0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джим Келлер продвигает в Intel модульную архитектуру процессоров

Джим Келлер продвигает в Intel модульную архитектуру процессоров

Приличное по объёму интервью с Джимом Келлером (Jim Keller) и его соратниками на страницах Fortune имело отношение преимущественно к делам минувших дней, но некоторые моменты касались и текущей деятельности этого именитого разработчика процессоров в компании Intel. Плоды его трудов можно будет оценить через пару лет.

Источник изображения: Intel

В разделе интервью, посвящённом деятельности Джима в штате AMD, упоминается о его стремлении придать архитектуре процессоров Zen модульный дизайн, который позволял бы добиться большей гибкости и сократить затраты. Насколько хороши процессоры поколения AMD Zen 2, Джим Келлер узнал, уже длительное время будучи сотрудником Intel. Как утверждают соратники Келлера, не следует считать, что он не доводит начатое до конца. Просто Джима интересуют базовые проблемы, а рутина его угнетает, поэтому её он обычно поручает подчинённым специалистам.

Даже в Intel, как отмечается в интервью, Келлер намеревается применять модульный дизайн в архитектуре будущих процессоров этой марки, которые мы увидим через год или два. Возможно, слухи о намерениях использовать в процессорах Alder Lake-S аналог компоновки big.LITTLE имеют под собой какую-то основу, поскольку они точно не появятся ранее следующего года. Главное преимущество модульного подхода — возможность модифицировать отдельные части процессора на этапе разработки преемника без особого вмешательства в другие модули. Означает ли это переход на раздельные кристаллы или чиплеты, до конца понять сложно, но в графическом сегменте Intel определённо реализует многокристальную компоновку в конце 2021 года, представив ускорители Ponte Vecchio.

Джим Келлер также обещает найти применение экономичным архитектурам, которые традиционно лежали в основе процессоров семейства Atom, в настольном и серверном сегментах. Это опять заставляет нас задуматься о компоновке big.LITTLE, сочетающей производительные и экономичные ядра на одной подложке или даже кристалле.

Особое внимание Келлер уделяет и совершенствованию функций процессоров, имеющих отношение к работе с системами искусственного интеллекта. Наконец, он не является категоричным противником интеграции в процессоры Intel логических блоков сторонней разработки. Принцип «натурального хозяйства» для него не является основополагающим. Кстати, после прихода в Intel Джим Келлер начал бороться с избыточными бюрократическими функциями, которые мешают работе. В первые дни на новом рабочем месте он был шокирован тем, что совещание по решению пустяковой проблемы собрало не менее пятидесяти участников, а действия технических специалистов избыточно контролировались управленческим персоналом, не имеющим знаний в предметной области.

Джим Келлер говорит о внедрении новой архитектуры CPU Intel каждые пять лет

На этой неделе известный ветеран полупроводниковый индустрии Джим Келлер дал интервью Лексу Фридману, научному сотруднику Массачусетского технологического института. Господин Фридман занимается исследованием и проблематикой систем искусственного интеллекта, глубокого обучения, беспилотных автономных автомобилей и роботостроения, а также ведет свой видеоблог на YouTube.

Напомним нашим читателям, Джим Келлер ныне работает в Intel в должности вице-президента и главного инженера в области кремниевых кристаллов, где занимается перспективными процессорными архитектурами. Ранее Келлер трудился в AMD, Apple, Tesla. При его ведущем участии были созданы микроархитектуры AMD K7, K8, K12 и Zen, процессоры Apple A4, A5. Кроме того, он является соавтором спецификаций для набора команд x86-64 и высокоскоростной шины HyperTransport.

Основной темой беседы Джима и Лекса был искусственный интеллект, однако попутно они затронули ряд других вопросов. Например, Келлер заявил, что в современной реальности новую архитектуру ЦП следует представлять каждые три года, но более реальным сроком является пять лет. После того, как Intel сбилась с цикла Tick-Tock в середине 2010 годов и перешла к модели Process, Architecture, Optimization, срок разработки и внедрения новой архитектуры увеличился до десяти лет. Джим готов приложить все усилия и пообещал исправить ситуацию.

Читать еще:  Социальные браузеры: старые знакомые в новом обличье

Очевидно, что на этом пути присутствует «много трудностей, которые нужно решить». Помимо сугубо технических и инженерных аспектов, существуют корпоративные стратегии и необходимость убедить высшее руководство компании в целесообразности своих действий. Например, запуск новой архитектуры один раз в 10 лет означает экономию средств и лучшую рентабельность. В свою очередь, сокращение цикла до 5 лет означает увеличение инвестиций, что не выгодно с финансовой точки зрения. А как известно, для руководства интересы инвесторов стоят на первом месте.

По оценкам независимых специалистов, радикально новая архитектура, которую сможет создать Джим Келлер и его команда, появится не раньше 2023 года, по сути, через пять лет после прихода Джима в Intel.

Intel создает первые 7-нм процессоры с возможностями, которых раньше не было

Intel готовится к релизу первых настольных процессоров с 7-нанометровой топологией. Их выпуск может состояться в 2022 г., и в них ожидается поддержка памяти DDR5 и интерфейса PCI-Express 4.0.

Новый техпроцесс для Intel

Компания Intel работает над 7-нанометровыми настольными процессорами с кодовым названием Meteor Lake. Упоминание этого названия обнаружил японский ИТ-энтузиаст Комачи Энсака (Komachi Ensaka), о чем он сообщил в своем Twitter.

Согласно ресурсу HardwareLuxx, выход нового поколения процессоров состоится не раньше 2022 г., но сама Intel этого пока не подтверждает. Освоить 7 нм Intel планирует и в других сегментах, и настольный в данном случае должен стать последним. К концу 2021 г. увидят свет ускорители Ponte Vecchio на базе 7-нанометровых графических процессоров линейки Intel Xe. Затем по новому для нее техпроцессу Intel выпустит серверные чипы, но сроки их появления пока не установлены – вероятно, они, как и Meteor Lake, выйдут в 2022 г., но на несколько месяцев раньше, чем они.

Известные подробности

Большинство деталей о процессорах Meteor Lake, скрыты, известно лишь, что они получат x86-ядра на архитектуре Golden Cove, в разработке которых принимал участие Джим Келлер (Jim Keller) – один из создателей архитектуры AMD Zen, с 2018 г. работающий в Intel. Golden Cove должна обеспечить прирост производительности в однопоточных приложениях, плюс в ней ожидается наличие поддержки новых инструкций для ускорения работы систем, использующих искусственный интеллект.

Чипы Meteor Lake получат исполнение LGA 1700, поддержку памяти DDR5 (количество каналов не установлено) и интерфейса PCI-Express 4.0. Для сравнения, современные настольные процессоры Intel, включая десятое поколение, работают с памятью DDR4 и PCI-E 3.0. Выходу Meteor Lake будет предшествовать релиз поколения Alder Lake в таком же исполнении, но, в отличие от Meteor Lake, 10-нанометровых. В этой серии Intel собирается скопировать идею ARM, реализованную ей в архитектуре big.Little, и оснастить процессоры двумя типами ядер – высокоскоростными и энергоэффективными. Примерная дата выхода этих процессоров, пишет ресурс WCCFTech – 2021 г.

О 7-нанометровых серверных процессорах Intel в настоящее время известно существенно больше. По данным WCCFTech, их кодовое название звучит как Granite Rapids, и они получат конструктивное исполнение LGA 4677. В этих процессорах заявлено наличие поддержки памяти DDR5 (восемь каналов) и HBM2, а также интерфейса PCI-Express 5.0. В ускорителях Ponte Vecchio тоже будет реализована поддержка памяти HMB2.

Кто займется производством

К 2022 г. Intel может лишь завершить разработку 7-нанометровых чипов, как серверных, так и настольных, но может не успеть подготовить производственную линию к переходу на новый техпроцесс. В настоящее время она испытывает определенные технические трудности с выпуском достаточного количества 10-нм чипов, хотя их производство началось еще в августе 2019 г.

Один из вариантов для Intel выпустить Meteor Lake вовремя – это обратиться к сторонним компаниям, занимающимся производством микросхем. Еще в ноябре 2019 г. стало известно, что первые партии Golden Cove может выпустить компания Samsung, достаточно давно освоившая 7 нанометров и готовящаяся в ближайшие месяцы запустить 5-нанометровую линию.

Чем ответит AMD

Схему с производством процессоров сторонними компаниями на протяжении многих лет эксплуатирует и AMD – у нее нет своих фабрик, и выпуском ее продукции занимается тайваньская TSMC. В настоящее время все чипы AMD – 7-нанометровые.

Читать еще:  Автоликбез: онлайн-сервисы для автолюбителей

Уступать в гонке Intel компания AMD не планирует. В 2022 г., пишет портал Gamers Nexus, она собирается внедрить в свои настольные процессоры поддержку памяти DDR5, но, в отличие от Intel Meteor Lake, они будут уже 5-нанометровыми. В их основу ляжет новая архитектура Zen 4.

Переход на 5 нанометров в серверном сегменте для AMD должен состояться еще раньше – в 2021 г. с выходом новых процессоров Epyc поколения Genoa с исполнением Socket SP5. Они тоже получат поддержку DDR5 наряду с PCI-Express 5.0. В первых настольных чипах на Zen 4 поддержки PCI-E 5.0 не будет – AMD ограничится PCI-E 4.0.

В 2022 г. поддержку DDR5 получат и мобильные процессоры AMD, но переход на 5 нанометров для них может состояться лишь через год, в 2023 г.

Джим Келлер будет разрабатывать в Intel новые серверные архитектуры

Переход Джима Келлера (Jim Keller) из Tesla в Intel вызывал довольно много шума, поскольку чиповый гигант переманивает к себе уже третью именитую персону — после Раджа Кодури и Криса Хука. Кодури стал главой подразделения Core and Visual Computing Group, он будет отвечать за вычислительные аспекты грядущих продуктов. Хук, будучи экспертом рынка, будет отвечать за маркетинг.

Роль Джима Келлера до сих пор была неизвестна. Сама Intel описывала ее следующим образом: «He will lead the company’s silicon engineering, which encompasses system-on-chip (SoC) development and integration». Впрочем, Джим Келлер на эту роль подходил не лучшим образом, поскольку он занимала фундаментальными вопросами архитектур. В AMD он разработал архитектуры K7 и K8, в Apple — фирменную линейку SoC A-Series, а затем в AMD возглавил разработку архитектуры Zen, позволившей компании вновь стать успешной на рынке CPU. Но какова будет роль Джима в Intel на самом деле?

Прошлый работодатель приоткрыл завесу тайны. На телефонной конференции, посвященной квартальным результатам Tesla, Илон Маск сказал: «Well, Jim is a great guy. He is very good with designing architectures and he has always dreamt about redesigning the server architecture of a CPU. The opportunity arose for him to purse that desire, so he will be leaving to go design a new server architecture at Intel.»

Если верить Маску, Келлер будет разрабатывать в Intel новую серверную архитектуру, что вполне соответствует его предыдущим проектам и компетенции. Разработка архитектуры Zen предусматривала и серверы Epyc, хотя их успех пока не такой значительный, как у настольных процессоров Ryzen. Возможно, Keller выберет схожий подход и в Intel.

Если Джим Келлер работает над полностью новой архитектурой, пройдет еще четыре-пять лет, прежде чем можно будет увидеть первые продукты.

Тому соответствует и поиск Intel новых разработчиков, чтобы усилить свою команду в Хиллсбро (Орегон), которая занимается дизайном Ocean Cove. Напомним, что под данным названием скрывается новая архитектура Core от Intel. На данный момент процессоры Coffee Lake и грядущие Cannon Lake опираются на восьмое поколение архитектуры Core. Процессоры Ice Lake относятся к девятому поколению, но они появятся не раньше 2019 года. После 2020 года можно ждать одиннадцатое поколение Alder Lake, и только потом появится дизайн Ocean Cove. Так что здесь можно говорить о 2021 году.

Джим Келлер продвигает в Intel модульную архитектуру процессоров

Приличное по объёму интервью с Джимом Келлером (Jim Keller) и его соратниками на страницах Fortune имело отношение преимущественно к делам минувших дней, но некоторые моменты касались и текущей деятельности этого именитого разработчика процессоров в компании Intel. Плоды его трудов можно будет оценить через пару лет.

Источник изображения: Intel

В разделе интервью, посвящённом деятельности Джима в штате AMD, упоминается о его стремлении придать архитектуре процессоров Zen модульный дизайн, который позволял бы добиться большей гибкости и сократить затраты. Насколько хороши процессоры поколения AMD Zen 2, Джим Келлер узнал, уже длительное время будучи сотрудником Intel. Как утверждают соратники Келлера, не следует считать, что он не доводит начатое до конца. Просто Джима интересуют базовые проблемы, а рутина его угнетает, поэтому её он обычно поручает подчинённым специалистам.

Читать еще:  Безработица, деградация, потеря клиентов: чем новые санкции против Huawei грозят самим США

Даже в Intel, как отмечается в интервью, Келлер намеревается применять модульный дизайн в архитектуре будущих процессоров этой марки, которые мы увидим через год или два. Возможно, слухи о намерениях использовать в процессорах Alder Lake-S аналог компоновки big.LITTLE имеют под собой какую-то основу, поскольку они точно не появятся ранее следующего года. Главное преимущество модульного подхода — возможность модифицировать отдельные части процессора на этапе разработки преемника без особого вмешательства в другие модули. Означает ли это переход на раздельные кристаллы или чиплеты, до конца понять сложно, но в графическом сегменте Intel определённо реализует многокристальную компоновку в конце 2021 года, представив ускорители Ponte Vecchio.

Джим Келлер также обещает найти применение экономичным архитектурам, которые традиционно лежали в основе процессоров семейства Atom, в настольном и серверном сегментах. Это опять заставляет нас задуматься о компоновке big.LITTLE, сочетающей производительные и экономичные ядра на одной подложке или даже кристалле.

Особое внимание Келлер уделяет и совершенствованию функций процессоров, имеющих отношение к работе с системами искусственного интеллекта. Наконец, он не является категоричным противником интеграции в процессоры Intel логических блоков сторонней разработки. Принцип «натурального хозяйства» для него не является основополагающим. Кстати, после прихода в Intel Джим Келлер начал бороться с избыточными бюрократическими функциями, которые мешают работе. В первые дни на новом рабочем месте он был шокирован тем, что совещание по решению пустяковой проблемы собрало не менее пятидесяти участников, а действия технических специалистов избыточно контролировались управленческим персоналом, не имеющим знаний в предметной области.

Джим Келлер (инженер) — Jim Keller (engineer)

Джим Келлер является микропроцессор инженером , самым известным за его работу в AMD и Apple , . Он был ведущим архитектором AMD K8 микроархитектуры (включая оригинальный Athlon 64 ) и участвовал в проектировании Athlon (K7) и Apple A4 / A5 процессора. Он также был соавтором спецификации для x86-64 набора команд и HyperTransport межсоединений. С 2012 по 2015 году, он вернулся в AMD работать на AMD K12 и Zen микроархитектура.

содержание

образование

Он имеет степень бакалавра в области электротехники из Университета штата Пенсильвания .

Карьера

Джим Келлер работал в DEC до 1998 года, где он принимал участие в разработке Альфа 21164 и 21264 процессоров. В 1998 году он переехал в AMD, где он работал , чтобы запустить AMD Athlon (K7) процессор и являлся ведущим архитектором AMD K8 микроархитектуры, который также включал разработку набора команд x86-64 и HyperTransport межсоединений в основном используется для многопроцессорных связи.

В 1999 году он покинул AMD работать на SiByte для разработки MIPS -На процессоры для / с сетевых интерфейсов 1 Гбит и других устройств. В ноябре 2000 года SiByte был приобретен Broadcom , где он продолжил в качестве главного архитектора до 2004 года.

В 2004 году он переехал служить в качестве вице — президента по инженерии в PA Semi , компания , специализирующаяся на маломощных мобильных процессоров. В начале 2008 года Келлер переехал в Apple. PA Semi была приобретена компанией Apple , вскоре после этого, воссоединения Келлера с его предварительной командой из PA Semi. Новая команда работала для разработки Apple A4 и A5 система-на-чипе мобильных процессоров. Эти процессоры используются в нескольких продуктах Apple, в том числе iPhone 4 , 4S , IPad и IPad 2 .

В августе 2012 года Джим Келлер вернулся в AMD, где его основная задача заключалась в разработке нового поколения микроархитектуры под названием Zen . После многих лет не в состоянии конкурировать с Intel в высоком конце процессора рынке, новое поколение Zen процессоров надеется восстановить позиции AMD , в высоком конце x86-64 процессоров рынка. 18 сентября 2015 года, Keller отошел от AMD , чтобы преследовать другие возможности, закончив свою трехлетнюю работу в AMD.

В январе 2016 года, Келлер присоединился к Тесла, Inc. в качестве вице — президента автопилота Hardware Engineering.

В апреле 2018 года, Келлер присоединился к Intel.

Личная жизнь

Джим Келлер женат на Бонни Петерсон, сестра клинический психолог Jordan Peterson .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector