0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Logitech готовит новую смарт-камеру с поддержкой HomeKit

Как добавить камеру Xiaomi в умный дом Apple HomeKit

Продолжаем делать наш дом умнее. Сегодня попробуем прокинуть одну из недорогих IP-камер от Xiaomi в систему управления гаджетами HomeKit.

Это позволит взаимодействовать с камерой прямо в приложении Дом на iPhone, iPad и даже Apple Watch. Можно быстро и просто проследить за происходящим в квартире, офисе или на улице.

Так можно неплохо сэкономить на видеонаблюдении дома, ведь решения, которые из коробки поддерживают HomeKit, стоят в разы дороже.

Материалы по теме:

Что нам понадобится

1. Сервер HomeBridge, который, например, запущен на Raspberry Pi.

2. Подходящая камера Xiaomi.

3. Ката памяти microSD на 1 ГБ или более.

4. Немного свободного времени.

На данный момент получится подключить самые популярные камеры от Xiaomi: Xiao Fang 1s, Smart Camera 1080p, Da Fang 1080p и PTZ 720/1080p. Возможно, вы найдете подходящие прошивки и хаки для других камер от китайского производителя – пробуйте и экспериментируйте.

1. Подготовка камеры

Для начала на камеру Xiaomi потребуется установить так называемый хак. Это своего рода загрузчик для прошивки, которая дает дополнительные возможности управления и настройки.

Так, например, после загрузки хака на камере можно будет установить нормальное время. Изначально все камеры отображают время для родного китайского часового пояса.

1. Качаем хак для своей версии камеры со страницы проекта на GitHub.

2. Форматируем карту памяти в FAT32.

3. Копируем файл CFW-Binary на отформатированную карту памяти и переименовываем его в demo.bin.

4. Отключаем камеру от питания и устанавливаем в неё карту памяти.

5. Зажимаем кнопку настройки на камере (на некоторых моделях её требуется нажимать скрепкой) и подаем питание.

6. Ждем около 10 секунд и отпускаем кнопку.

7. Через 3-5 минут хак будет установлен. Скорость зависит от класса карты памяти.

8. Отключаем камеру и вынимаем карту памяти.

9. Скачиваем все файлы проекта с GitHub.

10. Извлекаем данные из архива.

Читать еще:  Создатели Valorant разрешили пользователям отключать античит после выхода из игры

11. Содержимое папки firmware_mod (именно содержимое, а не саму папку) копируем в корень карты памяти и удаляем файл прошивки demo.bin.

12. В папке сonfig находим файл wpa_supplicant.conf.dist, переименовываем его в wpa_supplicant.conf.

13. Открываем файл в текстовом редакторе и находим параметры ssid и psk, меняем их значения на имя Wi-Fi сети и пароль, соответственно.

14. Сохраняем файл.

15. Устанавливаем карту памяти в камеру и включаем её.

16. Ждем пока камера подключится к домашней Wi-Fi сети (об этом будет свидетельствовать синее свечение диода).

17. Пробуем подключиться к камере в локальной сети по пути https://dafang/ или по сетевому адресу в браузере (адрес камеры можно узнать через веб-интерфейс роутера или его приложение).

18. Авторизуемся и подтверждаем запрос на работу с сертификатами.

логин: root
пароль: ismart12

Теперь наша камера готова для подключения к HomeBridge.

2. Подготовка HomeBridge

Для того, чтобы подключить любую камеру к HomeKit через HomeBridge обязательно потребуется установить плагины aac и ffmpeg. Ручная настройка и установка состоит из последовательного ввода 15-20 команд в терминале.

Энтузиасты с GitHub давно упростили данный процесс при помощи специального скрипта, нам остается сделать следующее:

1. Подключаемся к Raspberry с HomeBridhe по SSH или запускаем терминал напрямую в «‎малинке»‎.

2. Последовательно вводим команды:

git clone https://github.com/fantomnotabene/camera-ffmpeg_setup_script
cd camera-ffmpeg_setup_script
bash ./install.sh

3. Процесс может занять от 30 минут до часа. Все зависит от скорости интернета и рабочей карты памяти в Raspberry.

После окончания установки можем увидеть новый плагин в одноименном разделе веб-интерфейса HomeBridge.

3. Подключение камеры

Практически все камеры от Xiaomi транслируют видео поток в h264. Чтобы наш HomeBridge не занимался декодированием видео, а транслировал поток напрямую, потребуется произвести некоторые настройки.

Это необходимо для снижения нагрузки на Raspberry и для уменьшения задержки во время трансляции. При декодировании задержка может доходить до 10-15 секунд, а одноплатный компьютер, в зависимости от модели, загружать процессор на 80-100%.

1. Ищем файл с конфигурацией плагина ffmpeg на Raspberry, обычно он находится по пути: /usr/lib/node_modules/homebridge-camera-ffmpeg/ffmpeg.js.

2. Открываем его для редактирования терминальной командой:

4. Сохраняем файл конфигурации.

Остается самая малость – внести нужные изменения в файл конфигурации HomeBridge. Это можно сделать как через терминал, так и через веб-интерфейс.

Читать еще:  MSI Mega Stick 1 (MS-5511)

Нам нужно добавить блок в раздел “platform”:

<
«platform»: «Camera-ffmpeg»,
«cameras»: [
<
«name»: «Камера»,
«videoConfig»: <
«source»: «-re -i rtsp://192.168.31.226/unicast»,
«maxStreams»: 2,
«maxWidth»: 640,
«maxHeight»: 480,
«maxBitrate»: 4000,
«vcodec»: «copy»
>
>
]
>

В коде необходимо указать свой IP-адрес камеры, желаемое разрешение и битрейт. Значение параметра vcodec устанавливаем copy, чтобы трансляция шла без перекодирования или libx264 – с перекодированием.

Можно дополнительно добавить параметры:

  • maxFPS – для ограничения кадров видео в секунду
  • audio – для передачи звука с камеры (значение true)
  • packetSize – размер пакетов со звуком (значение кратное 188)

На странице описания плагина найдете и другие параметры, например, отражение изображения по вертикали или горизонтали.

Сохраняем конфигурацию и перезагружаем HomeBridge. Если все было сделано правильно, то в приложении Дом на iOS появится камера.

(4.43 из 5, оценили: 14)

Какие камеры видеонаблюдения с поддержкой HomeKit лучшие?

Начнем с того, что этих устройств не так уж и много. Особенно доступных в нашей стране. Например на сайте Apple официально представлена только одна D-Link Omna 180 Cam HD. Встречал еще и в продаже Logitech Circle 2. Есть прикольный канадский брэнд Netatmo, но он недоступен у нас в стране. Выбор получается небольшой, все-таки умный дом в нашей стране удел гиков и тех, кто готов мириться с узким выбором или покупать за границей.

Здрасьте. Сейчас Станция работает с Умным Домом только через интернет. Будет ли возможность подключать датчики Умного дома по bluetooth?

Добрый вечер, Артем! На данный момент Умный дом Яндекса не поддерживает работу с датчиками. Но когда появится поддержка, то Станции все равно будет необходим хаб, чтобы получать от них информацию.

Какую подводную камеру выбрать?

Доброго времени суток! Мы имеем большой опыт использования подобных камер, особенно хочется выделить 3 производителей, а уже какую выбрать решайте сами. Мы испытывали камеры Lucky, Eyoyo и Calypso. Все они примерно равные, но особенно хочется выделить Lucky и Calypso. Первые удобно с собой носить, они портативные и имеют гибкий 20 метровый кабель с кевларовым волокном. А Калипсо славятся своим разрешением, широким углом обзора и инфракрасной подсветкой, которая поможет обнаружить рыбу даже в темных местах на большой глубине. Если рассматривать именно китайские, то обратите внимание на Lucky и Eyoyo, они очень популярны у российских рыбаков. Подробную информацию о каждом виде и модели подледных камер можете прочитать здесь.

Читать еще:  Массовое производство чипсетов AMD B550 и A520 начнётся в этом квартале

Вот так снимает Eyoyo:

Вот так Lucky:

А вот так Calypso:

Какой из новых флагманов имеет самую лучшую камеру?

Если речь идет о смартфонах, то, выбирая модель по камере, следует знать следующие штуки:

— Все обзоры сравнивают не качество камер, а качество алгоритмов обработки джипегов с этих камер. Если важна съемка в RAW, то абсолютно никакие обзоры не дают нормальной информации;

— На Android вышеупомянутые алгоритмы используют сторонние API, а не нативные для самой системы. Простыми словами — это причина, почему джипеги из предустановленных приложений камер от производителя дают приемлемое качество, а картинки из сторонних приложений всегда ужасны;

— У iOS эти API едины для всей системы и всех приложений. Соответственно, качество не страдает;

— Сравнивая камеры в рамках съемки RAW-изображений, которые получаются в обход какой-либо обработке самим телефоном, следует сравнивать модели модулей камер, которые чаще всего примерно одинаковы. Так, при съемке в RAW условный Google Pixel 4 может быть не лучше условной модели Xiaomi за меньшие деньги.

Из этих вводных следует, что если требуется приличная картинка при дневном освещении прямо из камеры без нужды в дальнейшей обработке, лучшие — любые флагманы. Если требуется джипег из камеры, который проще обрабатывать — лучший iPhone из-за менее агрессивной цветопередачи. Если требуется снимать в RAW, то все флагманы (а возможно и модели дешевле, тут надо изучать) примерно одинаковы.

В целом по совокупности характеристик сейчас лучшая камера в iPhone 11 Pro. Она не красит в кислоту ночные кадры, как это делает Pixel, картинка ночью и днем не настолько мыльная, как в Huawei, она дает свободу для обработки джипегов, цветопередача оттенков кожи в авторежиме лучшая, информация из кадров в портретном режиме сохраняется в файле фотографии, отчего менять рисунок замыления, точку фокуса и даже освещение объекта можно в сторонних приложениях, видеозапись лучшая на рынке, и на iOS существует огромное количество приложений для специфичных задач, аналоги которых просто невозможны на Android из-за бардака с API: Spectre, Focos, Halide и многие другие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector