0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кухонную плиту (часть 2)

Содержание

Как выбрать двухконфорочную электрическую плиту: ТОП-7 моделей с описанием технических характеристик и отличительных особенностей

Двухконфорочная плита станет идеальным вариантом для малогабаритной кухни или для семьи из 1-2 человек.

Ассортимент миниатюрных плит представлен десятками моделей от известных производителей.

Плиты бывают нескольких видов.

В зависимости от этого отличается их функционал.

В обзоре представлена информация о видах плит с двумя конфорками, их плюсах и минусах, а также о критериях выбора.

Виды устройств

По типу установки плиты делятся на 2 вида:

  1. Настольные. Компактные и легкие устройства, которые можно брать с собой в поездку. Могут иметь разное покрытие и конфорки, а также дополнительные опции. К этой разновидности относятся и варочные панели, встраиваемые в столешницу. Дополнительно их комплектуют духовыми шкафами, чтобы получился полный комплект для приготовления пищи. Есть настольные модели с духовкой, которые по внешнему виду напоминают микроволновки.
  2. Напольные. Плиты классического типа, оснащенные двумя чугунными или индукционными конфорками. Могут быть частью кухонного гарнитура или располагаться в другой зоне. Оснащены духовкой, мощность и функциональность которой зависит от модели.

По типу материалы выделяют следующие виды плит:

  1. Эмалированные. Практичный и бюджетный вариант. Поверхность выдерживает сильный нагрев и не прихотлива в уходе. Можно использовать гели, порошки и любые другие средства для очистки. При правильной эксплуатации агрегаты с таким покрытием служат более 10 лет.
  2. С покрытием из нержавеющей стали. Более прочные, но нуждающиеся в специальном уходе плиты. Минус заключается в том, что со временем появляются царапины и следы от моющих средств. В целом поверхность выглядит привлекательно.
  3. Стеклокерамические. Выгодно подчеркивает зону готовки. Материал не боится жара, но не переносит перепады температуры. В процессе готовки нужно следить, чтобы на поверхность не попали холодные капли. Нуждается в бережном обращении и специальных средствах.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • ассортимент магазинов включает разнообразные модели, благодаря чему даже самые требовательные покупатели найдут подходящий вариант;
  • модификации предусматривают несколько видов нагрева конфорок, за счет чего можно регулировать процесс готовки;
  • управление может быть механическим и сенсорным;
  • плиты отличаются красивым дизайном и высокой мощностью независимо от своих габаритов и производителя;
  • при правильной эксплуатации служат очень долго;
  • изделия легче мыть, так как они меньше полноразмерных агрегатов.

Минусы

  • приходится пользоваться специальной посудой, если поверхность выполнена из стеклокерамики;
  • при отключении электричества плиты бесполезны (к портативной газовой плите можно подключить баллон со сжиженным газом);
  • усложнить установку может неподходящая к розетке вилка, поэтому придется вызвать специалиста;
  • изделия стоят не намного дешевле своих аналого несмотря на небольшие габариты.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Разработано огромное количество плит с двумя конфорками.

При выборе устройства стоит определиться с тем, какие функции нужны, а какие нет. Стоит учитывать частоту приготовления пищи и другие факторы.

Критерии выбора двухконфорочной плиты:

  1. Тип конфорок. Они бывают чугунными, индукционными, галогеновыми и Hi Light. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Чугунные выдерживают перепады температур и долго служат, но довольно медленно разогреваются. Индукционные нагреваются путем воздействия электромагнитного поля на дно посуды и не прихотливы в уходе. Галогеновые и Hi Light разогреваются за пару секунд.
  2. Габариты. Размеры зависят не только от количества конфорок. Плиты могут иметь разную длину или ширину. Они снабжаются двумя маленькими или двумя большими конфорками. Средние размеры 27х50 см.
  3. Мощность. Этот параметр зависит от типа конфорок. Наиболее мощными являются галогеновые и Hi Light, поэтому они бытро разогреваются.
  4. Материал рабочей поверхности. Покрытие может быть эмалированным и стеклокерамическим. Для первого варианта характерна устойчивость к коррозии и повреждениям. Стеклокерамика солидно выглядит, но требует бережного ухода.
  5. Управление. Агрегаты могут оснащать поворотными переключателями, кнопками и сенсорным дисплеем. Последним видом управления оснащаются современные индукционные плиты. Также может быть комбинированное управление, когда сенсорные кнопки сочетаются с обычными или с поворотным переключателем.
  6. Дополнительные функции. Это опции, которые не влияют на качество готовки. Оценивать необходимость той или иной функции стоит из личных предпочтений. Плиты снабжаются таймерами, автоотключением, кнопкой паузы, индикацией остаточного тепла и другими опциями. Чем больше дополнений, тем дороже стоит агрегат.

Как выбрать кухонную плиту?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе кухонной плиты.

Введение

Кухонная плита или варочная поверхность — самая важная часть любой кухни, без которой нормальной еды не приготовить. От ее характеристик зависит не только то, как долго будет готовится еда, но и то, насколько приятно будет пользоваться кухней в целом. К подбору плиты при переезде или замене старой модели стоит отнестись максимально серьезно.

Нельзя не отметить, что с большей частью кухонных потребностей справятся и самые дешевые плиты — для регулярных приготовления супа или жарки мяса совсем необязательно наличие сенсорной панели или гриля. Но многие дополнительные «фишки» могут либо облегчить приготовление некоторых блюд, либо просто сделать их приготовление более быстрым.

В следующем разделе мы расскажем обо всех важных характеристиках кухонных плит, а затем представим вашему вниманию восемь отличных моделей всех ценовых категорий, которые можно найти в нашем каталоге.

Основные характеристики кухонных плит

Тип

Варочные панели бывают газовыми, электрическими и комбинированными. Электрические более безопасны, но часто нагревают посуду, в которой готовится пища, дольше, чем газовые (исключение — индукционные поверхности и плиты). Комбинированные же встречаются довольно редко — обычно при возможности предпочтение отдается именно газовым моделям.

Стоит отметить, что использование газовых поверхностей может быть невозможным — в доме может не быть газа из-за удаленности жилья или соображений безопасности (например, в высотных зданиях).

Рабочая поверхность

От покрытия поверхности зависит легкость его очистки, долгосрочность сохранения первоначального внешнего вида плиты и легкость ухода за ней.

Самый популярный и недорогой тип покрытия — эмалированное. Его сложнее чистить, а царапины и сколы на нем появляются чаще. Чуть дороже и почти так же популярна нержавеющая сталь, которую проще чистить (для этого, правда, приходится использовать спецсредства) и сложнее случайно повредить.

Также часто встречается стеклокерамика. Такие поверхности являются полностью плоскими, очень быстро и равномерно нагреваются и отлично выглядят. Недостатки, однако, есть и у них — по сравнению со сталью стеклокерамика довольно хрупка, а разлитая на такой поверхности жидкость будет проблемой. Кроме того, стеклокерамика требует использования только посуды с гладким дном.

Иногда встречаются и модели с покрытием из закаленного стекла. Его очень легко чистить, но гораздо легче нечаянно повредить.

Управление

Подавляющее большинство плит используют механическое управление — в основном это поворотные переключатели. Более дорогие и презентабельные модели оснащаются электронными сенсорными кнопками и дисплеем.

Поворотные переключатели могут быть как обычными, так и утапливаемыми. Последние сложно включить по ошибке или случайно — они считаются более удобными и безопасными.

Число конфорок

Большинство домашних плит имеют четыре конфорки разной площади. Компактные модели могут использовать всего две, а большие — шесть и больше. Скорее всего, больше четырех конфорок вам не пригодятся — конечно, если вы не профессиональный повар.

Газ-контроль

Очень полезная функция, которая автоматически отключает подачу газа в конфорки, когда пламя по какой-то причине гаснет. Газ-контролем оснащают как дешевые, так и дорогие модели.

Наличие и тип духовки

Большая часть кухонных плит выпускается вместе с духовым шкафом, который может быть либо электрическим, либо газовым. Отметим, что тип поверхности и духовки может отличаться: газовые и комбинированные плиты могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Последние считаются лучшими — электрические духовые шкафы имеют больше режимов и функций.

Максимальная температура духовки

Максимальная температура духовки сильно влияет на разнообразие блюд, которые можно в ней приготовить. Если вы считаете себя способным поваром, то лучше подобрать плиту с мощной духовкой, которая, скажем, может нагреваться до 250 градусов Цельсия.

Объем духовки

Полезный объем духового шкафа влияет на количество еды, которое может в него поместиться. Для домашнего использования лучше выбрать модель, объем которой составляет как минимум 50-60 л.

Дверца

Дверцы духовок бывают откидными и выдвижными. Откидные более просты в использовании, но выдвижные позволяют чистить духовку более просто. К тому же, с выдвижной дверцей проще добраться до всех блюд, находящихся внутри.

Количество стекол дверцы

Большая часть духовок имеет дверцу как минимум с двумя стеклами, некоторые — с тремя или даже с четырьмя. Чем из большего количества стекол состоит дверца, тем лучше духовка сохраняет внутри тепло.

Конвекция

Более дорогие и некоторые дешевые модели духовок используют для перемешивания воздуха внутри специальный вентилятор. Это помогает запекать блюдо равномерно, а также готовить сразу на нескольких уровнях. Весьма полезная функция.

Гриль

Наличия гриля (функции приготовления при помощи теплового излучения) позволяет готовить особенно вкусные блюда, при этом им оснащаются даже дешевые модели. Гриль может быть газовый (обычно используется в газовых плитах), электрический (нагревается спираль) или инфракрасный (нагревается инфракрасная лампа).

Вертел

В некоторых моделях духовых шкафов встречается вертел, позволяющий равномерно запекать блюдо со всех сторон. Часто оснащается небольшим мотором для обеспечения вращения.

Термостат

Термостат позволяет задавать точную температуру внутри духового шкафа, что иногда критично для правильного приготовления еды. Обычно всегда есть в электрических моделях.

Таймер

Наличие таймера позволяет задавать время готовки блюда. Таймеры бывают как звуковые (подают сигнал о том, что газ или электричество пора выключать), так и автоматические (отключают все сами).

Дисплей

На панелях среднебюджетных и дорогих варочных поверхностей может располагаться экран с отображением всевозможной информации о работе плиты — например, температуре в духовке, таймере, времени приготовления и так далее.

Габариты, дизайн

Не стоит забывать о том, что плита и / или духовка должны прежде всего вписываться в интерьер кухни. Ну а уж про габариты и говорить не нужно — обязательно померяйте место, где будет располагаться ваша новая плита, и подбирайте такие модели, какие туда смогут поместиться. Впрочем, большая часть плит сейчас имеют стандартные размеры вроде 85х60х50 или 85х60х60 см, что существенно упрощает выбор.

8 лучших кухонных плит

Бюджетная газовая модель белорусского производителя с минимумом функций — стоит отметить лишь подсветку внутренностей духовки и газ-контроль.

Дорогая электрическая модель от именитой компании: стеклокерамика, вместительный духовой шкаф (65 л), конвекция, гриль и возможность блокировки элементов управления для обеспечения безопасности детей.

Элегантная и опять-таки дорогая газовая плита от известного производителя. Также обладает 65-литровой электрической духовкой, функциями конвекции, гриля и вертела. Покрытие — красивейшее закаленное стекло.

Убедительно выглядящая электрическая модель Bosch со всеми необходимыми функциями и стеклокерамическим покрытием. За имя, качество и дизайн придется заплатить.

Читать еще:  Глоссарий по RAID технологии

Не совсем обычная газовая плита от белорусской компании: закаленное стекло, гриль, вертел, дисплей на передней панели и, к сожалению, не слишком вместительная духовка.

Отличное среднебюджетное решение Electrolux: электрические панель и духовка, стеклокерамическое покрытие, гриль и простой, но продуманный дизайн.

Не слишком дорогая, но качественная электрическая плита от еще одной известной компании. Стеклокерамическое покрытие, электрический гриль и дизайн, который подойдет многим.

Довольно компактная газовая модель с небольшим объемом духовки, покрытием из закаленного стекла, грилем, вертелом и газ-контролем.

Заключение

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с непростой задачей выбора кухонной плиты. В следующей статье речь пойдет о газонокосилках!

Выбор газовой плиты

Газовые плиты, несмотря на активное развитие других способов приготовления еды – электрических и индукционных плит, а также встраиваемых варочных поверхностей и отдельных духовок, остаются популярными и востребованными кухонными приборами.

Плиты – глобальная покупка, выбираемая на длительный срок. Они редко выходят из строя, поэтому часто приобретаются только при переезде, новоселье или капитальном ремонте и обновлении всего домашнего бытового оборудования. Поэтому выбор подходящей плиты, различия и функциональные особенности являются для многих потенциальных покупателей «темным лесом».

Давайте разберемся с тем, на что нужно обращать внимание при выборе плиты и какие функции в них должны быть обязательно.

Основные характеристики газовых плит

Газовые плиты – приборы, у которых не слишком много характеристик и функций. Но есть множество тонкостей и полезных моментов, которые бывают не во всех плитах. Разумеется, главным определяющим фактором при покупке является цена — так как каждый человек делает выбор, ориентируясь на ту сумму, которой он располагает.

При покупке следует обратить внимание на:

  • Габаритные размеры;
  • Количество конфорок и их тип;
  • Материалы, из которых изготовлена плита;
  • Тип духовки;
  • Дополнительные функции – газ-контроль, таймер, гриль, электроподжиг, конвекция.

Давайте разбираться с этими характеристиками.

Размеры и количество конфорок

Выбор газовой плиты начинается с определения оптимальных габаритов. Для этого нужно учитывать площадь помещения и имеющуюся или планирующуюся расстановку мебели. Стандартные размеры плит по глубине составляют 500 или 600 мм, а по ширине доступны модели, начиная от 300 и до 900 мм. Наиболее распространенными являются изделия с шириной 500 и 600 мм. Большие модели занимают много места, но при этом могут оснащаться пятью или шестью конфорками, что особенно удобно в случаях, когда нужно готовить много еды на большую семью.

Следом надо обратить внимание на количество конфорок. Минимально производители устанавливают две штуки. Но такие плиты обычно покупают только в тех случаях, когда места под установку мало, а также при выборе недорогой модели, например, для дачи. Такие приборы могут быть интересны для одиноких людей или семей из двух человек. Наиболее популярны модели, оснащенные четырьмя конфорками. Они обычно имеют разный размер: одна – маленькой мощности, две – средней и одна – большой.

В современных плитах конфорки могут быть многоконтурными, что позволяет готовить еду более качественно, например, тушить рагу в оптимальном режиме или кипятить воду быстрее. Также доступны модели с пятью и шестью конфорками. Они стоят дороже, но зато часто оснащены дополнительными функциями, например, возможностью использования воков.

Высота конфорок стандартная – около 80-85 см. Производители оснащают плиты регулируемыми ножками, которые владелец может установить на оптимальную высоту.

Материалы, из которых изготавливается плита и варочная поверхность

Корпус газовой плиты изготавливается из прочной листовой стали. Покупатели могут выбрать модели, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Нержавейка смотрится красиво, но ухаживать за ней сложнее, так как на ее поверхности заметны все капли, пятна и отпечатки пальцев. Эмалевое покрытие в этом плане более практично, хотя за ним тоже нужен тщательный уход. Ухаживать за эмалью следует аккуратно, нельзя мыть ее с использованием веществ, способных поцарапать поверхность. Модели с корпусами и варочными поверхностями из эмалированной стали обычно имеют белый или коричневый цвет.

Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из эмалированной или нержавеющей стали (также, как и корпус), но и из жаропрочного стекла или керамики. Они обычно имеют темный цвет, но есть и белые варочные поверхности из стеклокерамики. За ними просто ухаживать, жаропрочное стекло и керамика без проблем выдерживают высокие температуры и их перепады. Такие поверхности используются в моделях среднего и дорогого класса.

На варочную поверхность обязательно ставится решетка, на которой потом размещаются кастрюли и сковородки. Она обычно делается секционной — на все конфорки сразу или на несколько (обычно на две). Решетка изготавливается из чугунаи стали. Чугунные — тяжелее, но при этом долговечнее и проще в уходе.

Духовка и ее особенности

Определившись с габаритными размерами и количеством конфорок нужно самым пристальным образом изучить духовку. Если вы любите готовить и умеете это делать, она вам будет требоваться регулярно и много. Объем духовки зависит от габаритов плиты. Самые маленькие, по 30 литров — у двухконфорочных плит. Большинство плит имеют духовки объемом от 40 до 58 литров.

Газовые плиты оснащают духовками, работающими на газе или на газе и электричестве. Первый вариант – классический, в нем может быть несколько режимов приготовления, обеспечиваемых за счет поддерживания определенной силы горения конфорок. Ряд производителей устанавливает в духовку газовый гриль или вертел, позволяющий готовить блюда (мясо или птицу) способом, похожим на жарку на углях. Но для использования этого приспособления нужно обладать определенной сноровкой и навыками.

Электрическая духовка может оснащаться конвектором, с помощью которого достигается оптимальный режим выпекания. Конвектор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в процессе работы. В результате получается равномерное распределение температуры по всему объему духовки, за счет чего создаются наилучшие условия для приготовления выпечки. Но стоит отметить, что такая духовка в эксплуатации обойдется дороже. Разумеется, их тоже оснащают грилем, требующим для использования достаточно большого количества электроэнергии.

Хорошо, если духовка оснащена встроенным механизмом для выдвигания противней. Это позволяет удобно и безопасно извлекать из горячей зоны готовые или готовящиеся блюда в процессе приготовления, когда надо проверить степень их готовности, добавить что-то или вынуть уже готовую еду.

Очень важно обратить внимание на то, насколько качественно выполнена теплоизоляция дверцы духовки. Она обычно делается из стекла, причем хорошо, если используется двойной или тройной слой стекла. В этом случае изоляция внешней поверхности от разогретой внутренней будет максимальной, а значит, можно смело прикасаться к внешней поверхности, не боясь обжечься. Если у вас дома маленькие дети или домашние питомцы – это особенно важно.

Весьма полезно, если духовка оборудована функциями самоочистки и таймером. Если в духовке есть самоочистка, то прибор будет самостоятельно поддерживать порядок внутри. Разумеется, это не отменяет необходимости периодического приведения ее в порядок. Но с наличием подобной функции, работа по уходу значительно упрощается. Самоочистка может быть:

  • каталитической (очистка основана на взаимодействии эмалевого покрытия и жиров);
  • гидролизной (на дно духовки наливается немного воды, включается специальный режим, после завершения которого надо протереть внутренние поверхности);
  • пиролитической (разогрев в специальном режиме до высокой температуры, при которой все загрязнения сгорают).

Также выпускают плиты с традиционной технологией очистки — когда наведение порядка в духовке осуществляется самостоятельно, с помощью моющих средств и тряпки.

Наличие таймера позволяет хозяйке не забыть упустить момента, когда блюдо будет готово. Таймер в большинстве газовых плит – механический и способен просто просигнализировать о том, что выставленное владельцем время наступило. Более дорогие модели можно запрограммировать на включение/отключение через определенное время, а также на изменение режима. Но такие функции имеются только в дорогих моделях.

Неплохо, если плита оснащена термометром или регулятором, устанавливающим температуру максимального нагрева духовки. Они позволят хозяйке точно знать, какая температура сейчас в духовке и подбирать оптимальный режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. Если у духовки есть термометр или регулятор, пригоревшие или непропекшиеся блюда будут получаться намного реже. А еще обязательно нужна подсветка. Потому что рассматривать через многослойное стекло, что там происходит с вашим блюдом в темной духовке не очень просто. А вот включив на несколько секунд лампу подсветки, нажав на кнопку, вы быстро оцените, насколько правильно идет процесс готовки.

Полезные функции

С основными характеристиками газовых плит мы разобрались. Теперь поговорим про полезные дополнительные функции, которые желательно иметь в приобретаемой технике.

Наиболее важной является газ-контроль. Его наличие позволяет значительно повысить безопасность плиты в процессе ее использования. Как известно, использование газа подразумевает обязательное соблюдение требований безопасности, главным из которых является недопущение его утечек.

Если есть газ-контроль, то в случае, когда пламя по какой-то причине погаснет, эта функция автоматически перекроет его подачу. Разные производители устанавливают эту систему на конфорки, на духовку или на всю плиту. Разумеется, последний вариант безопаснее и удобнее всего.

Очень удобен электроподжиг. Если он имеется у вашей плиты, то никогда не будет проблем с кончившимися спичками или сломавшимися зажигалками. Функция электроподжига у разных производителей реализована немного по-разному. Он срабатывает при нажатии на специальную кнопку или при повороте вентиля, открывающего поток газа в определенную конфорку. Ей могут оснащаться только конфорки или вся плита. Обратите внимание, что плита с электроподжигом должна обязательно подключаться к электросети.

Если плиту планируется использовать со сжиженным газом в баллонах, нужно уточнить, есть ли у понравившейся модели такая возможность. Обратите внимание, что не все плиты могут работать с газовыми баллонами при использовании стандартных форсунок. Для баллонного газа могут потребоваться дополнительные форсунки другого диаметра. Поэтому производители ряда плит кладут их в комплект поставки.

Резюме

Выбирая газовую плиту, помните, что это весьма индивидуальный прибор. Подбирать его нужно под себя, а потом осваиваться с ее «поведением», привыкать к особенностям режимов работы и тонкостям приготовления пищи. Конечно, комфортнее готовить на продукции известных производителей, особенно на плитах верхнего ценового диапазона, где все досконально продумано для того, чтобы повару было удобно. Но и среди недорогих моделей есть множество интересных вариантов. Главное – подобрать плиту по себе.

Как выбрать кухонную плиту (часть 2)

⇡#Газовые плиты

Несмотря на нынешний век повальной электрификации, многие по-прежнему живут в домах с газовыми колонками и газовыми плитами, что не удивительно в силу доступности и дешевизны этого источника энергии. Газовые плиты поставляют десятки производителей: Gorenje, Гефест, Норд, Hansa, AEG, Zanussi, BEKO и многие другие.

Газовая варочная панель De Dietrich

Типичная газовая плита содержит 3-4 конфорки разного диаметра, цельную решетку и крышку, которая может все это закрывать в случае отсутствия необходимости в плите. Конфорки по сути отличаются только тем, насколько долго они могут сохранять товарный вид и насколько тщательного они требует ухода.

Российского производства недорогая газовая плита Норд

В отличие от электрической, газовую плиту выбрать значительно проще. В них нет каких-то серьезных отличий, в основном все заключается в уровне «наворотов». Но полезных: например, системе «газ-контроль», которая автоматически перекрывает подачу газа при внезапно потухшем пламени. Или в электроподжиге, который избавит вас от необходимости постоянно покупать спички или выбирать дизайн зажигалки для плиты. Кстати, он может быть как автоматическим — при повороте ручки подачи газа, так и в виде отдельной кнопки.

Газовые плиты премиум-класса Gorenje

Одной из последних новинок техники является газовая стеклокерамическая плита (она же — «газ на стекле»). Варочная поверхность, в которой установлены горелки, выполнена из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала: стеклокерамики, либо просто жаропрочного стекла. «Газ на стекле» красиво смотрится и долго сохраняет привлекательный вид, а также позволяет обладателям газовых плит приблизиться к современным технологиям.

⇡#Духовые шкафы

Духовка — неизменный атрибут большинства кухонь, причем она может быть как встроенной (в случае единого корпуса с электроплитой), так и «отдельно стоящей», а точнее — встроенной. Конечно, «отдельно» она нигде не стоит, духовка обычно располагается на привычном месте под варочной панелью, но при желании ее можно разместить на уровне глаз в шкафу, если габариты оного это позволяют. Духовые шкафы сегодня производят Electrolux, AEG, Bosch, Zanussi, SMEG, Ariston и другие.

Читать еще:  Resident Evil: Revelations — правильная ставка

Духовой шкаф Ariston в ретро-стиле

В разных плитах (в зависимости от того, электрическая это плита или газовая) общее отличие сводится лишь к функциональности. В самом простом варианте в духовке есть только верхний и нижний нагревательные элементы (с регулировкой температуры), более сложные варианты комплектуются грилем, многоступенчатой регулировкой мощности, конвекцией (обдувом для равномерного нагрева во всех направлениях) и термометром. Последний, кстати, можно купить за копейки отдельно, поэтому определяющим фактором лучше его не делать. А конвекцию ныне начали устанавливать и в газовых духовках: в них используют полые горелки, газ внутри которых невозможно задуть.

Духовой шкаф премиум-класса Zigmund & Shtain

Если в электроплите — только электрическая духовка, то газовая плита может быть как с газовым, так и с электрическим духовым шкафом. Но и это еще не все: электрические духовки могут быть как с инфракрасным грилем, где нагревателем служит галогеновая лампа, так и с электрическим, где в качестве нагревателя установлена спираль. И лампа, и спираль работают от электротока, хотя спираль и выгодней: она дешевле и потребляет меньше электроэнергии. А электрогриль позволяет приготовить большой ассортимент блюд и обеспечивает равномерный прогрев пищи, позволяя вам следить за процессом приготовления.

Кстати, нельзя не упомянуть расхожее мнение, что готовить в газовой духовке, мол, вредно для здоровья, поскольку газ сгорает не полностью, в нем много сопутствующих химических элементов, и всё это оседает на готовящейся пище. Доказывать или опровергать этот тезис мы не будем, просто озвучим, хотя личный опыт подсказывает, что всё это, скорее всего, лишь большое преувеличение, в духе обычных урбанистических ужастиков.

Духовка в плите Hansa горит приветливым светом и ждет своих покупателей

Что же касается подсветки, то она бывает либо с отдельным выключателем, либо включается автоматически вместе с нагревательным элементом. Понятно, что удобнее первый вариант, однако же не всегда понравившаяся вам плита может комплектоваться именно таким вариантом.

Последний момент касается эргономичности духовки. Обычно в духовом шкафу открывается дверца — и уже потом выдвигаются противни или решетки. Но в дорогих духовках, например, от Siemens или Bosch, выдвигается вся внутренняя часть как тележка.

⇡#Комбинированные плиты

В качестве отдельных панелей или видов плит рассматривать их не имеет особого смысла: как ясно из названия, это просто комбинация электрической и газовой плит (и даже не стеклокерамической, разумеется). В таких плитах обычно три газовых конфорки и одна электрическая, либо же обеих поровну. Может иметься отсек для газового баллона, духовка может быть как газовой, так и электрической. Такие плиты имеют смысл в районах, где есть перебои с подачей газа.

В комбинированной плите ARDO три газовых горелки и одна классическая электрическая

Комбинированные плиты бывают и в виде отдельной варочной панели. Выпускают их те же производители, что и все остальное: Gefest, ARDO, Gorenje, Hansa, Брест и другие.

⇡#Опасность дешевых плит

Обязательно обращайте внимание на отзывы по выбранной плите и старайтесь удержаться от покупки слишком дешевых устройств. Они могут иметь как некачественную проводку, так и низкокачественные комплектующие. И особенно опасно иметь плохо закаленное стекло: к примеру, автор дважды стал жертвой дешевой плиты De Luxe псковского производства, в которой от перепадов температур внутреннее стекло духовки и внешнее, закрывающее конфорки или стену (в зависимости от положения), в один прекрасный день внезапно взорвались и разлетелись по всей кухне.

Декоративная закрывающая панель из закаленного, но дешевого стекла однажды просто рухнула вниз

Понятно, что постоянная разница температур постепенно ослабили структуру стекла, но, к счастью, все обошлось без жертв.

⇡#Комфортные мелочи

Помимо общих технических подробностей каждая плита обладает своими приятными и полезными мелочами. Например, таймер: он может программировать время работы конфорок (или конфорки) и духовки, обеспечивая автоматические включение, выключение или изменение степени нагрева конфорки — причем даже просто в определенное время для готовки горячего на следующий день к моменту вашего пробуждения (один из способов применения). Но это относится лишь к электронному таймеру, механический лишь просто может подать сигнал о том, что пора выключать плиту.

Комбинированное сенсорное и механическое управление плитой Kaiser

А еще обратите внимание на управление. Его можно разделить на два типа: механическое и сенсорное. Механическое — это те самые простые ручки, которые устанавливают одну из нескольких степеней нагрева (как правило, их от четырех до восьми, или же плавная регулировка). Разновидность механической панели — утапливаемые ручки с плавной регулировкой. Таким образом, вы можете как защитить варочную поверхность от не в меру любопытных детей, так и просто придать фронтальной панели более эстетичный внешний вид. Во втором случае степень нагрева показывается на светодиодной панели в углу варочной.

Газовая варочная панель премиум-класса Vetra

Ну и, конечно, комплект поставки. Обратите внимание, сколько противней и решеток входит комплект (обычно — три штуки). Кстати, выбирая плиту с духовкой или духовой шкаф, обратите внимание на наличие у нее функции каталитической или пиролитической самоочистки.

Что это значит? При пиролитической очистке духовка нагревается до температуры, превышающей 480°: жир и загрязнения при этом просто сгорают и превращаются в пепел, который нужно затем просто убрать. Это наиболее совершенный на сегодня метод, но он увеличивает цену плиты или духового шкафа на 5-9 тысяч рублей, поскольку немногие плиты и духовки способны выдерживать частые нагревания до столь высоких температур.

Каталитический способ применяется чаще в силу своей простоты и отсутствия необходимости усложнять конструкцию: стенки духовки просто покрывают специальной эмалью, которая представляет собой темный мелкопористый материал, где оседает максимальное количество жира. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления блюд. Степень очистки не такая высокая, как в предыдущем случае, и большие пятна жира могут исчезнуть только после многократного пользования духовкой.

Последний способ самоочистки — гидролизный. Очистка происходит с помощью воды, испаряемой при высоких температурах.

⇡#Будущее

Наиболее инновационной даже сегодня выглядит разработанная три года назад плита William.

Правда, именно с тех пор о такой плите не было слышно ничего особенного, но ведь именно она позволяет избавиться от большинства недостатков плит всех видов.

Пять сотен сот на поверхности (наверняка возможны и уменьшенные варианты) могут автоматически определять, где стоит кастрюля/сковородка и подогревать именно этот сегмент, а затем так же автоматически выключать сегмент, если объект сняли с конфорки. Плита может определять вес кастрюли и выполнять несложные программы по варке (скажем, через 20 минут прибавить или убавить температуру, или вообще выключить сегмент).

Концептуальный вид суперплиты

Все контролируется с помощью большого тачскрина, равно как и степень нагрева той или иной соты: на схеме отображаются номера установленных на сегменты предметом и появляются регуляторы-слайдеры для каждого из них. Более того, если вы что-то поставите на поверхность без желания это нагревать — просто отмените появившийся слайдер кнопкой под ним без нагрева.

Формально установить можно до 15 предметов, но фактически вам это не понадобится, наверное. Но даже с двумя или тремя тоже будет удобней.

Впрочем, это всего лишь прототип, который за три года так и не пошел в производство. Так что лучше индукционных плит пока что ничего и не придумали.

Выбираем двухконфорочную газовую плиту с умом: все самое главное, что нужно знать

Чтобы грамотно организовать зону приготовления пищи при нехватке полезного пространства на кухне, потребитель решается на установку компактной газовой плиты с двумя конфорками. О том, какие современные двухконфорочные газовые плиты достойны внимания, и на какие параметры следует обращать первоочередное внимание при выборе модели, будет рассказано в этой публикации.

Особенности газовых варочных панелей на 2 конфорки

Классическая современная газовая плита на две конфорки представляет собой полнофункциональное устройство, обладающее всеми возможностями «старших» моделей. Они могут оснащаться электророзжигом с ручным или автоматическим запуском, системой газ-контроля, таймером, возможностью установки ручек управления в фиксированного положения «малое пламя» и пр. Различают два конструктивных решения варочных панелей:

Первые выполнены в одном корпусе вместе с духовым шкафом и имеют общую панель управления. Вторые могут устанавливаться отдельно от духовки. Каждое устройство в независимом комплекте автономно и имеет свой блок управления. Дизайн варочной панели, как правило, выполнен в стиле «Домино», что дает возможность различной установки прибора, создавать комбинацию из двух панелей (например, газовой и электрической) с установкой их параллельно друг другу или буквой «Г».

В эксплуатации двухконфорочным газовым плитам свойственны те же проблемы, которым подвержены «взрослые» модели: выжигание кислорода в помещении, появление запахов, которые устраняются грамотно организованной системой вентиляции и установкой кухонной вытяжки.

Важно! При установке и использовании кухонного вытяжного зонта важно организовать необходимый объем приточного воздуха из атмосферы. При работе вытяжка создает разряжение в помещении, которое может негативно влиять на работу автономной системы отопления, подтягивать неприятные запахи из вытяжного отверстия санузла и пр.

Виды двухконфорочных газовых плит

Делая свой выбор в сторону двухконфорочной газовой плиты, следует определиться с вариантом размещения устройства. Отечественному потребителю доступны настольные, напольные и встраиваемые модели.

Настольные

Могут быть зависимыми и независимыми. Первые представляют собой духовой шкаф, в верхней части которого установлена варочная панель. Такое конструктивное решение не нашло у отечественного потребителя большой поддержки, так как требует установки на специальную подставку. При настольном монтаже устройство занимает достаточно много места, а варочная панель находится весьма высоко, что неудобно при эксплуатации.

Независимые плиты, напротив, занимают мало места и могут быть установлены на любой горизонтальной поверхности, отвечающей правилам технической и пожарной безопасности. Такие модели очень популярны среди дачников и владельцев загородных домов сезонного проживания.

Напольные

Данный тип газовых плит имеет моноблочное исполнение: варочная поверхность и духовка в одном корпусе. В целях экономии места, производители предусмотрели в большинстве изделий ящик для хранения посуды или хозяйственных принадлежностей. Как правило, недостаток зон приготовления компенсируется внушительным функционалом и широкими возможностями напольного устройства.

Встраиваемые

Такое изделие представляет собой компактную варочную панель с органами управления, которая может устанавливаться непосредственно в столешницу. Встраиваемая техника удобна и функциональна, а при необходимости всегда может быть дополнена духовым шкафом.

Преимущества и недостатки

Как и любая техника, плиты с двумя конфорками имеют свои плюсы и минусы.

  1. Компактность;
  2. Простота установки и транспортировки;
  3. Низкие эксплуатационные расходы;
  4. Сравнительно невысокая стоимость.
  1. Не подходят для больших семей;
  2. Многие модели не оснащены ящиком для посуды.

Основные критерии выбора

Как показала практика, основные требования большинства потребителей данной продукции сводятся к надежности, долговечности и функциональности техники. Чтобы выбрать для себя лучшую модель двухконфорочной газовой плиты, нужно знать, на какие моменты и параметры следует обращать внимание.

Материал варочной поверхности

При производстве варочных панелей может использоваться:

  1. Эмалированная сталь. Эмалевое покрытие недорого, эстетично и неплохо защищает металл от коррозии. Из недостатков можно отметить низкую стойкость к механическим повреждениям. При ударе на эмали легко появляются сколы, при использовании абразивных чистящих средств — царапины;
  2. Нержавеющая сталь. Поверхность из нержавейки отлично смотрится, имеет высокие прочностные показатели, отличается стойкостью к механическим повреждениям и агрессивному воздействию моющих средств;
  3. Закаленное стекло. Варочная поверхность из закаленного стекла имеет современный дизайн, высокую прочность, стойкость к ударам и перепадам температуры. Недостаток: сложность в обслуживании. Для чистки загрязнений следует использовать специальные щадящие средства.

Материал решеток

Тут выбор невелик. Для поддержки посуды используются стальные и чугунные решетки. Чугун выдерживает большую нагрузку и не деформируется при нагреве, чего не скажешь о стальных изделиях. Именно поэтому стальные решетки чаще всего используются в бюджетных моделях, чугунные — в технике среднего и премиального ценового сегмента.

Управление

Контроль работы в двухконфорочных плитах может быть реализован двумя способами:

Механическое управление осуществляется при помощи поворотных ручек. Характеризуется простотой реализации, доступной стоимостью, низкой точностью настройки температуры температурного режима.

Электронное управление осуществляется при помощи сенсорной панели, которая расположена на лицевой части плиты. Характеризуется точностью настроек, возможностью управления различными функциями и предустановленными программами.

Габариты

Настольные газовые плиты с двумя конфорками независимого типа достаточно компактны и не занимают много места на поверхности стола. В зависимости от конструкции, размер такой модели варьируется в пределах 50-60 см в длину и 30-40 см в ширину. Напольная техника несколько крупнее моделей настольного расположения: высота — 85 см, глубина 50-60 см, ширина варьируется от 30 до 90 см. Встраиваемая техника считается самой экономной в плане занимаемого пространства. Габариты самых миниатюрных моделей: 29×51 см, самых больших — 32×53 см.

Читать еще:  Мобильные телефоны из будущего

Газ-контроль

Данная опция блокирует подачу голубого топлива на горелки в случае его утечки или возникновения аварийной ситуации. Функция газ-контроль одна из самых необходимых для обеспечения безопасности при эксплуатации прибора.

Дополнительные функции

Бюджетные модели, как правило, не отличаются богатым функционалом. В лучшем случае, доступная по стоимость печь будет оснащена:

  • электроподжигом, позволяющим зажигать горелки нажатием одной кнопки;
  • функцией газ-контроль, обеспечивающей безопасность при пользовании устройством;
  • опцией блокировки подачи газа одним нажатием;
  • ящиком для хозяйственных принадлежностей.

Современные газовые двухконфорочные плиты с электронным управлением, помимо обозначенных опций, могут оснащаться:

  • программируемым таймером на каждую горелку;
  • функцией интенсивный нагрев или экспресс-конфоркой;
  • режимом «малое пламя»;
  • возможностью самодиагностики.

Рейтинг лучших двухконфорочных газовых плит и панелей

Правильно выбрать оптимальную двухконфорочную газовую плиту поможет рейтинг, составленный на основе пользовательских отзывов.

Бюджетные модели

Одна из самых недорогих настольных моделей независимого типа, характеризующаяся пользователями исключительно с положительной стороны. Рабочая поверхность стальная с покрытием термостойкой эмалью. Плита оснащена двумя чугунными конфорками одинакового размера с механическим управлением. Габаритные размеры (ШхГхВ): 50×37,4×11 см. Особенностью GEFEST 700-02 является возможность подключения к бытовым газовым баллонам, что очень пригодится владельцам дач и загородных домов, находящихся вдали от газовой магистрали. Стоимость находится в пределах от 1380 до 1890 руб.

  1. Экономичность;
  2. Компактность;
  3. Небольшой вес;
  4. Хорошее качество сборки;
  5. Плавная регулировка интенсивности горения.

Недостатком считается отсутствие электроподжига.

Надежная и качественная настольная варочная панель отечественного оборонного завода. Корпус устройства стальной с эмалевым покрытием. Оснащение: две конфорки из нержавеющей стали. Управление механическое поворотными рукоятками, расположенными на лицевой части плиты. Габаритные размеры (ШхГхВ): 50×28,5×11,5см. Особенностью плиты является возможность подключения к баллонам со сжиженным газом. Вес — 3.5 кг. Средняя стоимость варьируется от 1500 до 2000 руб.

  1. Небольшой вес;
  2. Практичность покрытия;
  3. Надежность работы в различных условиях эксплуатации.
  1. Нет пьезорозжига;
  2. Отсутствует «газ-контроль».

Очень популярная компактная газовая варочная панель с двумя конфорками настольного размещения, которая идеально подойдет для использования в малогабаритной квартире, на даче, при вылазках на природу. Оснащение: две газовые конфорки с механическим управлением поворотными переключателями. Рабочая поверхность изготовлена из стали с эмалевым покрытием. Габаритные размеры (ШхГхВ): 50×33×11,2 см. Вес — 3,7 кг. Средняя стоимость варьируется от 1518 до 2450 руб.

  1. Небольшой вес;
  2. Практичность покрытия;
  3. Доступная стоимость.

Недостатком считается отсутствие функций, обеспечивающих безопасность эксплуатации.

Выбор газовой плиты

Газовые плиты, несмотря на активное развитие других способов приготовления еды – электрических и индукционных плит, а также встраиваемых варочных поверхностей и отдельных духовок, остаются популярными и востребованными кухонными приборами.

Плиты – глобальная покупка, выбираемая на длительный срок. Они редко выходят из строя, поэтому часто приобретаются только при переезде, новоселье или капитальном ремонте и обновлении всего домашнего бытового оборудования. Поэтому выбор подходящей плиты, различия и функциональные особенности являются для многих потенциальных покупателей «темным лесом».

Давайте разберемся с тем, на что нужно обращать внимание при выборе плиты и какие функции в них должны быть обязательно.

Основные характеристики газовых плит

Газовые плиты – приборы, у которых не слишком много характеристик и функций. Но есть множество тонкостей и полезных моментов, которые бывают не во всех плитах. Разумеется, главным определяющим фактором при покупке является цена — так как каждый человек делает выбор, ориентируясь на ту сумму, которой он располагает.

При покупке следует обратить внимание на:

  • Габаритные размеры;
  • Количество конфорок и их тип;
  • Материалы, из которых изготовлена плита;
  • Тип духовки;
  • Дополнительные функции – газ-контроль, таймер, гриль, электроподжиг, конвекция.

Давайте разбираться с этими характеристиками.

Размеры и количество конфорок

Выбор газовой плиты начинается с определения оптимальных габаритов. Для этого нужно учитывать площадь помещения и имеющуюся или планирующуюся расстановку мебели. Стандартные размеры плит по глубине составляют 500 или 600 мм, а по ширине доступны модели, начиная от 300 и до 900 мм. Наиболее распространенными являются изделия с шириной 500 и 600 мм. Большие модели занимают много места, но при этом могут оснащаться пятью или шестью конфорками, что особенно удобно в случаях, когда нужно готовить много еды на большую семью.

Следом надо обратить внимание на количество конфорок. Минимально производители устанавливают две штуки. Но такие плиты обычно покупают только в тех случаях, когда места под установку мало, а также при выборе недорогой модели, например, для дачи. Такие приборы могут быть интересны для одиноких людей или семей из двух человек. Наиболее популярны модели, оснащенные четырьмя конфорками. Они обычно имеют разный размер: одна – маленькой мощности, две – средней и одна – большой.

В современных плитах конфорки могут быть многоконтурными, что позволяет готовить еду более качественно, например, тушить рагу в оптимальном режиме или кипятить воду быстрее. Также доступны модели с пятью и шестью конфорками. Они стоят дороже, но зато часто оснащены дополнительными функциями, например, возможностью использования воков.

Высота конфорок стандартная – около 80-85 см. Производители оснащают плиты регулируемыми ножками, которые владелец может установить на оптимальную высоту.

Материалы, из которых изготавливается плита и варочная поверхность

Корпус газовой плиты изготавливается из прочной листовой стали. Покупатели могут выбрать модели, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Нержавейка смотрится красиво, но ухаживать за ней сложнее, так как на ее поверхности заметны все капли, пятна и отпечатки пальцев. Эмалевое покрытие в этом плане более практично, хотя за ним тоже нужен тщательный уход. Ухаживать за эмалью следует аккуратно, нельзя мыть ее с использованием веществ, способных поцарапать поверхность. Модели с корпусами и варочными поверхностями из эмалированной стали обычно имеют белый или коричневый цвет.

Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из эмалированной или нержавеющей стали (также, как и корпус), но и из жаропрочного стекла или керамики. Они обычно имеют темный цвет, но есть и белые варочные поверхности из стеклокерамики. За ними просто ухаживать, жаропрочное стекло и керамика без проблем выдерживают высокие температуры и их перепады. Такие поверхности используются в моделях среднего и дорогого класса.

На варочную поверхность обязательно ставится решетка, на которой потом размещаются кастрюли и сковородки. Она обычно делается секционной — на все конфорки сразу или на несколько (обычно на две). Решетка изготавливается из чугунаи стали. Чугунные — тяжелее, но при этом долговечнее и проще в уходе.

Духовка и ее особенности

Определившись с габаритными размерами и количеством конфорок нужно самым пристальным образом изучить духовку. Если вы любите готовить и умеете это делать, она вам будет требоваться регулярно и много. Объем духовки зависит от габаритов плиты. Самые маленькие, по 30 литров — у двухконфорочных плит. Большинство плит имеют духовки объемом от 40 до 58 литров.

Газовые плиты оснащают духовками, работающими на газе или на газе и электричестве. Первый вариант – классический, в нем может быть несколько режимов приготовления, обеспечиваемых за счет поддерживания определенной силы горения конфорок. Ряд производителей устанавливает в духовку газовый гриль или вертел, позволяющий готовить блюда (мясо или птицу) способом, похожим на жарку на углях. Но для использования этого приспособления нужно обладать определенной сноровкой и навыками.

Электрическая духовка может оснащаться конвектором, с помощью которого достигается оптимальный режим выпекания. Конвектор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в процессе работы. В результате получается равномерное распределение температуры по всему объему духовки, за счет чего создаются наилучшие условия для приготовления выпечки. Но стоит отметить, что такая духовка в эксплуатации обойдется дороже. Разумеется, их тоже оснащают грилем, требующим для использования достаточно большого количества электроэнергии.

Хорошо, если духовка оснащена встроенным механизмом для выдвигания противней. Это позволяет удобно и безопасно извлекать из горячей зоны готовые или готовящиеся блюда в процессе приготовления, когда надо проверить степень их готовности, добавить что-то или вынуть уже готовую еду.

Очень важно обратить внимание на то, насколько качественно выполнена теплоизоляция дверцы духовки. Она обычно делается из стекла, причем хорошо, если используется двойной или тройной слой стекла. В этом случае изоляция внешней поверхности от разогретой внутренней будет максимальной, а значит, можно смело прикасаться к внешней поверхности, не боясь обжечься. Если у вас дома маленькие дети или домашние питомцы – это особенно важно.

Весьма полезно, если духовка оборудована функциями самоочистки и таймером. Если в духовке есть самоочистка, то прибор будет самостоятельно поддерживать порядок внутри. Разумеется, это не отменяет необходимости периодического приведения ее в порядок. Но с наличием подобной функции, работа по уходу значительно упрощается. Самоочистка может быть:

  • каталитической (очистка основана на взаимодействии эмалевого покрытия и жиров);
  • гидролизной (на дно духовки наливается немного воды, включается специальный режим, после завершения которого надо протереть внутренние поверхности);
  • пиролитической (разогрев в специальном режиме до высокой температуры, при которой все загрязнения сгорают).

Также выпускают плиты с традиционной технологией очистки — когда наведение порядка в духовке осуществляется самостоятельно, с помощью моющих средств и тряпки.

Наличие таймера позволяет хозяйке не забыть упустить момента, когда блюдо будет готово. Таймер в большинстве газовых плит – механический и способен просто просигнализировать о том, что выставленное владельцем время наступило. Более дорогие модели можно запрограммировать на включение/отключение через определенное время, а также на изменение режима. Но такие функции имеются только в дорогих моделях.

Неплохо, если плита оснащена термометром или регулятором, устанавливающим температуру максимального нагрева духовки. Они позволят хозяйке точно знать, какая температура сейчас в духовке и подбирать оптимальный режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. Если у духовки есть термометр или регулятор, пригоревшие или непропекшиеся блюда будут получаться намного реже. А еще обязательно нужна подсветка. Потому что рассматривать через многослойное стекло, что там происходит с вашим блюдом в темной духовке не очень просто. А вот включив на несколько секунд лампу подсветки, нажав на кнопку, вы быстро оцените, насколько правильно идет процесс готовки.

Полезные функции

С основными характеристиками газовых плит мы разобрались. Теперь поговорим про полезные дополнительные функции, которые желательно иметь в приобретаемой технике.

Наиболее важной является газ-контроль. Его наличие позволяет значительно повысить безопасность плиты в процессе ее использования. Как известно, использование газа подразумевает обязательное соблюдение требований безопасности, главным из которых является недопущение его утечек.

Если есть газ-контроль, то в случае, когда пламя по какой-то причине погаснет, эта функция автоматически перекроет его подачу. Разные производители устанавливают эту систему на конфорки, на духовку или на всю плиту. Разумеется, последний вариант безопаснее и удобнее всего.

Очень удобен электроподжиг. Если он имеется у вашей плиты, то никогда не будет проблем с кончившимися спичками или сломавшимися зажигалками. Функция электроподжига у разных производителей реализована немного по-разному. Он срабатывает при нажатии на специальную кнопку или при повороте вентиля, открывающего поток газа в определенную конфорку. Ей могут оснащаться только конфорки или вся плита. Обратите внимание, что плита с электроподжигом должна обязательно подключаться к электросети.

Если плиту планируется использовать со сжиженным газом в баллонах, нужно уточнить, есть ли у понравившейся модели такая возможность. Обратите внимание, что не все плиты могут работать с газовыми баллонами при использовании стандартных форсунок. Для баллонного газа могут потребоваться дополнительные форсунки другого диаметра. Поэтому производители ряда плит кладут их в комплект поставки.

Резюме

Выбирая газовую плиту, помните, что это весьма индивидуальный прибор. Подбирать его нужно под себя, а потом осваиваться с ее «поведением», привыкать к особенностям режимов работы и тонкостям приготовления пищи. Конечно, комфортнее готовить на продукции известных производителей, особенно на плитах верхнего ценового диапазона, где все досконально продумано для того, чтобы повару было удобно. Но и среди недорогих моделей есть множество интересных вариантов. Главное – подобрать плиту по себе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector