.0, о котором Intel объявила 2 октября 2019 г., по сравнению с предыдущим поколением. Так, цена флагманского чипа Core X нового десятого поколения – 18-ядерного Core i9-10908XE с тактовой частотой 3 ГГц и до 4,8 ГГц в турборежиме, заявлена на уровне $979. Для сравнения: прошлогодний флагманский 18-ядерный флагман Core i9-9980XE для игровых систем на момент выпуска предлагался по цене $1990. В конце октября 2019 г. Intel сообщила о намерении снизить цены и на эти чипы, чтобы немного сократить разницу в стоимости между двумя поколениями.

В целом, наибольшую активность в демпинге цен Intel проявила именно в октябре 2019 г. В этом месяце цены на процессоры девятого поколения серии Core F без интегрированной графики были снижены компанией на величину до 20% в зависимости от модели. Но этот пример никак не связан с AMD – путем снижения стоимости Intel исправила собственный просчет, связанный с ценовой политикой. Напомним, что когда эта серия была представлена в январе 2019 г., пользователей удивило, что модели с интегрированной графикой и без нее стоят одинаково.

Последним на момент публикации материала этапом ценовой борьбы Intel с AMD, как сообщал CNews, стало удешевление серверных процессоров Xeon Scalable второго поколения с поддержкой больших объемов оперативной памяти, пришедшееся на вторую половину января 2020 г. Попутно Intel прекратила выпуск некоторых менее дорогостоящих моделей, на которые у клиентов нет спроса. Анонс процессоров состоялся сравнительно недавно – в апреле 2019 г.

Nvidia или AMD — сравнение лучших видеокарт 2020 года

Выбирая новый ПК, неопытному пользователю приходится ой как непросто, особенно когда речь заходит о производительности, за которую, как известно, отвечает не только сам процессор, но и многие другие элементы. Среди них – видеокарта, отвечающая за качество графики.

Особенности видеокарт Nvidia

Практически все современные устройства комплектуются по умолчанию графическими редакторами, производство которых сегодня курируется тремя небезызвестными компаниями:

Специалисты, в свою очередь, условно классифицируют всю выпускаемую продукцию на:

Углубляясь в тему, стоит отметить, что первый тип не способен обеспечить высококлассную графику, будучи интегрированным в CPU. А, поскольку выпуском такой продукции занимается бренд Intel, то рассматривать его в дальнейшем и уж тем более использовать для проведения сравнительного анализа с более мощными устройствами не имеет смысла.

Другое дело, видеокарты производства компании Nvidia, которая специализируется исключительно на выпуске дискретной графики. Под ней подразумеваются отдельные чипы, обеспечивающие самое высококачественное изображение, будучи построенными на архитектурах типа Fermi, Kepler и Maxwell (названия подбирались в честь знаменитых ученых физиков).

И если рассматривать эти архитектуры, то наиболее древней из них является Fermi с ее моделями GeForce до GT 820M, которые относятся к начальному уровню. Несмотря на эту особенность, такое решение вполне подходит для многих современных игр среднего звена типа Dota или Wiorld of Tanks, в условиях HD-режима.

Читать еще:  Сахар - новый источник электроэнергии

Средним уровнем в линейке считается продукция GeForce, построенная на архитектуре Kepler (модельный ряд от GT 730M до GT 740M), тогда как самой продвинутой графикой бренда является Maxwell, которая, ко всему прочему, позиционируется как наиболее энергоэффективная. Использование такой дискретной графики в значительной мере расширяет пользовательские возможности, позволяя запускать самый современный гейминг на низких и средних настройках.

Кроме того, использование флагманских моделей типа GT 880 и 980M дает возможность играть даже на высоких настройках в полноэкранном режиме FHD. Правда, и обходится такое удовольствие весьма недешево.

Особенности видеокарт AMD

На сегодняшний день AMD является единственной компанией, специализирующейся на выпуске гибридных дискретно-интегрированных видеокарт, в результате чего IT-миру была явлена совершенно уникальная в своем роде технология Dual Graphics. Ее суть такова: во время выполнения ежедневных сценариев, связанных с текстовым набором и веб-серфингом, в ход идут ресурсы интегрированной графики, тогда как при запуске тяжелого гейминга автоматически активируется дискретный видеоредактор.

И если делать упор именно на эту составляющую, то имеет смысл остановить выбор на ПК, оснащенных графикой Radeon HD 8000, R5 и R7 M200, а также AMD M9 300, притом что все они рассчитаны в первую очередь на игровой запуск и HD-воспроизведение. Кроме того, разработчиками обеих компаний были предусмотрены как минимум две профессиональные модели видеографики, среди которых не только FirePro от AMD, но и Quadro от Nvidia. И, прежде всего, эти решения создавались для юзеров, использующих ПК для черчения, 3D–моделирования, составления дизайн-проектов, а также фото- и видеообработки.

Сравнительная таблица графических плат Nvidia и AMD на 2020 год

Если же нет четкого понимания в вопросах выбора графической карты, то имеет смысл ознакомиться с показателями производительности наиболее свежих моделей. И сегодня речь идет о продукции AMD и Nvidia 2019 года выпуска, характеристики которой приведены в следующей вспомогательной таблице данных:

Эта табличка поможет не только определиться с выбором нового устройства, но и оценить по достоинству характеристики уже установленной на ПК видеокарты, а также понять перспективность обновления. Стоит отметить, что апгрейд видеокарты является не самым лучшим решением, поэтому лучше сразу приобретать устройство с качественной аппаратной составляющей или быть готовым к ее замене. В последнем случае имеет смысл менять карту только в том случае, если новая модель окажется хотя бы на пять уровней выше текущей, иначе – игра не стоит свеч.

Что лучше для ноутбука – Nvidia или AMD

Если же говорить не о стационарном, а о мобильном ПК, то выбор оптимального решения по видеографике будет напрямую зависеть от тех задач, которые стоят на ежедневной повестке перед пользователем. И если речь идет о работе в Office-ных приложениях, то можно ограничиться самыми примитивными моделями интегрированных карт от Intel.

Что касается продукции AMD, то для того, чтобы потянуть тяжелый гейминг, пользователю придется раскошеливаться на ПК с графикой серии Vega и RX, а это не менее 100 тысяч российских рублей. Примечательно, что модели подешевле являются откровенно слабыми, и если уж и тратиться, то на устройства с топовыми видеокартами от NVIDIA, которые делают железо по-настоящему мощным.

Подводя общую черту, стоит отметить, что многие разработчики склоняются именно к линейке GeForce от Nvidia, однако это не означает, что AMD значительно хуже. А все потому, что решающую роль в вопросах выбора будет играть не только конкретная модель GPU, но и ее компоновка с CPU и RAM (от производительных характеристик последних напрямую зависит качество работы видеокарты).

Какая видеокарта будет более производительной в играх

Сегодня продукция AMD считается представителем бюджетного сегмента, тогда как Nvidia относится к среднему и высшему классу. И если подбирать оптимальный вариант видеокарты на игровых ПК, то лучше все-таки отдать предпочтение линейке GeForce, хотя не последнюю роль в этом вопросе будет играть тип гейминга. В целом же, все актуальные сегодня GPU можно разделить на три подкатегории:

  1. Low-end. Идеальное бюджетное решение для тех, кто не требует от графики многого. Преимущественно речь идет об AMD, хотя эти видеокарты неплохо справляются и с некоторыми средними игрушками.
  2. Middle-end. В этом сегменте встречается не только AMD, но и Nvidia, которых вполне хватит на запуск игр в высоком режиме FHD без серьезных провисаний по ФПС. А вот для 4K такого потенциала будет маловато, иначе придется пожертвовать отсутствием багов по ФПС.
  3. Hi-end. Безусловное царство топовых Nvidia, которым уж точно будет нипочем 4K. Другое дело, что обойдутся такие флагманы в копеечку, будучи по карману далеко не каждому геймеру.

Такая градация дает четко понять, что отвечать завышенным требованиям сможет только графика от Nvidia, тогда как для не самого мощного игрового контента подойдет AMD. И если пользователь не планирует задействовать на всю катушку потенциал дорогого оснащения, то не стоит и переплачивать, тем более что разница действительно существенная.

Читать еще:  Итоги 2018 года: процессоры для ПК

Где показатель FPS будет выше – в Nvidia или AMD

Стоит сказать, что и без того внушительный разрыв производительности между рассматриваемыми позициями продолжает увеличиваться. И не последнюю роль в этом вопросе сыграло внедрение новых технологий разработчиками Nvidia. Среди них – DLSS, с помощью которой удалось увеличить количество FPS. Обеспечить такой результат разработчики смогли посредством применения лучевой трассировки и внедрения искусственно-интеллектуальных технологий.

И, в частности, речь шла о машинном обучении, позволяющем снижать транслируемое разрешение 4K в 2K с последующей его обратной адаптацией, хотя в скором времени разработчикам пришлось усовершенствовать инновационную технологию. В итоге новый подход дал отличный результат, позволив увеличить FPS на целых 30-40%, причем без какого-либо ущерба для качества изображения, воссоздаваемого из 2K в 4K.

В то же время, не обошлось без ложки дегтя и в этой бочке меда, ведь игр, которые могли бы поддерживать новый DLSS, не так уж много. Конечно, высока вероятность того, что стремительно растущая популярность уникальной технологии рано или поздно сделает свое дело и все большее количество разработчиков будет представлять совместимую игровую продукцию, но пока эффект трассировки лучей могут оценить единицы.

Возвращаясь к AMD, стоит отметить, что такие перспективы главного конкурента приобретают для компании угрожающий характер. Причиной тому являются устаревшие технологии, используемые для производства видеокарт этого производителя, который так и не начал применять трассировку лучей, продолжая временить с интеграцией ИИ. А, как известно, без последней о качественном рендеринге изображения в режиме реального времени не может быть и речи, что делает разрыв между AMD и Nvidia еще более существенным.

Возможно, все изменится в ближайшей перспективе и AMD все-таки решится на прорыв? Конечно, бывает всякое, но судя по последним тенденциям, производитель решил довольствоваться той нишей, которую ему доводится занимать в настоящее время, уступая пальму первенства королевским Nvidia.

Четыре тенденции Computex 2017. Intel X299, AMD X399, Quantum Dot, NVIDIA Max-Q

Intel Core X

Материнские платы ASUS X299

Технические характеристики ASUS Prime X299-Deluxe

Оперативная память: 8 x DDR4-4000, до 128 Гбайт * Слоты PCIE: 4x PCIEx16, 2x PCIEx1 * Дисковая подсистема: 2х M.2, 7x SATA, U.2, RAID 0, 1, 5, 10 * Звуковая подсистема: Realtek ALC S1220A * Сеть: 2x LAN (Intel I219-V, I211-AT), WiFi 802.11ad, Bluetooth 4.1 * Панель ввода/вывода: 2x LAN, 2x USB 3.1, USB 3.1 Type-C, 4x USB 3.0, 4x USB 2.0, S/PDIF, USB BIOS * Размеры: 305 x 244 мм

Технические характеристики ASUS TUF X299 Mark 1

Оперативная память: 8 x DDR4-4000, до 128 Гбайт * Слоты PCIE: 3x PCIEx16, 2x PCIEx4 * Дисковая подсистема: 2х M.2, 8x SATA, RAID 0, 1, 5, 10 * Звуковая подсистема: Realtek ALC S1220A * Сеть: 2x LAN (Intel I219V, I211) * Панель ввода/вывода: 2x LAN, 2x USB 3.1, USB 3.1 Type-C, 4x USB 3.0, 4x USB 2.0, S/PDIF, USB BIOS * Размеры: 305 x 244 мм

Технические характеристики ASUS ROG X299-E Gaming

Оперативная память: 8 x DDR4-4000, до 128 Гбайт * Слоты PCIE: 3x PCIEx16, 2x PCIEx4 * Дисковая подсистема: 2х M.2, 8x SATA, RAID 0, 1, 5, 10 * Звуковая подсистема: SupremeFX Сеть: LAN (Intel I219V), WiFi 802.11ac, Bluetooth 4.2 * Панель ввода/вывода: LAN, 2x USB 3.1, USB 3.1 Type-C, 4x USB 3.0, 2x USB 2.0, S/PDIF, USB BIOS * Размеры: 305 x 244 мм

NVIDIA Max-Q

Технические характеристики ASUS ROG Zephyrus (GX501VI)

Дисплей: 15,6 дюйма, IPS, 1920×1080, 120 Гц * Процессор: Intel Core i7-7700HQ (4 ядра, 2,8—3,8 ГГц, 45 Вт) * Память: 24 ГБ DDR4 * Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 * Дисковая подсистема: 1 ТБ SSD * Операционная система: Microsoft Windows 10 64-bit * Габариты: 37,9х26,2х1,7 см Вес: 2,2 кг

HDR в 21:9

Технические характеристики ASUS ROG Swift PG35VQ

Диагональ: 35 дюймов * Разрешение: 3440×1440 * Частота развертки: 200 Гц * Тип матрицы: IPS * Яркость: 1000 кд/м 2 * Углы обзора: 178°/178°

Технические характеристики ASUS ROG Zenith Extreme

Оперативная память: 8 x DDR4, до 128 Гбайт * Слоты PCIE: 4x PCIEx16, PCIEx4, PCIe x1 * Дисковая подсистема: 3х M.2, 6x SATA, U.2, RAID 0, 1, 5, 10 * Звуковая подсистема: SupremeFX Сеть: LAN (Intel I211AT), WiFi 802.11ad, Bluetooth 4.2 * Панель ввода/вывода: LAN, 8х USB, USB 3.1 Type-C, S/PDIF * Размеры: 305 x 244 мм

Технические характеристики ASUS ROG Gladius 2

Тип мыши: оптическая, 12 000 dpi * Интерфейс мыши: USB * Длина кабеля: 2/1 м Переключатели: OMRON, сменные, 50 млн * Количество кнопок: 7 * Габариты мыши: 12,6х6,7х4,5 см * Вес мыши: 110 г * Дополнительно: подсветка RGB * Цвет: черный

Технические характеристики: ASUS ROG Rapture GT-AC5300

Сетевые стандарты: WiFi 802.11a/b/g/n/ac, IPv4, IPv6 * Антенны: 8, съемные * Соединение: AutoIP, DDHC, PPPoE, PPTP, L2TP * LAN: 8х 1 Гбит/с * Порты: USB 3.1, USB 2.0 * Размеры (без антенн): 24,5×24,5×5,8 Вес: 1,9 кг

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector