1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давление США на Huawei по-разному откликается на Samsung и SK Hynix

Давление США на Huawei по-разному откликается на Samsung и SK Hynix

Обе крупнейшие в Южной Корее компании по выпуску полупроводников ― Samsung и SK Hynix ― вынуждены считаться с давлением, оказываемым США на китайскую Huawei. Но это давление сказывается по-разному на каждую из них, резюмирует местное издание BusinessKorea.co.kr. Впрочем, каждую из них объединяет общее ― и Samsung, и SK Hynix страдают от проблем с полупроводниковым производством, что происходит на волне снижения спроса и цен на память DRAM и NAND.

Объявление финансовых результатов SK Hynix за третий квартал 2019 календарного года запланировано на 24 октября. Ожидается, что квартальная операционная прибыль достигнет 429,7 млрд южнокорейских вон (порядка $366 млн). Это всего 1/15 от операционной прибыли в третьем квартале прошлого года и на 67 % меньше аналогичных показателей предыдущего квартала текущего года, а ведь SK Hynix называется главным поставщиком памяти Huawei (источник не уточняет, но, вероятно, речь идёт о NAND, доля DRAM SK Hynix в поставках Huawei около 10 %). Подчеркнём, продажи Huawei растут (в третьем квартале ― на 24,4 % за год) и обещают расти в четвёртом квартале. Но в следующем году под санкциями США деятельность Huawei рискует сократиться, прежде всего, в сфере аппаратов и оборудования 5G. Падение продаж рикошетом ударит по SK Hynix. И если плохо сейчас, то что же будет в новом году?

Компания Samsung, напротив, по мере сокращения продаж смартфонов Huawei и оборудования для базовых станций 5G увеличивает выручку от поставок конкурирующих решений. В Samsung уже опубликовали предварительный отчёт по выручке и операционной прибыли в третьем квартале. Прибыль рухнула более чем в два раза до 7,7 трлн вон, но оказалась на 10 % выше ожиданий аналитиков, за что Samsung благодарит подразделение связи (и давление на Huawei).

На долю Huawei в прошлом году приходилось 14 % мирового рынка смартфонов, но в первой половине нынешнего года европейский рынок сократился для компании с 30 % до 9 %. Samsung же увеличила присутствие на рынке смартфонов до 42,8 % и будет дальше забирать рынок не в последнюю очередь за счёт схлопывания западных продаж Huawei.

Похожая ситуация на мировом рынке коммуникационного оборудования. В 2018 году доля Samsung на рынке составила 6,6 %, а Huawei ― 31 %. К первому кварталу 2019 года ситуация изменилась: Samsung принадлежало уже 37 % рынка 5G, а Huawei ― 28 %. Также Samsung снизила зависимость от китайского рынка с 17,7 % до 15,7 %, а зависимость от Huawei свела до 2 %. Компании SK Hynix это надо брать на заметку.

США и другие западные страны усиливают давление на Huawei

Власти США ведут уголовное расследование в отношении Huawei, подозревая ее в краже технологий у американских партнеров, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Кроме того, в конгресс внесен законопроект о запрете на продажу американских компонентов китайским Huawei и ZTE. Конгрессмены также опасаются, что оборудование Huawei для солнечной энергетики может представлять угрозу для электроснабжения в США. Все это происходит на фоне обвинений в адрес компании в шпионаже в пользу Китая и попыток США добиться экстрадиции ее финансового директора за нарушение санкций против Ирана.

Huawei, основанная бывшим китайским офицером и ставшая крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире, уже давно вызывает опасения у властей США. Они считают, что Китай может использовать ее оборудование для кибершпионажа, поэтому запрещают использовать его для основных сетей. С приходом к власти президента Дональда Трампа давление на компанию усилилось, так как он хочет положить конец краже Китаем интеллектуальной собственности американских компаний. Поэтому США начали призывать союзников отказаться от оборудования Huawei в 5G-сетях (см. врез).

В среду республиканцы и демократы предложили законопроект, запрещающий экспорт американских компонентов китайским телекоммуникационным компаниям, нарушающим санкции США или законы о контроле за экспортом. «Huawei и ZTE – две стороны одной медали. Обе эти компании неоднократно нарушали законы США, представляют риск для национальной безопасности и должны нести ответственность», – заявил один из авторов законопроекта – сенатор Крис Ван Холлен. Представитель министерства иностранных дел Китая назвала законопроект «истерией» и свидетельством того, что власти США ищут все возможные способы, чтобы помешать развитию китайских технологических компаний, передает Reuters.

Читать еще:  Не Палачом Рока единым: моддер наделил Геральта из The Witcher 3: Wild Hunt пивным животом

В прошлом году США уже вводили запрет на продажу ZTE американских комплектующих, обвинив ее в нарушении запрета на торговлю с Ираном. Но ZTE сильно зависит от них, поэтому она согласилась заплатить $1 млрд штрафа, и запрет был снят.

Сумеет ли Huawei выиграть у Samsung

Huawei тоже пострадала из-за деловых связей с Ираном. В декабре Канада по просьбе США арестовала Мэн Ваньчжоу, ее финансового директора и дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя. Суд отпустил Мэн под залог в размере $7,5 млн, но сейчас решается вопрос о ее экстрадиции в США.

Чжэнфэй 15 января впервые за четыре года выступил с публичным заявлением для иностранных СМИ, чтобы отвергнуть обвинения в связях компании с правительством Китая. Это произошло через несколько дней после того, как в Польше был арестован сотрудник Huawei по обвинениям в кибершпионаже в пользу Пекина. Но самой компании обвинений не предъявлено, и она немедленно уволила сотрудника.

Бойкот Huawei

В ноябре администрация Трампа призвала страны-союзницы отказаться от использования оборудования Huawei в своих 5G-сетях из-за угрозы кибершпионажа. Такое решение уже приняли Новая Зеландия и Япония, а Австралия сделала это еще в августе. Германия скептично относилась к этой идее, но через несколько дней после скандала в Польше стало известно, что она изменила свою позицию. Берлин теперь думает изменить требования к телекоммуникационному оборудованию, чтобы мобильные операторы не могли использовать технику Huawei, рассказал WSJ один из немецких чиновников. Причем инициатива может также затронуть сети 3G и 4G.
Между тем посол Китая в Канаде предупредил Оттаву, что ее намерение вслед за другими странами отказаться от оборудования Huawei в сетях 5G не останется без последствий. Отношения между странами уже сильно обострились. Вскоре после ареста Мэн Ваньчжоу в Китае арестовали двух граждан Канады, а на днях китайский суд приговорил к смерти канадца по обвинению в контрабанде наркотиков.

Поводом для уголовного расследования по поводу кражи интеллектуальной собственности стали гражданские иски к Huawei, пишет WSJ. В частности, иск мобильного оператора T-Mobile, обвиняющего ее в краже технологий для тестирования экранов смартфонов с помощью робота. Иск был подан еще в 2014 г., когда Huawei поставляла смартфоны для T-Mobile. Согласно иску, сотрудникам Huawei очень понравился ее робот Tappy, напоминающий руку человека и без устали касающийся экранов смартфонов. Поэтому они попытались сделать фотографии этого робота и даже вынести его «палец» из лаборатории T-Mobile.

В суде Huawei пыталась доказать, что не крала торговые секреты, поскольку видео с роботом можно было найти на YouTube, а детали его дизайна – в патентах. В итоге в 2017 г. суд обязал Huawei выплатить $4,8 млн T-Mobile за нарушение контракта. Но он не счел действия китайской компании злонамеренными, поэтому не удовлетворил требование T-Mobile получить компенсацию за кражу торговых секретов.

Наконец, у конгрессменов появились претензии к оборудованию Huawei для солнечной энергетики, пишет Financial Times. По их мнению, хакеры могут взломать его и получить доступ к электросетям, вызвав перебои в электроснабжении. Поэтому они призвали администрацию Трампа обязать компанию раскрыть детальную информацию о своем оборудовании.

Huawei может заказать производство чипов у Samsung и SK Hynix

Компания Huawei Technologies ведет переговоры с Samsung Electronics и SK Hynix о поставках микросхем, сообщает Korea Economic Daily со ссылкой на инсайдеров, знакомых с ситуаций.

Впрочем, пока представители двух корейских компаний опровергают сообщения. В Samsung заявили, что встречи с Huawei не проводились, а Hynix не дала пояснений.

Huawei, крупнейший в мире поставщик телекоммуникационного оборудования, является одним из пяти крупнейших клиентов Samsung и SK Hynix, потратив около 10 триллионов вон (8,1 миллиарда долларов) на покупку у двух южнокорейских компаний чипов флэш-памяти DRAM и NAND, сообщает издание.

По сообщениям в СМИ, Huawei также ведет переговоры с MediaTek и Unisoc. У китайского производителя уже есть успешный опыт сотрудничества с Mediatek. Недавно представители Honor — суббренда Huawei — официально подтвердили, что начнут использовать 5G-процессоры MediaTek в новых смартфонах. Такое заявление СМИ сделал президент бизнес-подразделения Huawei Мин Чжао после презентации модели Honor X10.

Топ-менеджер подчеркнул, что компания выстроила хорошие отношения с MediaTek и намерена укрепить это сотрудничество в ближайшем будущем. Чипы партнера уже применяются в некоторых бюджетных аппаратах бренда (например, MediaTek Helio P35 в Play 8A), а теперь на них могут перевести и модели «средней руки».

Читать еще:  «Байкал Электроникс» ещё раз представила российский ARM-процессор BE-М1000

Впрочем, стоит отметить, что чипы и Mediatek и Unisoc также производятся компанией TSMC, которая под давлением США отказалась от сотрудничества с Huawei. В этом плане перспективней выглядит Samsung, у которой есть собственное производство. Однако у Samsung есть завод в США, которому тоже могут угрожать санкции.

Напомним, Huawei ищет производственных партнеров на фоне растущего давления на мировых поставщиков технологий со стороны США. Администрация Трампа обновила экспортные правила. Теперь любому производителю полупроводников, использующему американское оборудование, запрещено поставлять продукцию Huawei без разрешения правительства США.

Huawei разрабатывает чипы сама, но производит их у других компаний. Ранее производственным партнером была тайваньская TSMC. По итогам 2019 г. на заказы Huawei пришлось 14% всех выпущенных ею микросхем, что сделало Huawei одним из основных клиентов TSMC.

Однако новые экспортные правила означают, что даже неамериканские производители чипов, использующие американские технологии изготовления чипов, должны будут подать заявку на получение лицензии до отправки чипов в компанию Huawei или ее 114 дочерних компаний, включая компанию по проектированию чипов HiSilicon.

Этот шаг еще раз ставит Huawei в центр плана США по препятствованию технологическому доминированию Китая, так как администрация Трампа и законодатели выражают обеспокоенность тем, что зависимость Америки от Китая в критических технологиях может поставить под угрозу национальную безопасность страны.

В то время как производители микросхем памяти не подпадают под ограничения правительства США, Huawei опасается, что администрация Трампа может расширить свои ограничения позже, говорится в сообщении Korea Economic Daily. Так как две южнокорейские компании поставляют более 70 процентов чипов памяти DRAM по всему миру, включение их в новые ограничительные списки США поставит под угрозу выживание Huawei.

Газета процитировала представителя отрасли, который пожелал сохранить анонимность, утверждающего, что Huawei быстро наращивает запасы своих чипов памяти в рамках подготовки к худшему сценарию развития событий.

Санкции против Huawei по-разному отражаются на бизнесе Samsung и SK Hynix

Американские санкции в отношении китайского технологического гиганта Huawei по разному сказываются на бизнесе Samsung Electronics и SK Hynix. При этом оба южнокорейских чипмейкера страдают из-за упавших цен на полупроводниковую продукцию, сообщает Business Korea.

Через пару дней, 24 октября, SK Hynix обнародует данные о результатах своей работы в III квартале 2019 года. По оценкам аналитиков, операционная прибыль компании составит 429,7 млрд вон (около 366 млн долларов). Это примерно одна пятнадцатая часть от результата в III четверти 2018 года, а по сравнению с предыдущим кварталом прогнозируемый показатель ниже на треть.

Поскольку Huawei — один из ключевых покупателей микросхем памяти SK Hynix, наложенные Вашингтоном торговые ограничения на китайского вендора сильно влияют на бизнес-показатели чипмейкера. Пока что Huawei продолжает наращивать выручку и долю на рынке смартфонов, но обозреватели опасаются ухудшения динамики в 2020 году. Около 10% своего оборота SK Hynix обеспечивает за счет поставок DRAM-микросхем для смартфонов Huawei, поэтому проблемы у китайского вендора отразятся и на южнокорейском производителе.

С другой стороны, благодаря санкциям США, осложняющим жизнь Huawei, у Samsung Electronics появились дополнительные возможности. Судя по предварительным данным, результаты Samsung в III квартале лучше прогнозов аналитиков. Операционная прибыль ожидается на уровне 7,7 трлн вон (6,44 млрд долларов), что примерно на 10% выше оценок.

Предполагается, что существенный вклад в результат внесло подразделение IT & Mobile Communications, отвечающее за выпуск смартфонов. Аналитики прогнозируют операционную прибыль этого бизнеса в июле-сентябре в размере более 2,5 трлн вон (2,1 млрд долларов).

Обозреватели Business Korea напрямую связывают лучшие, чем ожидалось результаты у Samsung с трудностями у Huawei. В частности, хотя китайский вендор продолжает укреплять позиции у себя на родине и в ряде стран Юго-Восточной Азии, на других региональных рынках позиции Huawei ослабевают. Например, в Европе доля Huawei в первой половине 2019 года сократилась с 30% до 9%. Этим и поспешила воспользоваться Samsung.

Ранее аналитик Cape Investment & Securities Пак Сунг-Сун (Park Sung-soon) предположил, что Samsung будет пользоваться популярностью на европейском рынке смартфонов до тех пор, пока Huawei находится под санкциями. Он также допустил, что в Европе к южнокорейскому вендору могут вернуться клиенты, которые ранее сменили аппараты Samsung на Huawei.

Давление США на Huawei по-разному откликается на Samsung и SK Hynix

Обе крупнейшие в Южной Корее компании по выпуску полупроводников ― Samsung и SK Hynix ― вынуждены считаться с давлением, оказываемым США на китайскую Huawei. Но это давление сказывается по-разному на каждую из них, резюмирует местное издание BusinessKorea.co.kr. Впрочем, каждую из них объединяет общее ― и Samsung, и SK Hynix страдают от проблем с полупроводниковым производством, что происходит на волне снижения спроса и цен на память DRAM и NAND.

Читать еще:  Хроники PC-гейминга - 9

Объявление финансовых результатов SK Hynix за третий квартал 2019 календарного года запланировано на 24 октября. Ожидается, что квартальная операционная прибыль достигнет 429,7 млрд южнокорейских вон (порядка $366 млн). Это всего 1/15 от операционной прибыли в третьем квартале прошлого года и на 67 % меньше аналогичных показателей предыдущего квартала текущего года, а ведь SK Hynix называется главным поставщиком памяти Huawei (источник не уточняет, но, вероятно, речь идёт о NAND, доля DRAM SK Hynix в поставках Huawei около 10 %). Подчеркнём, продажи Huawei растут (в третьем квартале ― на 24,4 % за год) и обещают расти в четвёртом квартале. Но в следующем году под санкциями США деятельность Huawei рискует сократиться, прежде всего, в сфере аппаратов и оборудования 5G. Падение продаж рикошетом ударит по SK Hynix. И если плохо сейчас, то что же будет в новом году?

Компания Samsung, напротив, по мере сокращения продаж смартфонов Huawei и оборудования для базовых станций 5G увеличивает выручку от поставок конкурирующих решений. В Samsung уже опубликовали предварительный отчёт по выручке и операционной прибыли в третьем квартале. Прибыль рухнула более чем в два раза до 7,7 трлн вон, но оказалась на 10 % выше ожиданий аналитиков, за что Samsung благодарит подразделение связи (и давление на Huawei).

На долю Huawei в прошлом году приходилось 14 % мирового рынка смартфонов, но в первой половине нынешнего года европейский рынок сократился для компании с 30 % до 9 %. Samsung же увеличила присутствие на рынке смартфонов до 42,8 % и будет дальше забирать рынок не в последнюю очередь за счёт схлопывания западных продаж Huawei.

Похожая ситуация на мировом рынке коммуникационного оборудования. В 2018 году доля Samsung на рынке составила 6,6 %, а Huawei ― 31 %. К первому кварталу 2019 года ситуация изменилась: Samsung принадлежало уже 37 % рынка 5G, а Huawei ― 28 %. Также Samsung снизила зависимость от китайского рынка с 17,7 % до 15,7 %, а зависимость от Huawei свела до 2 %. Компании SK Hynix это надо брать на заметку.

News.ua

Санкции против Huawei по-разному отражаются на бизнесе Samsung и SK Hynix

Американские санкции в отношении китайского технологического гиганта Huawei по разному сказываются на бизнесе Samsung Electronics и SK Hynix. При этом оба южнокорейских чипмейкера страдают из-за упавших цен на полупроводниковую продукцию, сообщает Business Korea.

Через пару дней, 24 октября, SK Hynix обнародует данные о результатах своей работы в III квартале 2019 года. По оценкам аналитиков, операционная прибыль компании составит 429,7 млрд вон (около 366 млн долларов). Это примерно одна пятнадцатая часть от результата в III четверти 2018 года, а по сравнению с предыдущим кварталом прогнозируемый показатель ниже на треть.

Поскольку Huawei — один из ключевых покупателей микросхем памяти SK Hynix, наложенные Вашингтоном торговые ограничения на китайского вендора сильно влияют на бизнес-показатели чипмейкера. Пока что Huawei продолжает наращивать выручку и долю на рынке смартфонов, но обозреватели опасаются ухудшения динамики в 2020 году. Около 10% своего оборота SK Hynix обеспечивает за счет поставок DRAM-микросхем для смартфонов Huawei, поэтому проблемы у китайского вендора отразятся и на южнокорейском производителе.

С другой стороны, благодаря санкциям США, осложняющим жизнь Huawei, у Samsung Electronics появились дополнительные возможности. Судя по предварительным данным, результаты Samsung в III квартале лучше прогнозов аналитиков. Операционная прибыль ожидается на уровне 7,7 трлн вон (6,44 млрд долларов), что примерно на 10% выше оценок.

Предполагается, что существенный вклад в результат внесло подразделение IT & Mobile Communications, отвечающее за выпуск смартфонов. Аналитики прогнозируют операционную прибыль этого бизнеса в июле-сентябре в размере более 2,5 трлн вон (2,1 млрд долларов).

Обозреватели Business Korea напрямую связывают лучшие, чем ожидалось результаты у Samsung с трудностями у Huawei. В частности, хотя китайский вендор продолжает укреплять позиции у себя на родине и в ряде стран Юго-Восточной Азии, на других региональных рынках позиции Huawei ослабевают. Например, в Европе доля Huawei в первой половине 2019 года сократилась с 30% до 9%. Этим и поспешила воспользоваться Samsung.

Ранее аналитик Cape Investment & Securities Пак Сунг-Сун (Park Sung-soon) предположил, что Samsung будет пользоваться популярностью на европейском рынке смартфонов до тех пор, пока Huawei находится под санкциями. Он также допустил, что в Европе к южнокорейскому вендору могут вернуться клиенты, которые ранее сменили аппараты Samsung на Huawei.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector