0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Rogue Warrior – ура-патриотизм на «клюкве»

Содержание

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Настойка на клюкве это не только вкусный и красивый напиток, это еще и кладезь витаминов. Не зря клюкву называют в простонародье «Северный лимон», ягода содержит множество витаминов C,B1,B2,B5, B6,K1, лимонную и хининовую кислоты. Настойка из клюквы используется в лечебных целях, она обладает жаропонижающим, мочегонным действием. Укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство.

Клюква одна из самых популярных ягод для приготовления морсов, компотов и алкогольных напитков. Из нее готовят ликеры, наливки и настойки. Домашние винокуры свои творения называют ласково — «клюковка». В качестве алкогольной основы используется крепкий алкоголь – водка, спирт, самогон, коньяк или ром.

Сбор, подготовка и хранение клюквы

Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.

Для того чтобы настойка получилась максимально вкусной и полезной, клюква должна быть полностью созревшей. Цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Собранная осенью ягода бывает недозревшей, розового цвета, но полежав в тепле несколько дней плоды «доходят до кондиции». Нужно разложить ягоды в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом месте и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся.

Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.

Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.

Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.

Сколько градусов в клюквенной настойке

Если для напитка используется водка или другой алкоголь крепостью 40-45%, то настойка сделанная по всем правилам имеет спиртуозность 28-34%. Такой градус позволяет сделать напиток питким и мягким. Подсластители (мёд, сахар, фруктоза) в рецептах настоек позволяют нивелировать высокую крепость и снижают резкость алкоголя.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг:
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать настойку из клюквы:

  1. Свежие зрелые ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть.
  2. Переложить в банку, размять деревянным венчиком до пюре образного состояния.
  3. Влить водку, размешать. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Готовый настой клюквы слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить в настойку. Количество сахара каждый винокур определяет на свой вкус, данный пункт можно вовсе исключить из рецепта.
  7. Готовая настойка водки на клюкве должна отдохнуть перед дегустацией 1-2 недели.

Настойка на сушеной клюкве

Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.

Компоненты:

  • Сушеные плоды клюквы – 1 ст;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч.л (по желанию).

Приготовление:

  1. Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить ягоды в ступке.
  3. Поместить в банку и залить спиртным.
  4. Настаивать в тепле две недели.
  5. Перелить настой через сито, жмых отжать.
  6. Если напиток имеет слишком большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
  7. При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
  8. Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.

Настойка клюквы на коньяке

Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.

Состав:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
  2. Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
  3. Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  5. Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
  6. Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
  7. Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
  8. Добавить пряности и мёд, размешать.
  9. Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
  10. Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.

Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом

В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Калган – 20 гр;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Мята сухая – 3 листочка.

Приготовление рецепта:

  • Измельчить мытую клюкву в блендере.
  • Переложить пюре в банку влить самогон.
  • Добавить мяту и толченый калган.
  • Настаивать с закрытой крышкой 15 дней.
  • Из сахара и воды сварить сироп.
  • Остывший сироп перелить в настойку клюквы.
  • Настоять еще неделю.
  • Готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Как правило все рецепты предполагают давить, измельчать клюкву доступными средствами. В итоге настой получается мутным и процесс фильтрации очень затягивается. Что бы этого избежать ягоды для настойки можно прокалывать иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах значительно чище.

Царская настойка из клюквы на спирту

Спирт позволяет вытянуть из ягод максимально большее количество вкусов и полезных веществ. Вместо спирта можно использовать крепкий самогон 60-70%. Количество сахара подбирается в зависимости от ваших предпочтений и может быть больше или меньше. Клюквенная настойка на спирту по вкусу и цвету очень похожа на промышленный напиток «Царская оригинальная. Клюква». Итоговая крепость 38%.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
  2. Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
  3. Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
  4. Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
  5. Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
  6. Процедить настойку через сито.
  7. Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
  8. Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
  9. Влить сироп в спиртовой настой.
  10. До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.

Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом

Состав:

  • Клюква – 600 гр;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Мёд – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как сделать:

  1. Плоды клюквы измельчить в пюре.
  2. Переложить в банку залить спиртным.
  3. Добавить стручок ванили.
  4. В теплой воде растворить мёд.
  5. Добавить в банку.
  6. Настаивать две недели, закрыв крышкой.
  7. Сладкую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Видео рецепт приготовления клюковки

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Простой блиц рецепт напитка, готовится за несколько дней. В народе называется «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может быть хороший самогон или спирт крепостью 50%.

Компоненты:

  • Алкоголь – 200 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Воду слить, ягоды потолочь.
  3. Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Выдавить сок из лимона.
  6. Настаивать три дня.
  7. Напиток профильтровать.

Настойка из брусники и клюквы на водке

Клюква с брусникой похожие не только по внешнему виду ягоды, они обе еще и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении обладает лечебным эффектом.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Брусника – 500 гр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В измельченные ягоды добавить сахар.
  2. Залить водкой или качественным самогоном.
  3. Настаивать в темном месте две недели.
  4. Процедить клюквенно брусничную настойку.
  5. Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 дня.

Клюквенная настойка с имбирем

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Корень имбиря – 30 гр.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Корень имбиря почистить, мелко порезать.
  4. Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
  5. Настаивать 20 дней.
  6. Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
  7. Добавить сахара или фруктозу.

Из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 250 гр;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром, залить самогоном или спиртом.
  3. Нагреть смесь на газу до температуры 70 градусов.
  4. Охладить, перелить в банку, настаивать 3 дня.
  5. Напиток процедить.

Рецепт пряной настойки на клюкве

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Черный перец – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать:

  1. Ягоды подготовить.
  2. Имбирь почистить, порезать.
  3. В банку поместить все ингредиенты, кроме мёда.
  4. Настоять неделю в темном месте.
  5. Процедить добавить мёд.
  6. Настойка на водке выдерживается еще неделю до употребления.

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Состав:

  • Алкоголь 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
  2. Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой таре неделю.
  4. В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Отвар отдельно настаивать в течение недели.
  6. Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.

Как хранить клюквенную настойку

Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет. При этом важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Солнечный свет необходимо исключить.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.

Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.

Читать еще:  Command & Conquer 4: Tiberian Twilight – странный финал

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

Состав:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.
  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Читать еще:  Bionic Commando – железный истукан

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.
  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.
  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Рецензии на произведение «Патриотизм»

согласен с петром.
у вас написан бред.
но есть патриотизм иной . не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры?
полросс дворянства картавило на французском и носило франк тряпки. а как дрались?

вы лучше лес рубите на гробы-в прорыв идут штрафные батальоны!

отец и 6 дядьёв артиллеристов воевали в разное время. никто про заградотряды не рассказывал-да их и не было в 41м. отец трижды выходил из окружений. батарею вывел-молодец-цели получай-огонь.

в сентябре 41го шли на клюкве грибах и конине-изредка лётчики бросали хлеб и сами погибали. раненых бросили 14 сентября в тч и отца и пошли в прорыв штыками и гранатами. в октябре вышли 4 тыс чел к ленинграду-23 тыс погибли и 20 тыс плен-больные и раненые. и так дралась вся армия.
мои дядья тому были свидетели!

У каждого свое мнение о патриотизме. Кто прав проверить невозможно, разве что, когда петух клюнет. Да, и то, драться приходится по разным причинам.

цари приходят и уходят-а россия и русский народ остаётся.

а вы что думаете после ядерной бомбёжки городов кто то вспомнит о толерантности?

да это опять будет патриотизм замешанный на праведной мести-но патриотизм.

Много пользы приносит лошадь, еще больше — роторный экскаватор, поэтому патриотизм не измеряется только пользой.

Патриотизм — это чувство любви к месту проживания, родине.

Любовь обычно мимолетна. У нормального человека после нее остается уважение к предмету любви, ответственность за его благополучие.
Кроме этого, любовь должна быть взаимной, иначе она обман, эксплуатация и т. д. того, кто искренне любит тем, кто не любя просто говорит о ней.

В любви семьи (рода) к отчизне взаимность можно достигнуть (что может дать человеку родина, кроме природных ресурсов?) получив от нее собственность. Врастаясь в нее своим трудом, собственник без лишних слов почти намертво связывается с отчизной. Без этой материальной основы все разговоры о патриотизме блеф прохвостов и негодяев, пустая трата времени и денег налогоплательщиков.

Владимир, добрый вечер!
Прочитав 2 Ваших статьи без промедления занёс Вас в свои любимые авторы.
У Вас блестящая логика и организация мышления!
И тема патриотизма для меня тоже актуальна. Вот и написал я статью http://www.proza.ru/2017/08/31/165, где-то альтернативную, где-то согласную с Вашей.
Желаю Вашим мыслям широких просторов, но и точных выводов.

Справедливость и достаток — без этого ни одна держава долго не протянет.
Примеры перед глазами!

Извините , но. Такое длинное послание в защиту патриотизма , я не смогла прочитать , прочла последний абзац .
Понятно вы за воспитание патриотизма !
Я нет !
Поясню .
Воспитать любовь — к матери , к сёстрам , братьям , к мужу , к дому , где родился .. нельзя . Можно впить видимость этого чувства- поздравление с днём рождения . Денежная и неденежная помощь престарелым — мног ещё чего подмокает создать видимость.
Любовь выглядит иногда странно . Вам не известны такие примеры ?тогда вы не поймёте меня ..
Теперь о патриотизме .
Если человеку хорошо в стране / было или есть / , то он всегда будет прекрасно о ней отзываться и помнить её. Если ему было или есть плохо , он всегда будет ругать те условия , которые создали эту обстановку .
Патриотизм — это любовь к политическому строю . Именно поэтому те , кто стоит у кормушки так беспокоятся о его ПРИВИВКЕ. А детям своим показывают ВЕСЬ прекрасный мир и правильно делают!
Светланка

А я согласен в Вашим последним абзацем.
Спасибо,

Странное понятие патриотизма, меркантильное какое-то. Что-то не наблюдается сильных патриотических чувств у родившихся в особняках)).

А Вы суньтесь в этот особняк — застрелят. Так вот, если Родина состояла бы из особняков, а не хрущевок, то почти все ее жители были бы патриотами.

И я о том же, они любят себя и свое пространство за забором, любви к Родине как-то не наблюдается.

Да уж.
Такой суррогат из домыслов, клеветы и профанаций уже много раз здесь толкают. И он постоянно не проходит. Так зачем толочь воду в ступе, уважаемый?
Родину любят не за «что-то», а «потому что». Патриотизм это не идея и тем паче не инстинкт.
Не понравилось.

На Прозе и танцуют вокруг какой-то темы часто плохо. Что запретить танцы?

Патриотизм — чувство, в основе всех чувств человека находятся инстинкты.

Вообще-то Проза — литературный сайт. Если вы лично ратуете за хорошие танцы, то вам надо на хореографический портал подаваться))
Если патриотизм — врожденное чувство, то откуда берутся русофобы вроде вас? Неужели после ампутации?

Вроде бы разумный человек писал.
По крайней мере сам признает, что есть истинный патриотизм, но есть и «патриотизм» лживый, ложный, дутый и т.д.

А рассуждение ведет о том, чего не существует — о просто патриотизме. И заморачивает людям головы клеветой на патриотизм.

Если здесь писано об истинном патриотизме, то автор откровенный либеральный интеллигент. Ему в России нечего делать — езжай в «счастливый» мир и там своей желчью к «чертовой Рашке» и плевками в ее «ублюков» удовлетворяйся.

Если же автор пожелал порассуждать о фальшивом, ложном и лживом патриотизме, к категории которых зачастую относятся и государственный патриотизм, и т.н. патриотическое воспитание, так и пиши, что не о настоящем патриотизме разговор, а о подделке патриотизма, о фальши ради выгоды и т.д.

И совсем уж гадостно читается треп о материальной выгоде, способствующей патриотизму. Никогда ничего подобного не было и не будет. Любовь из выгоды — легенда. Если родина тебе там, где тебе хорошо, если ты «человек мира», так это тебе прямой путь в 1990-е годы — там жители России сплошь «человеками мира» были. Что от такого счастья и непатриотизма мы получили — очевидно. Это уже пройдено. Джон Кеннеди совершенно верно сказал: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спросите – что вы можете сделать для вашей страны».

Что касается Льва Толстого, так он (выпендриваясь на публику) за свою жизнь столько мерзостей и нелепостей наговорил, что ссылаясь на него, следует выбирать — где мерзость, а где мудрые мысли. Кстати, через такой отбор сразу же становится очевидной внутренняя истинная суть души цитирующего.

Как совершенно точно было сказано в фильме «12 стульев» Гайдая: Лев Толстой был вегетарианец, но когда писал «Войну и мир», мясо жрал! Вот и вся цена высказываниям великого патриота Льва Толстого (героя Крымской войны!) о патриотизме. Удовлетворимся тем, что Лев Толстой есть «наидобродетельнейшая глубоко порочная душа» и простим гению его глупые писания о патриотизме. Они, бесспорно, компрометируют гения, но сказав это, Толстой не перестал быть патриотом. Да и жил он почти 200 лет тому назад и не знал, в какого монстра трансформируется человечество, в какое ханжеское чудовище оно выродится после его смерти. А следовательно, не знал, что можно говорить, а о чем лучше промолчать. Данное писание это ярко демонстрирует: промолчал бы Толстой — не мазали бы его позорным дегтем этакие, как здесь, цитатчики.

И патриотизм при этом есть жертва, а не виновник.

Автор этой писульки не забыл порассуждать и на тему «Патриотизм — последнее убежище негодяев». Правда, забыл пояснить, в связи с чем эти слова были сказаны и что имел ввиду Самуэль Джонсон. А истинный смысл его слов прямо противоположный выдранным из контекста трактовкам. Джонсон был великим патриотом и призывал опасаться негодяев, которые лезут в патриоты, но одновременно указывал, что только патриотизм может спасти негодяев на грани их окончательного падения в пропасть ничтожества.

Поэтому ответ вот на эти мерзостные рассуждения зарапортовавшегося интеллигента: — Опомнись, бедняга! У тебя остался единственный шанс вернуться в человеческий облик — стань патриотом своей Родины. Ведь патриотизм — последнее убежище негодяев, которые хотели бы стать нормальными людьми. Впрочем, сомнительно, чтобы у негодяев были когда-нибудь такие желания.

Здравый смысл подсказывает, когда какой-то продукт питания имеет авторитетные отрицательные отзывы, то от него лучше отказаться до тех пор, пока производители не приведут его к одному и высокому стандарту.

«Плохая каша — хорошая каша» все это разговоры для бедных.
Спасибо.

Неудачно отписались, уважаемый автор.
Сразу видно, что ответить Вам нечего, поскольку свою душевную мерзость на широкую аудиторию вынесли, а обратно вроде бы и забрать неудобно.

В нулевые годы, когда росли цены на нефть, о патриотизме не вспоминали, и у России совсем не было врагов.
Когда цены на нефть рухнули, и рубль упал в два раза, сразу же появились враги, целые полчища врагов — начиная с Украины и кончая далёкой Канадой, не говоря уже о США, — и заговорили о патриотизме (а это значит, как сказал Щедрин, крупно проворовались).
Теперь вдруг весь мир захотел нас захватить, поработить и завладеть нашими богатствами.
Эти богатства давно уже не наши. Уже кто-то завладел ими.
Какая мне разница, кто является хозяином всего — Айсберг или Вайсберг? Всё равно не моё и не народное.
А милитаризированный бюджет с расходами на вооружение до 25% от всего бюджета не способно выдержать ни одно государство, это бюджет воюющей страны. Военные расходы стран НАТО не превышают 2% бюджета.

Спасибо за отклик.

Патриотизм это скрытая форма национализма,который в свою очередь вполне может породить тоталитаризм или фашизм.Отличный способ отправить на смерть миллионы ради амбиций кучки толстосумов. Подобие этого мы сейчас наблюдаем на Украине.

Вы правы.
Спасибо.

Странно, берётесь рассуждать, но понятия не имеете о настоящем патриотизме. В том числе, о любви к Родине советских людей, победивших фашистов.
Зато вспомнили о предателях (власовцах, видимо). Но ведь всему есть противоположность: подлости — честность и доброта, предательству — верность и патриотизм. Да и настоящих людей в тысячи, в миллионы раз больше, чем продажных тварей!
Удивительно, сколько глупостей высказано: «Патриоты Украины, как советские свою страну, сдали Крым без единого выстрела». А Вы-то лично кому свою страну сдали? В каком-таком месте живёте, не испытывая любви?
И почему вдруг не говорите про любовь крымчан к России? Ведь они эти чувства пронесли в сердце через все трудности, ждали этого воссоединения много лет! Говорю не понаслышке: родственники там живут, и отдыхала в Крыму не раз, постоянно общаюсь со многими.
В то же время вдруг признал человек, что настоящими патриотами он называет жителей донецкой земли. Но тех, кто защищает, кто гибнет за эту землю и за людей, тот уже, по мнению Владимира, не патриот! Чудеса! Как и с фальшивкой про слова Толстого. Любят сейчас демагоги использовать имена великих людей, бессовестно их пачкая. Очнитесь!

Читать еще:  Программы для работы с железом. Часть 2 – материнские платы

Очень вредно выхватывать слова, используя их для собственной выгоды. Говорили бы прямо, что речь в статье Толстого совсем о других чувствах, то есть о националистических, выдаваемых за патриотизм, как в примере с завоевателями (ради интересов правителей, ради захватнических войн и так далее). А Вы вводите людей в заблуждение, просто морочите голову. Даже о религии у Толстого по-другому: он говорит, что этой идеей пользуются власти и богатые граждане ради собственной выгоды, ради интересов эксплуататорского класса.
Да и рассуждения об отмирающей идее, когда все народы будут жить в мире, это ведь пока утопия, философские рассуждения.
Ещё раз перечитайте, что Вы написали. Очень своеобразные трактовки с опорой на великих, но с искажением.

Клюквенная настойка на самогоне: рецепты напитка для гурманов

Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.

Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Сочная клюква на самогоне

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:

  • 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
  • 400 гр клюквы.
  • 3 столовые ложки сахара.

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
  2. Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
  3. Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
  4. Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
  • Корень калгана (1 ч. ложка).
  • 2 ч. ложки меда.
  • Цедру лимона или лайма.
  • Сахар (по вкусу).

Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.

Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.
  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.

Видео-рецепт клюквенной настойки

Клюква в таблетках: название препарата, состав, инструкция по приему, показания и противопоказания

  • 29 Марта, 2019
  • Цистит
  • Гена Поддубный

В статье рассмотрим препараты от цистита с клюквой.

Практически каждый знает, что это за ягода. Она растет в болотистых, влажных местах. Созревают красные, крупные плоды в конце августа, и тогда начинается активный сбор этих ягод. Клюква обладает очень крепкой оболочкой, поэтому данные ягоды способны выдерживать даже заморозки. Считается, что эта ягода после морозов становится еще более вкусной.

О ягоде

Клюква издревле используется в народной медицине, так как в ней имеется большое количество витаминов и полезных веществ. В ягоде велико содержание витамина С, различных органических веществ, флавоноидов, тритерпеноидов, антоцианидов. При этом клюква состоит из воды на 88 %.

Она способна оказывает на следующее положительное воздействие:

  1. Применение ягоды способствует оказанию противовоспалительного эффекта. Пектины, которыми очень богата эта ягода, способствуют активному выведению радиоактивных соединений из организма. Содержащиеся в ней флавоноиды увеличивают эластичность кровеносных сосудов, позволяют нормализовать процесс кровообращения. Также клюква богата минеральными компонентами, которые важны для нормальной деятельности всех систем организма.
  2. Употребление клюквы способствует снижению способности болезнетворных микроорганизмов укрепляться на слизистых покровах и стенках мочевого пузыря. Данный эффект важен при профилактике цистита. Содержащиеся в составе клюквы проантоцианидины в виде А-димеров способны оказывать необходимое влияние именно при патологических нарушениях.
  3. Прием таблеток на основе клюквы часто назначается при цистите, так как эта ягода способна оказывать выраженное бактериостатическое воздействие. Такие медикаментозные средства предотвращают распространения бактерий, которые являются источником развития этого заболевания.

Раньше считалось, что использование клюквы в таблетках при цистите способствует повышению уровня кислотности мочи. Однако впоследствии было выяснено, что для этого требуется выпить огромное количество такого медикамента или сильно концентрированный сок клюквы, что физически просто невозможно. Дальнейшие испытания позволили доказать, что применение клюквы не приводит к нарушению pH-баланса мочи.

Препараты

Все имеющиеся на современном фармакологическом рынке препараты с клюквой нельзя назвать медикаментозными средствами в абсолютном понимании этого слова. Они представляют собой биологические добавки, которые могут назначаться исключительно при комплексной терапии. Экстракт клюквы в таблетках можно принимать одновременно с антибиотиками и иными лекарственными препаратами, прописанными лечащим специалистом.

На сегодняшний момент наиболее распространенными добавками являются:

«Монурель»

Это название клюквы в таблетках у всех на слуху. Итальянский препарат, изготовленный из ягод с добавлением витамина С. Дополнительно содержатся такие вещества: кальция фосфат, глицерил бегенат, целлюлоза микрокристаллическая, поливинилполипирролидон, стеарат магния, кроскармеллоза натрия, гидроксипропилметилцеллюлоза, индигокармин, диоксид кремния и титана, понсо, моноглицериды и диглицериды жирных кислот, поливинилпирролидон, стеариновая кислота, шеллак.

Клюква в таблетках «Монурель» — средство, которое поддерживает функциональность, снижает риск развития обострения воспалительных патологий мочевыделительной системы, препятствует размножению болезнетворных микробов на эпителиальных тканях мочеполовых путей. В качестве дополнительного активного элемента выступает витамин С в дозе, на 86 % удовлетворяющей потребность человека в сутки.

Таким образом, ежедневный прием БАДа приводит к созданию особого защитного барьера для попадания и размножения в мочевыводящей системе патогенных бактерий, что эффективно предупреждает развитие цистита и прочих патологических состояний мочевыводящей системы.

Показания

Средство «Монурель Превицист» показано к использованию в качестве добавочного источника натуральных веществ, а именно аскорбиновой кислоты и проантоцианидинов. Данную добавку также рекомендуется применять как вспомогательное средство для профилактики и при комплексной терапии патологий мочевыводящих органов.

Противопоказания и инструкция

Противопоказан данный БАД пациентам с гиперчувствительностью к ингредиентам таблеток, а также женщинам при беременности и лактации.

Инструкция по приему таблеток на основе клюквы от цистита рекомендует принимать его один раз в день по одной штуке.

«Уринал»

Эта активная добавка применяется при патологиях мочевыделительной системы, при профилактике инфекций мочевыводящих органов. В составе добавки имеется экстракт клюквы, желатин, соевое масло, соевый лецитин, глицерин, воск пчелиный, железа оксид и очищенная вода.

Антоцианиды, которые содержатся в клюкве, замедляют процессы прикрепления вредных бактерий (E.coli и прочих кокков) к слизистому покрову мочевого пузыря, снижают проявление воспалительного процесса, уменьшаю выработку простагландина и гистамина, повышают уровень неспецифической защиты организма, укрепляют иммунную систему, активизируют сопротивление вирусам и канцерогенам. Урсоловая кислота, которая имеется в экстракте клюквы, оказывает мочегонное воздействие и предупреждает формирование камней в почках, оказывает кортикоидоподобное действие, способствуя снижению симптомов воспалительного процесса. Бензойная кислота обладает противомикробным эффектом. Остальные активные элементы усиливают функции сульфаниламидов и антибиотиков, назначаемых при комплексной терапии.

«Уринал» показан для улучшения состояния системы мочевыделения (при патологиях почек и мочевыводящих каналов), для профилактики уретрита, цистита и простатита. Кроме того, добавка назначается в целях усиления действия противомикробных средств и для профилактики рецидива заболеваний мочеполовой системы.

В каких случаях запрещен к приему?

Противопоказано данное средство в возрасте до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, остром поражении органов пищеварительного тракта, при беременности и лактации. Инструкция по приему: принимать одну таблетку один раз в сутки в течение 3-4 недель.

«Цистивит»

Это клюква в таблетках белорусского производства на основе стандартизованного сухого клюквенного экстракта и кислоты аскорбиновой. Вспомогательными вещества этого средства являются лецитин, подсолнечное масло пчелиный и воск.

«Цистивит» представляет собой комплексный урологический препарат натурального происхождения, который оказывает оказывающий антисептическое, диуретическое и противовоспалительное воздействие, нормализует кристалло-коллоидный баланс в моче, способствует быстрому растворению и выведению конкрементов небольших размеров, расслабляет гладкие мышцы мочевыводящих каналов, способствует выводу мочевой кислоты, блокирует адгезию вредоносных микроорганизмов к уроэпителию.

Аскорбиновая кислота регулирует окислительные и восстановительных процессы, углеводный обмен, свертываемость крови, регенерацию тканей, способствует снижению сосудистой проницаемости, обладает антиоксидантными и антиагрегантными свойствами, поддерживает нормальную проницаемость капиллярных сосудов и коллоидное состояние межклеточного вещества.

Препарат клюквы в таблетках «Цистивит» назначается при профилактике воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при обострении рецидивирующего бактериального цистита хронического типа, при неспецифическом бактериальном уретрите, инфекциях мочевых путей после операции.

Противопоказаниями к его приему является беременность, лактация, высокая чувствительность, возраст менее 12 лет.

Прием предполагает 1 капсулу в сутки на ночь, на протяжении 2-4 недель.

Какая еще клюква в таблетках имеется в продаже?

«Уропрофит»

Российский препарат на основе экстрактов клюквы, хвоща, толокнянки, витамина С. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое и спазмолитическое эффекты. Обеспечивается они основными веществами -проангоцианидинами, которые не позволяют размножаться патогенным бактериям на стенках уретры и мочевого пузыря. Прием проантоцианидинов в больших дозах провоцирует их накопление в моче. В клюкве содержатся флавоновые и органические кислоты (бензойная, яблочная, лимонная и пр.), аскорбиновая кислота, витамин К, тритерпеноиды, дубильные вещества, гликозиды и лейкоантоцианы, а также железо, медь, марганец, кальций калий и фосфаты.

В целом, препарат оказывает мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное действие. Показан он при профилактике болезней системы мочевыделения. Противопоказан в возрасте менее 18 лет, при беременности и лактации.

Принимать таблетки на основе клюквы следует по одной в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector