0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переданные Илоном Маском больницам аппараты ИВЛ оказались устройствами для лечения апноэ

Маск ответил на критику по поводу доставки аппаратов ИВЛ

Илон Маск подвергся критике за то, что аппараты ИВЛ, которые он пообещал передать любой нуждающейся клинике в мире, оказались не тем, чем ожидалось

Говорят, что благими намереньями устлана дорога в ад, и похоже, Илон Маск не из тех, кто может оспорить это утверждение. На днях он заявил, что у него есть запасные аппараты искусственной вентиляции легких, в которых нуждаются пациенты c COVID-19, и он готов поделиться ими с любой больницей мира, куда доставляется продукция Tesla. В ответ к нему начали поступать просьбы из разных стран мира, в том числе и Украины. Однако инициатива Маска едва не обернулась для него новой историей с подлодкой. Началось все с небольшого расследования Financial Times.

Журналисты издания внимательно присмотрелись посту, сделанному в Twitter Корпорацией здравоохранения и больниц Нью-Йорка. В нем выражалась благодарность Tesla за передачу 40 аппаратов ИВЛ одной из больниц города. Пост подкреплялся фотографией с места события. Помимо грубо исполненных логотипов Tesla, прикрывающих лого производителя медицинского оборудования ResMed на некоторых коробках, на снимке можно было заметить, что это не те аппараты, которых ожидали от Маска.

Компания предпринимателя передала медикам Нью-Йорка BiPAP-машины. Они используются для лечения апноэ сна (остановок дыхания во время сна), создавая положительное давление в дыхательных путях. Они подобны CPAP-аппаратам, предназначенным для тех же задач, но в отличие от них BiPAP позволяют создавать давление различного уровня на вдохе и на выдохе, а не только на вдохе.

В FT отметили, что порой их называют неинвазивными аппаратами ИВЛ, но подчеркнули: мир испытывает как раз нехватку «инвазивных аппаратов». Тех, что используются в реанимационных отделениях. Ссылаясь на Американское общество анестезиологов, авторы материала утверждали, что CPAP- и BiPAP-машины могут даже увеличивать риск передачи инфекции от подключенных пациентов окружающим. Кроме того, они существенно дешевле аппаратов реанимационного уровня. Если первые оцениваются примерно в $800, то вторые могут стоить 3-5 десятков тысяч долларов.

В материале был приведен комментарий Мика Фаррелла, главы ResMed, компании-производителя оборудования, переданного Tesla медикам. Фаррелл утверждал, что BPAP-машины использовались для ухода за пациентами с COVID-19 в Европе и Китае, и что в США на них тоже есть спрос.

Тем не менее, журналисты FT резюмировали, что подобное оборудование не помогает при тяжелых случаях заболевания коронавирусом, а называть их аппаратами ИВЛ не стоит. И вообще инициатива Маска скорее напоминает PR-ход.

Глава Tesla и SpaceX не сразу ответил на критику, но все же молчать не стал. В ответ на пост одного из пользователей Twitter, указывающий на то, что штат Нью-Йорк начал закупать аппараты BiPAP в рамках борьбы с коронавирусом, Маск написал: «Именно. Более того, все больницы получили подробную спецификацию продукции ResMed и Philips перед доставкой, и все подтвердили, что она критически необходима».

Затем он добавил, что «инвазивные аппараты ИВЛ» нужны в тяжелых случаях, и пообещал, что такое оборудование скоро начнет поступать в медучреждения Нью-Йорка. При этом, CPAP- и BiPAP-машины тоже понадобятся для лечения пациентов, подчеркнул Маск.

Следует отметить, что не только он видит в подобной технике пользу. Ранее в Великобритании начались клинические испытания устройства, созданного специалистами Университетского колледжа Лондона и команды Mercedes Формулы-1 и основанного на аппаратах CPAP. «Эти устройства помогут спасать жизни, гарантировав, что аппараты ИВЛ, которые являются ограниченным ресурсом, будут использоваться только для самых тяжелобольных пациентов», — рассказал профессор Мервин Сингер, участвовавший в разработке новинки.

Возвращаясь к Маску, добавим, что предприниматель налаживает производство аппаратов ИВЛ на заводе Tesla в Нью-Йорке. Это будет одна из моделей фирмы Medtronic. Кроме того, SpaceX, другая его компания, уже занялась выпуском антисептиков для рук и защитных масок. ссылка

Читать еще:  Первые впечатления от Xiaomi Redmi Note 8 Pro: смартфон с камерой на 64 мегапикселя

По поводу ситуации представлена переписка в твиттере:

Earl of Frunkpuppy:

— Если кто-то хочет извиниться перед Илоном, вы знаете, где его найти

— Точно. Более того, все больницы получили точное описание технических характеристик ИВЛ Resmed и Philips до их поставки, и все подтвердили, что они будут иметь очень важное значение. (твит)

— Инвазивные аппараты для искусственного вентилированиях лёгких предназначены для пациентов в тяжелейшем состоянии. Уровень выживания в этой точке низок, как указал губернатор Куомо. Тем не менее, сегодня вечером мы начинаем поставку внутритрахеальных устройств Medtronic в Нью-Йорке.

— Первые аппараты Medtronic от Tesla устанавливаются в районе метро Нью-Йорка. Это для наихудших ситуаций.

Tesla Owners Silicon Valley:

— Они были куплены или Tesla начала их производить?

— Куплены, но SpaceX готовится к производству пропорциональных электромагнитных клапанов для Medtronic (сегодня председателем и генеральным директором это обозначено критически важным) (твит)

— Тesla на втором обороте производства инвазивных ИВЛ. Завтра опубликую обновление по этому вопросу.

Tesla Owners Silicon Valley:

— Сколько они стоили? Губернатор Куомо упомянул, что примерно $25 000 — 40 000

Переданные Илоном Маском больницам аппараты ИВЛ оказались устройствами для лечения апноэ

Илон Маск обещал больницам аппараты ИВЛ. Но вместо них привезли приборы, которые используют для лечения нарушений сна

24 марта глава Tesla Илон Маск, жестко критиковавший панику вокруг коронавируса, объявил, что его компания закупила 1255 аппаратов искусственной вентиляции легких и доставила их в американские больницы. Как заметила Financial Times, бизнесмен слегка преувеличил объемы оказываемой им гуманитарной помощи.

Издание пишет, что на самом деле Tesla приобрела у базирующейся в Нью-Йорке компании ResMed аппараты БИПАП, которые обеспечивают неинвазивную поддержку дыхания, облегчая его. Такие приборы используются для терапии клинических нарушений сна, в том числе при апноэ — остановке дыхательных движений, которая часто возникает во время сна и сопровождается громких храпом.

Вот как выглядели эти аппараты (FT отдельно отмечает, что Tesla не забыла поставить на коробки свои наклейки с логотипом).

источник: images11.esquire.ru

Это не аппараты ИВЛ, которые используются в палатах интенсивной терапии, находятся сейчас в дефиците и стоят около $50 тысяч. В то время как неинвазивные аппараты БИПАП и аналогичные им аппараты СИПАП обойдутся в $800. Как отмечает FT, таких аппаратов только в США восемь миллионов штук.

Некоторые эксперты считают, что аппараты БИПАП могут использоваться в терапии пациентов с коронавирусом, у которых заболевание протекает в легкой форме. Однако некоторые врачи предупреждают, что эти устройства неинвазивны и могут способствовать распространению вируса.

«ИВЛ требуют наличия дыхательной трубки и работают как замкнутые системы с фильтром, который улавливает любые патогенные микроорганизмы. Маски для лица, обычно используемые на БИПАП, позволяют воздуху выходить, распространяя вирус в окружающей среде», — пояснил специалист по пульмонологии Национального еврейского медицинского центра в Денвере Джеймс Финиган.

По его словам, таким образом коронавирусом могут заразиться другие пациенты или медицинский персонал.

При этом 26 марта БИПАП- и СИПАП-машины были одобрены для терапии пациентов с коронавирусом и оказались в списке Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

К 3 апреля количество заразившихся Covid-19 превысило миллион человек. Больше всего случаев выявлено в США, Италии и Испании. Скончались 53 тысячи человек, выздоровели — 212 тысяч.

Как тебе такое: Илон Маск вместо аппаратов ИВЛ подарил больницам приборы, распространяющие коронавирус

Когда хотел как лучше…

В начале марта основатель и глава компаний Tesla и Space X Илон Маск решительно отрицал существование коронавируса. Всех, кто был с ним не согласен, он называл паникерами. Впрочем, когда волна COVID-19 накрыла США, предприниматель все же сменил риторику. В конце марта он заявил, что купил в Китае 1225 аппаратов искусственной вентиляции легких — ИВЛ уже доставлены в Лос-Анджелес и готовы к транспортировке в больницы. Щедрость миллионера тут же отметил губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом. А спустя несколько дней Маска благодарил уже другой политик, а именно мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Как сообщил прессе Билл, Илон «передал городу сотни ИВЛ». Однако все оказалось не так просто.

Журналисты Financial Times задались вопросом, как Маску удалось раздобыть так много необходимых аппаратов, когда в мире наблюдается их острый дефицит. Ответ предпринимателя, что Китаю ИВЛ теперь не нужны, издание не устроил, и они начали расследование. Впрочем, далеко ходить было не нужно. То, что Маск подарил больницам совсем не то, можно было понять по фотографиям посылок, опубликованным в Twitter. Полученные государственными больницами от Маска коробки содержали приборы БИПАП для неинвазивной поддержки дыхания. Они предназначены для людей с нарушением дыхания во время сна.

Читать еще:  Помимо мобильной Dark Road, в разработке находятся две игры по вселенной Kingdom Hearts

Подарки от Илона Маска Financial Times уточняют, что аппараты БИПАП стоят 800 долларов за штуку, а вот необходимые ИВЛ — порядка 50 тысяч. Последних в стране и мире категорически не хватает, а первых только в США насчитывается 8 миллионов штук. Несмотря на то, что в некоторых случаях эти приборы действительно могут помочь больным (тем, у кого болезнь, вызванная COVID-19, протекает в легкой форме), в целом аппараты небезопасны. Из-за того, что эти устройства неинвазивны, они способствуют распространению вируса: ИВЛ — замкнутая система с фильтром, благодаря которой воздух через трубку поступает напрямую в легкие, а БИПАП доставляют кислород с помощью прилегающей ко рту и носу маски. Маска позволяет воздуху выходить и в случае с больным коронавирусом распространять вирус в окружающей среде. Из-за особенностей БИПАП коронавирусом могут заразиться другие пациенты или врачи.

Технологии

Технологии

«Купил ИВЛ у коммунистов»: Маска обвинили в сговоре с Китаем

Илон Маск купил аппараты ИВЛ для американских больниц у китайцев

Илон Маск пообещал переоборудовать производство на своих заводах, чтобы производить аппараты ИВЛ для американских больниц, у которых наблюдается дефицит такого оборудования. Впоследствии миллиардер действительно предоставил Калифорнии 1,2 тыс. дыхательных аппаратов, но оказалось, что они были куплены и привезены из Китая. Пользователи социальных сетей остались недовольны таким поворотом, обвинив Маска в сговоре с Коммунистической партией КНР.

Губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом заявил о том, что глава Tesla и SpaceX Илон Маск передал штату свыше 1 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких для больных коронавирусом, сообщает Business Insider.

«Несколько дней назад я говорил вам, что Маск доставит тысячу аппаратов ИВЛ на этой неделе. Они прибыли в Лос-Анджелес… Благодаря героическим усилиям», — заявил Ньюсом во время пресс-конференции.

На прошлой неделе несколько пользователей Twitter обратились к Маску с призывом перепрофилировать все принадлежащие ему заводы, настроив их на выпуск дыхательных аппаратов для американцев. Миллиардер согласился начать производство устройств для ИВЛ и даже заявил о том, что собирается доставить первый заказ уже на этой неделе. Кроме того, в своем твите от 20 марта он сообщил, что его компании «работают над аппаратами».

Однако впоследствии оказалось, что то оборудование, которое Маск передал штату Калифорния, не было произведено на заводах миллиардера — эти аппараты были куплены в Китае.

Yup, China had an oversupply, so we bought 1255 FDA-approved ResMed, Philips & Medtronic ventilators on Friday night & airshipped them to LA. If you want a free ventilator installed, please let us know!

«Да, у Китая был избыток, поэтому мы купили 1255 аппаратов ResMed, Philips и Medtronic в пятницу и отправили их самолетом в Лос-Анджелес. Если вам тоже нужен бесплатный аппарат ИВЛ, обращайтесь!» — заявил предприниматель в своем Twitter.

Несмотря на то, что Маск выполнил свое обещание и доставил аппараты в срок, многие пользователи остались недовольны тем, что миллиардер фактически обманул всех, когда заявил о том, что его фабрики уже начали выпускать устройства ИВЛ.

Кроме того, многие юзеры остались недовольны тем, что аппараты были закуплены именно у Китая.

«Аппараты ИВЛ у нас пока еще не выпускают. Мистер Маск наверняка купил их у Коммунистической партии Китая, с которой он, очевидно, в сговоре», — заявил пользователь @JordanWells33.

«Мне кажется, вы пытаетесь сказать, что эти аппараты ИВЛ являются коммунистами», — иронизирует @SteveHamel16.

Несколько других пользователей задали Маску вопрос, остается ли в силе его обещание наладить выпуск дыхательных аппаратов на своих заводах, но миллиардер пока оставил их без ответа.

Кое-кто также напомнил бизнесмену, что еще пару недель назад он называл шумиху вокруг коронавируса «глупостью», но этот твит Маск тоже проигнорировал.

На прошлой неделе стало известно, что руководство Tesla полностью прекратило производство на фабрике в калифорнийском Фремонте.

Таким образом компания подчинилась местным властям, которые постановили закрыть любое производство, не относящееся к категории «жизненно необходимых».

«В последние несколько дней мы провели встречи с местными, государственными и федеральными чиновниками. Мы следовали и продолжаем следовать всем юридическим указаниям и правилам безопасности в отношении операций на наших объектах, и оценили указание федерального правительства продолжать работу. Но, несмотря на принятие всех известных мер предосторожности в отношении здоровья, производство в определенных местах вызывало ряд проблем для наших сотрудников, их семей и наших поставщиков», — говорится в официальном заявлении Tesla. Известно, что завод компании в Нью-Йорке также временно сократит объемы производства. На момент написания заметки фабрика Tesla в Неваде продолжает работу в обычном режиме.

Читать еще:  «Доктор Веб» обнаружил опасный бэкдор, распространяющийся под видом обновления для Chrome

Илон Маск обещал больницам аппараты ИВЛ. Но вместо них привезли приборы, которые используют для лечения нарушений сна.

Компания Tesla доставила в американские больницы 1255 аппаратов БИПАП, которые осуществляют неинвазивную поддержку дыхания,

в частности, при апноэ (временная остановка дыхания).
Они стоят $800.
Аппараты ИВЛ, которых сейчас не хватает медикам по всему миру, стоят $50 000.

24 марта глава Tesla Илон Маск, жестко критиковавший панику вокруг коронавируса, объявил, что его компания закупила 1255 аппаратов искусственной вентиляции легких и доставила их в американские больницы. Как заметила Financial Times, бизнесмен слегка преувеличил объемы оказываемой им гуманитарной помощи.
Издание пишет, что на самом деле Tesla приобрела у базирующейся в Нью-Йорке компании ResMed аппараты БИПАП, которые обеспечивают неинвазивную поддержку дыхания, облегчая его. Такие приборы используются для терапии клинических нарушений сна, в том числе при апноэ — остановке дыхательных движений, которая часто возникает во время сна и сопровождается громких храпом.
Вот как выглядели эти аппараты (FT отдельно отмечает, что Tesla не забыла поставить на коробки свои наклейки с логотипом).

Это не аппараты ИВЛ, которые используются в палатах интенсивной терапии, находятся сейчас в дефиците и стоят около $50 тысяч. В то время как неинвазивные аппараты БИПАП и аналогичные им аппараты СИПАП обойдутся в $800. Как отмечает FT, таких аппаратов только в США восемь миллионов штук.
Некоторые эксперты считают, что аппараты БИПАП могут использоваться в терапии пациентов с коронавирусом, у которых заболевание протекает в легкой форме. Однако некоторые врачи предупреждают, что эти устройства неинвазивны и могут способствовать распространению вируса.
«ИВЛ требуют наличия дыхательной трубки и работают как замкнутые системы с фильтром, который улавливает любые патогенные микроорганизмы. Маски для лица, обычно используемые на БИПАП, позволяют воздуху выходить, распространяя вирус в окружающей среде», — пояснил специалист по пульмонологии Национального еврейского медицинского центра в Денвере Джеймс Финиган.
По его словам, таким образом коронавирусом могут заразиться другие пациенты или медицинский персонал.
При этом 26 марта БИПАП- и СИПАП-машины были одобрены для терапии пациентов с коронавирусом и оказались в списке Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).
К 3 апреля количество заразившихся Covid-19 превысило миллион человек. Больше всего случаев выявлено в США, Италии и Испании. Скончались 53 тысячи человек, выздоровели — 212 тысяч.

Переданные Илоном Маском больницам аппараты ИВЛ оказались устройствами для лечения апноэ

После ознакомления с одним из них выяснилось, что это устройство БИПАП компании ResMed, применяемое в том числе для лечения апноэ путём поддержки стабильного дыхания.

Аппараты БИПАП и СИПАП также называют «неинвазивными вентиляторами», но это не те вентиляторы, которые можно использовать в отделениях интенсивной терапии и которые являются инвазивными вентиляторами, доставляющими кислород в лёгкие пациента и использующимися как часть системы жизнеобеспечения больного.

Более того, Американское общество анестезиологов выпустило 23 февраля руководство, предупреждающее, что аппараты БИПАП и СИПАП «могут увеличить риск передачи инфекции».

Илон Маск приобрёл для больниц более тысячи экземпляров модели ResMed S9 Elite, уже снятой с производства. Её стоимость составляет около $800. Для сравнения, цена аппарата ИВЛ, используемого в реанимационном отделении, достигает $50 тыс.

Вместе с тем генеральный директор калифорнийского производителя медицинского оборудования ResMed Мик Фаррелл (Mick Farrell) отметил, что аппараты БИПАП и СИПАП обеспечивают неинвазивную вентиляцию, которая может быть полезна для многих пациентов с COVID-19, облегчая их дыхание.

Кстати, Маск неслучайно говорит о том, что приобретённые им аппараты были одобрены американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). Дело в том, что FDA в связи с чрезвычайной ситуацией разрешило применять альтернативные устройства вместо аппаратов ИВЛ в случае их нехватки. В число таких устройств также входят аппараты СИПАП и даже носовые кислородные канюли (трубки для введения в полости человеческого организма).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector